«Человек в жизни имеет все, что хочет, а если не имеет, значит, недостаточно хочет»

— Кирсан Илюмжинов

Киберспорт – всем спортам спорт

Киберспорт – всем спортам спорт
MagMens
Киберспорт – всем спортам спорт
5 (100%) 5 проголосовали

Компьютерные игры для львиной доли людей являются просто развлечением. Однако, есть такие, для кого это стало смыслом жизни.

Соревновательный дух у человека в крови, а потому сразу же как только появились компьютерные игры, то возникли и турниры по ним. Современный киберспорт – это относительно большая индустрия, где действуют свои правила.

Спонсоры

Основа всего – деньги. Киберспорт является мощной рекламной фишкой. Большинство турниров спонсируют разработчики игр. Суть проста – трансляции матчей смотрят простые любители – популярность растёт, продажи прут. Также принимают участие производители оборудования – клавиатур, мышей, компьютерного железа. Все профессиональные игроки играют исключительно на своём оборудовании. Многие даже привозят свои стулья. Разумеется, топовые игроки заключают рекламные контракты. Свою лепту вносят производители энергетических напитков, которые не считаются допингом. Ведь игроки проводят перед монитором много часов, а физическое состояние неизбежно сказывается на результатах. Также существуют различные международные и национальные федерации, ассоциации и союзы, но тут пока нет большой стабильности.

Спортсмены

Лидирующими странами в этой области являются Корея (разумеется, южная), Китай, Япония. Тут киберспорт официально считается спортом, топовых игроков узнают на улицах, а зарплаты и премии самые высокие в мире. В России киберспорт признали на несколько лет, но потом передумали. Средний возраст игроков – 22 года. Потом организм стареет и реакция снижается, что неизбежно ведёт к упадку рейтинга и результатов. В 25 многие уходят из спорта. Пожалуй, тут можно наблюдать самую раннюю пенсию среди спортсменов. В командных дисциплинах распространены трансферы (прям как в футболе каком-нибудь). Игроки заключают контракты, и другая команда может перекупить атлета, выплатив компенсацию.

Тренировки

Чтобы стать киберспортсменом нужны природные данные – скорость реакции и выносливость. Чтобы действительно чего-то добиться тут, приходиться изнурительно долго тренироваться. Говорят, что самые крутые корейские игроки играют по 15 часов в сутки. К тому же нужна любовь к играм – тут нельзя просто заставить себя и играть. У некоторых команд есть даже тренеры, которые проводят разминку, руководят зарядкой, подсказывают во время матчей. Как и в любом спорте, тут распространены профессиональные травмы. В основном это связано с неподвижностью – туннельный синдром может поставить крест на карьере игрока. Поэтому к разминкам и зарядкам тут относятся крайне серьёзно. Другое очевидное слабое место – глаза. Перенапряжение зрения может повлечь плачевные последствия. Некоторые команды серьёзно относятся и к диете – важна каждая мелочь, и ничто не должно отвлекать игрока от монитора. Усталость многие преодолевают с помощью энергетических напитков – их употребление не запрещено. На крутых турнирах производители даже делают неплохую рекламу на этом.

Персонал

Помимо собственно игроков на турнирах также задействованы особые спортивные журналисты, комментаторы и даже аналитики. Аудитория у них не слишком большая, но зато преданная и к тому же растущая. Сферу киберспорта также давно освоили букмекеры. Ставки принимают на многие турниры, что уже само по себе говорит о том, что тут всё серьёзно. Из дисциплин самыми популярными являются DotA 2, League of Legends, Starcraft 2, Counter Strike: Global Offensive (и другие шутеры), Mortal Kombat X (и другие файтинги), FIFA (каждый год новая), World of Tanks.


Меню