«Есть 2 типа людей: для гениальных бессмертие — в моменте, а для обыкновенных- в долготе жизни.»

— Пришвин М.М.

Спортивные аварии, которые должны были быть смертельными

Спортивные аварии, которые должны были быть смертельными
Grunge
Оцените статью

Травмы – неотъемлемая часть почти любого вида спорта. Да, они неприятны и для зрителей, и для самих спортсменов, но они неизбежны, когда люди соревнуются на высочайшем уровне. Однако некоторые травмы в истории спорта настолько ужасны, что трудно поверить в то, что спортсмен выжил. Вот некоторые из таких случаев.

Клинт Маларчук

Клинт Маларчук

Клинт Маларчук

Хоккейный вратарь Клинт Маларчук играл в НХЛ 11 сезонов, а потом тренировал несколько команд на разных уровнях. Несмотря на его немалый вклад в развитие хоккея, его всегда будут помнить из-за того, что он выжил после одной из самых ужаснейших травм в истории этого вида спорта. Кроме того, этот матч транслировался по телевидению в прямом эфире. Это случилось 22 марта 1989 года. Маларчук играл в воротах команды Баффало Сейбрз. Игрок команды Сент-Луис Блюз Стив Таттл врезался в Маларчука, и его конёк буквально вспорол горло вратарю.

Игрока удалось спасти только благодаря молниеносной реакции одного из тренеров команды Джима Пиццутелли. Оказалось, что он был медиком во время войны во Вьетнаме. Опираясь на опыт военной медицины, Джим смог стабилизировать состояние Маларчука, и он дотянул до больницы. Несколько игр он пропустил, но потом вернулся на лёд.

Бетани Хэмильтон

Бетани Хэмильтон

Бетани Хэмильтон

В возрасте 13 лет профессиональный сёрфер Бетани Хэмильтон уже была на пути к спортивной славе. На тот момент она уже выиграла 2 юношеских турнира. Но 31 октября 2003 года и её жизнь, и карьера были поставлены под угрозу. Девушку атаковала 3-метровая тигровая акула и оторвала её левую руку ниже плеча. Друг быстро смастерил из досок для сёрфинга что-то вроде носилок и домчал её до больницы. Несмотря на потерю 60% крови и невероятный болевой шок, спортсменка выжила. Она вернулась в спорт, выиграла несколько титулов и стала легендой сёрфинга. Карьера длится и по сей день. Кроме того, её история стала основой для сюжета фильма «Сёрфер души».

Майк Хармон

Профессиональный гонщик Майк Хармон провёл более 250 гонок за свою карьеру. Однако его всегда будут помнить за страшную аварию, которая произошла даже не во время гонки. В августе 2002-го во время тренировочных заездов на Бристольском автодроме Хармон врезался во входные ворота. Ворота распахнулись, и автомобиль на большой скорости угодил в острый угол стены. Автомобиль разорвало на две части.

Хуже того, через секунду на остатки машины Хармона наскочил болид другого гонщика Джонни Саутера. К счастью, он врезался в тот кусок автомобиля, в котором Хармона не было. Невероятно, но Майк Хармон не получил даже ранений.

Уэйн Шелфорд

Уэйн Шелфорд

Уэйн Шелфорд

В 1986 году известный регбист Уэйн Шелфорд, выступающий за сборную Новой Зеландии получил неофициальное прозвище «Самый жёсткий мужик, который когда-либо жил на Земле». Причина – он пережил страшную травму на поле. Случилось это в матче против сборной Франции. Игра была настолько жёсткой, что позже её назвали «битвой при Нанте». В самой гуще сутолоки при схватке Шелфорду игрок команды соперника наступил на пах. Шипы на бутсах разорвали нашему герою мошонку – один из семенников оторвался. Любой другой мужчина умер бы на месте, но Шелфорд не только выжил, но и попросил врача команды зашить порыв и позволить ему продолжить матч. И он это сделал – хардкор даже по регбийным меркам.

Кевин Пирс

Кевин Пирс

Кевин Пирс

Кевин Пирс был одной из самых ярких звёзд сноуборда. В 2008-м он первым в истории турниров X-Games, который выиграл три медали за один день. Но его блестящая карьера вдруг замерла 31 декабря 2009 года. Прямо перед Олимпиадой 2010 года. Пирс выполнял сложный трюк, и что-то пошло не так. Сноубордист врезался головой прямо в хаф-пайп. Его доставили на вертолёте в больницу с тяжёлой черепно-мозговой травмой. Парень выжил, и провёл в больнице 6 месяцев. В 2010-м он вернулся в спорт, но уже никогда не выступал на том же уровне.

Стив Йегер

Стив Йегер

Стив Йегер

В отличие от всех предыдущих спортсменов Стив Йегер известен именно своими достижениями, а не ужасными травмами. Чудо, что он в 1981-м ещё стал MPV в составе Лос-Анджелес Доджерз, в том время, как в 1976-м пережил страшную травму. Принимающий сломал биту, и острая щепка воткнулась в горло Йегеру. Спортсмен потерял сознание, но его успели доставить в больницу. Хирурги спасли ему и жизнь, и карьеру. Кроме того, тот эпизод послужил причиной пересмотра защиты принимающих в бейсболе.


Меню