«Если ты веришь в тора или одина-люди умрут со смеху. Но с верой в парня, который превращал воду в вино и ходил по воде, похоже, все в порядке»

— Мадс Миккельсен

Живые существа, которые могут пережить ВСЁ!

Живые существа, которые могут пережить ВСЁ!
Grunge
Оцените статью

Мы, люди, часто думаем о себе, как о жёстких существах, способных выдержать любые испытания. Это не так. На самом деле, мы розовые, мягкие мешки с мясом, которые будут хныкать, когда им слишком жарко или холодно. А вот эти животные действительно могут выжить в любых условиях.

Тихоходки

Эти животные не являются самыми маленькими в этом списке, но они, определённо самые жёсткие. Этих живых существ ещё называют морскими медведями. Их длина составляет около 1 мм, и они могут выжить в таких условиях, в каких большинство других зверей погибло бы. Они могут жить без воды до 10 лет, неплохо переносят радиацию, живут в очень низких (-272 по Цельсию) и очень высоких температурах (+150 по Цельсию). Эти твари настолько живучи, что в 2007-м учёные отправили несколько тысяч их представителей в космос. Они не только выжили, но даже стали успешно размножаться там. Вдобавок ко всему, они могут восставать из мёртвых. В 1948 году итальянские учёные поместили в воду тихоходку, которая умерла около 120 лет назад, и она начала двигаться. Нам не следует злить тихоходок.

Тараканы

Тараканы

Тараканы

Их можно назвать неофициальными насекомыми Нью-Йорка. Они способны выжить до 45 минут без воздуха. Тараканы живут при температуре до -8 по Цельсию. Кроме этого, они способны жить значительное время без головы. Питаться готовы бетоном или клеем. Однако главная их фишка – стойкость к радиоактивному излучению. Они могут пережить излучение, которое в 6-15 раз превышает смертельный уровень для человека. Эти факты достаточно внушительны.

Дьявольские черви

Дьявольские черви

Дьявольские черви

Этих тварей обнаружили только в 2011 году, и они прекрасно подходят для тех, кто любит долгие разговоры. Когда их обнаружили на полу золотого рудника в ЮАР, то даже не было полной уверенности в том, что они живы. Они обитают на глубине в 3,6 км. Halicephalobus mephisto очень малы – всего 0,5 мм в длину. Питаются микробами. Удалось выяснить, что они живут в той местности уже тысячи лет.

Штамм 121

Штамм 121

Штамм 121

Он является главным претендентом на звание «самая выносливая форма жизни на Земле». Это пугающий одноклеточный организм был обнаружен в штате Вашингтон, в месте, где вода достигает 130 градусов по Цельсию. Их способность переносить высокие температуры чуть не сорвала исследования. Чтобы выяснить предел, учёные поместили их в автоклав, используемый для стерилизации. Очкарики были в шоке, когда обнаружили, что эти малыши выдержали 10 часов высочайшей температуры.

Помпейские черви

В самое горячее время в океане наступает час этих тварей. Эти черви длиной в 10 см живут около гидротермальных источников (около 80 градусов по Цельсию). Помимо температуры им нужен ещё и особый химический состав воды (тот самый «приятный» запах). Они могут жить в полной темноте и выдерживать глубоководное давление. Обнаружили их в 1980-м на Галапагосских островах. За всё это время так и не удалось выяснить, как именно они выживают в таких условиях.

GFAJ-1

GFAJ-1

GFAJ-1

Этим существом заинтересовались даже в НАСА. Данных экстремофилов обнаружили в 2010-м, неподалёку от озера Моно в Калифорнии. В этой среде погиб бы даже человек, но GFAJ-1 преспокойно живёт там – мышьяк, щёлочь… Само существование таких форм жизни наталкивает на мысль и о жизни на других планетах, где есть схожие условия.

Pyrococcus furiosus

Нет, это не заклинание из фильма о Гарри Поттере. Это микроорганизмы-гипертермофилы, которых нашли на вулканической острове Порто Леванте в Италии. Они могут жить не только при температуре больше 90 градусов Цельсия, но вообще комфортная среда для них – 100 градусов. Каждые 37 минут они удваивают численность населения в таких условиях. Как и в случае с предыдущим гадом, учёные НАСА надеются найти их родственников на других планетах. Наука уже пытается соединить их ДНК с растениями, чтобы вывести такие же экстремальные виды растительной жизни. Будет надеяться, что эксперименты не выйдут из-под контроля, и злющий растительный монстр не убьёт нас всех.

Бессмертная медуза

Бессмертная медуза

Бессмертная медуза

Единственное животное с собственным сайтом. Эти медузы не экстремофилы, но могут кое-что такое, что никому не под силу. Их называют Бенджаминами Баттонами океана – они могут откручивать свой возраст назад. Если они получают ранение или сталкиваются с голодом, то молодеют, возвращаясь в более раннюю стадию развития – мышечные клетки становятся нейронами и наоборот. Таким образом, им не грозит старость. Можно быть уверенными, что все голливудские актрисы им завидуют.

Красный плоский короед

Красный плоский короед

Красный плоский короед

Он не единственное насекомое, которое было найдено в холодной среде, но он почти точно самое живучее насекомое. Учёные выяснили, что это жучок выживет при температуре -150 градусов Цельсия, там, где большинство других живых организмов погибнут.


Меню