«Время — это капитал работника умственного труда»

— Оноре Бальзак

Реальные истории невероятных фотографий

Реальные истории невероятных фотографий
Grunge
Оцените статью

Люди стараются запечатлеть мир на фотография сразу же, как только была открыта эта технология. Это включает в себя и попытки доказать что-то невероятное. К сожалению, для каждой подобной знаковой фотографии есть несколько других, которые указывают на ошибки или же откровенный обман.

Фотография Лох-Несского чудовища, сделанная хирургом

Фотография Лох-Несского чудовища, сделанная хирургом

Фотография Лох-Несского чудовища, сделанная хирургом

В течение нескольких десятилетий знаменитое «фото хирурга» 1934-го года было доказательством существования Лох-Несского чудовища. Снимок сделал британец Кеннет Уилсон, якобы с берега шотландского озера. На фото вполне хорошо видны очертания животного с длинной шеей, похожего на плезиозавра. Однако в 1994 году исследователи доказали, что это фото является мистификацией. Обманщики смастерили миниатюрную шею с головой, установили её на игрушечную субмарину, сделали фото и отправили снимок в London Daily Mail. Неподрезанная версия фотографии выглядит не так «таинственно». Кроме того косвенным доказательством подделки является тот факт, что плезиозавры скорее всего не могли держать голову так, как на этом фото.

Туша Дзуйё Мару

Туша Дзуйё Мару

Туша Дзуйё Мару

В 1977 году японский рыболовный траулер под названием Дзуйё Мару недалеко от берегов Новой Зеландии вытащил из моря непонятный труп. Экипаж сделал несколько фотографий и взял образцы ткани, прежде чем выбросить гниющий кусок мяса за борт. На первый взгляд скелет напоминает упомянутого выше плезиозавра – длинная шея и маленькая голова. Детальный генетический анализ образцов ткани, однако, показал, что это была, скорее всего, гигантская акула, вторая по величине рыба в мире. Туша этого животного разлагается таким образом, что останки напоминают плезиозавра, хотя можно быть уверенным, что они на вкус уж точно лучше чем акула.

Лицо на Марсе

Лицо на Марсе

Лицо на Марсе

В 1976-м космический аппарат НАСА Викинг I сфотографировал то, что очень похоже на человеческое лицо, сделанное из камня на поверхности Марса. Снимок стал невероятно популярным сразу же, как только был опубликован. Было ли это доказательством существования внеземной цивилизации? Ну… нет, это просто оптическая иллюзия, игра света на поверхности скалы. Более поздние снимки имеют мощное разрешение и доказывают, что это обычная скала, ничем не примечательная. Увиденное лицо является лишь ещё одним случаем парейдолии – тяги мозга создавать порядок из хаоса. Именно поэтому мы видим фигуры в облаках или лица на поверхностях других планет. К сожалению, это не объясняет тот факт, что многие люди продолжают ценить фильмы с Адамом Сэндлером.

Обезьяна Де Луа

Обезьяна Де Луа

Обезьяна Де Луа

В 1920 году швейцарский геолог Франсуа Де Луа якобы столкнулся с парой агрессивных человекообразных обезьян в джунглях Венесуэлы. По словам автора, он убил одну из них, подпёр труп и сделал фото. Животное это примечательно тем, что является, как можно предположить, единственным зафиксированным фактом существования больших приматов в Западном полушарии. По всей вероятности, это просто обезьяна-паук. Тем не менее Де Луа распространил свой снимок, как новое открытие. Годы спустя, доктор Энрике Техера написал письмо в венесуэльский научный журнал, в котором заявил, что работал с Де Луа в этой экспедиции, и что на фото запечатлена домашняя обезьяна-паук. Благодаря удачному ракурсу, кажется, что обезьяна больше, чем это было на самом деле. Сам снимок теперь считается хорошо разрекламированной мистификацией.

Спутник Чёрный рыцарь

Спутник Чёрный рыцарь

Спутник Чёрный рыцарь

Спутник Чёрный рыцарь является объектом с возрастом 13 тысяч лет, возможно, инопланетного происхождения. Так утверждают любители НЛО. Почему же вы не слышали о нём? Да потому, что мировое правительство скрывает от нас правду, конечно! В 1998 году с шаттла Эндевор был сделан этот таинственный снимок. Был ли он тут, чтобы спроецировать на Землю лучи смерти?

На самом деле, тут запечатлено термоодеяло, которое астронавты потеряли во время миссии EVA. Потом оно сгорело в атмосфере. Похоже, что человечество в безопасности. По крайне мере, пока что…

Мальчик-призрак

Мальчик-призрак

Мальчик-призрак

Пожалуй, самым примечательным аспектом фильма 1987 года «Три мужчины и младенец» — это городская легенда о том, что на плёнке запечатлён настоящий призрак. Во время сцены с актёрами Тедом Дэнсоном и Селестой Холм камера кратко снимает всю комнату. Рядом с окном вы можете рассмотреть фигуру, которая очертаниями походит на ребёнка. Легенда гласит, что в этом доме умер мальчик, а его душа так и осталась в этом мире.

В действительности, это всего картонный силуэт Теда Дэнсона в цилиндре. Из окончательной версии монтажа этот эпизод был удалён. Да, на самом деле, это даже более жуткая вещь… Тед Дэнсон в цилиндре. К сожалению, это не призрак, это киноляп.


Меню