«Быть ребенком — значит учиться жить, Взрослым — учиться умирать.»

— Стивен Кинг

Странные фобии, связанные с пищей, о которых вы даже не слышали

Странные фобии, связанные с пищей, о которых вы даже не слышали
Grunge
Оцените статью

Страх – вполне естественно состояние, особенно когда есть реальная опасность для жизни или здоровья. Наши предки боялись крупных животных и травм, которые те могут нанести. Современные люди боятся, как правило, всякой ерунды. Может быть, нам не хватает больших зверей рядом? Иногда фобии звучат настолько глупо, что даже уже не смешно. Оказывается, холодильник может быть вместилищем ужаса!

Гевмофобия – боязнь вкуса

Гевмофобия – боязнь вкуса

Гевмофобия – боязнь вкуса

Вкус – довольно субъективная вещь. Очевидно, что один и тот же продукт может казаться вкусным одному человеку, а другого заставить рвать. Дети особенно известны своим неприятием овощей и другой здоровой еды, но как быть с теми, кто впадает в настоящую панику при мыслях о еде? Гевмофобия может появиться, когда человек попробовал что-то невкусное, а потом это распространилось на все вкусы вообще. Всё это напоминает гастрономический кошмар 50-х годов с овощами, вареными на пару. Можно быть уверенным в том, что вы не найдёте гевмофобов в Индии или каком-нибудь другом экзотическом месте, зато в больничных столовых их хоть отбавляй!

Арахибутирофобия – боязнь налипания арахисового масла на нёбо

Арахибутирофобия – боязнь налипания арахисового масла на нёбо

Арахибутирофобия – боязнь налипания арахисового масла на нёбо

Эти бедолаги не боятся арахисового масла, они боятся именно той ситуации, когда оно налипает на нёбо. Стратегии борьбы с недугом просты – рекомендуется смешивать масло с чем-то ещё, чтобы понизить клейкость массы. У некоторых больных фобия настолько сильная, что они боятся есть арахисовое масло вообще. Это очень тяжело, так как в США оно очень популярно и является практически национальным блюдом. В крайних случаях человек боится вообще любых продуктов с арахисом.

Когда-то в фильмах использовали такой способ для имитации речи животных – слой арахисового масла намазывали на нёбо зверю. Он пытался его слизать, двигая челюстями – на плёнке получалась отличная заготовка для озвучки речью. Цифровые эффекты поставили крест на этой практике, хотя собаки и лошади вряд ли были против такого.

Магерокофобия – боязнь готовки

Магерокофобия – боязнь готовки

Магерокофобия – боязнь готовки

Существует множество факторов страха при приготовлении пищи. Например, можно бояться того, что у вас неверный рецепт, и вы можете отравить своих гостей. Как нетрудно догадаться, эта фобия может изрядно испортить человеку жизнь. Разумеется, многие окружающие не верят, что человек болен – всё списывают на лень. В действительности же тут всё очень опасно – фактически человека получается серьёзный барьер на пути к здоровому питанию, так как он вынужден есть только покупную пищу. Добавьте к этому депрессию и постоянный стресс и налицо будут все причины для большинства болезней.

Фагофобия – боязнь глотания

Фагофобия – боязнь глотания

Фагофобия – боязнь глотания

Если вы боитесь готовить пищу, то можно попросить своих близких об этом. А вот если вы страшитесь глотать, то тут уже никто не сделает это за вас. Фобия довольно редкая, но очень опасная, особенно в её крайних формах. Всё это выливается в расстройства пищевого поведения и опасную потерю веса. Иногда её путают с боязнью удушья, но это другое.

Часто истоки лежат в каких-то физических травмах или патологиях, несмотря на то, что многие врачи отмахиваются фразой «это всё в вашей голове».

Сибофобия – боязнь еды

Сибофобия – боязнь еды

Сибофобия – боязнь еды

Если вы боитесь готовить, пробовать на вкус или глотать – это ещё половина беды. Высший уровень расстройства – боязнь пищи в любом проявлении, даже прикоснуться страшно. Часто эта фобия встречается у детей, но иногда продолжается и во взрослом возрасте. Порой отталкивает только определённая пища, но в крайних формах пугает ЛЮБАЯ еда. Больные боятся, что еда может причинить вред здоровью или даже жизни. Иногда это приводит к полному исключению из рациона твёрдой пищи.

Часто эту фобию неправильно диагностируют, списывая всё на расстройство пищевого поведения. Лечат этот недуг обычно постепенным включением небольших порций еды в рацион. Сначала нужно просто сидеть рядом, потом – поднимать кусочек на ложке… и так далее.


Меню