«Время — это капитал работника умственного труда»

— Оноре Бальзак

5 предсказаний каннского кинофестиваля-2016

5 предсказаний каннского кинофестиваля-2016
MagMens
Оцените статью

От грандиозной кинотусовки на юге Франции ждут много – постараемся предугадать кое-что!

Совсем скоро лучшие режиссёры мира представят публике своё творчество в курортном городке Канны (Прованс, Франция). Что победит на этот раз? Чистое искусство или коммерческая составляющая? Кто из личностей сможет похвастаться трофеем, а кому достанется только прогулка по красному ковру? Принесёт ли «Финансовый монстр» успех Джорджу Клуни, Джулии Робертс и Джоди Фостер? Кто получит награду? Мы погадали на кофейной гуще, и вот что будет:

Голливудские звёзды будут чаще других встречаться в заголовках новостей5 предсказаний каннского кинофестиваля-2016

 

Фестиваль открыт для картин со всего мира, и в последние годы американское кино старается найти золотую середину между престижем в среде кинокритиков и коммерческим успехом. Фильм «Финансовый монстр» претендует на эту роль. Джоди Фостер уже была в Каннах несколько раз («Таксист», «Багси Мэлоун», «Алиса здесь больше не живёт», «Бобр»), и теперь она возвращается в компании своих старых друзей — Джорджа Клуни и Джулии Робертс. Картина является триллером о жёстком мире финансовых воротил. Создатели фильма обещают весомый комедийный элемент и ненавистничество по отношению к бездушных толстосумам с Уолл-Стрит. Клуни играет харизматичную звезду телевидения, попавшую в зависимость. Робертс (продюсер героя Клуни) сильно оживляет сюжет. Фостер, Робертс и Клуни вполне могут рассчитывать на успех всего проекта и их самих по отдельности.

5 предсказаний каннского кинофестиваля-2016

А вот Мел Гибсон уже добился успеха с картиной «Бобр», которая была показана вне конкурса несколько лет назад. Теперь он приехал на фестиваль с триллером французского режиссёра Жана-Франсуа Рише «Кровный отец». Говорят, что эта лента будет самой успешной для Гибсона за последние годы.

Николас Кейдж за последнее время особо ничем не отличился. В этом году у него есть шанс вернуться в число наиболее успешных актёров с фильмом «Пёс пожрал пса». Жёсткий, криминальный триллер снял Пол Шредер. Последний раз эти двое сотрудничали во время съёмок фильма «Умирающий свет», который был без разрешения режиссёра подвергнут серьёзному монтажу. Даже несмотря на это, картину получила, в целом, положительные отзывы.

Шон Пенн в последние годы тоже не раз попадал под огонь критики. В частности мало кому понравился криминальный барон Эль Чапо в его исполнении. В Каннах Пенн напомнит всему миру, что он также делает фильмы. Бывший член жюри престижного конкурса и участник вернулся в режиссуру после 9 лет отсутствия там. Его лента «Последнее лицо» рассказывает историю гуманитарной и политической нестабильности в Африке. Актёрский состав возглавляет Шарлиз Терон.

Также в этом году возвращается режиссёр и автор сценария Шейн Блэк. Он демонстрирует картину «Славные парни». Неуклюжий следователь (герой Райана Госслинга) и сорвиголова (Рассел Кроу) возвращают Блэка к жанру чёрной комедии после невыразительной работы в «Железном человеке 3». Получилась неплохая альтернатива «мочилову» от Warner Bros. в «Бэтмэн против супермэна».

5 предсказаний каннского кинофестиваля-2016

Ни один из выше упомянутых американских актёров, однако, не обладает таким потенциалом, как у Кристен Стюарт. Последний раз она была тут с фильмом «Зильс-Мария», выигравшем впоследствии Сезар. Теперь она лицо фантастической драмы «Личный ассистент покупок». Однако ещё до премьер она пройдётся по красной дорожке – в составе команды «Светской жизни» Вуди Аллена. Престиж и авторитет молодой звезды продолжают расти.

Завсегдатаи конкурса не разочаруют

«Светская жизнь» является уже 12-м по счёту фильмом, который был представлен в Каннах при участии Вуди Аллена. Кино с бюджетом в 30 млн долларов опирается на сильный актёрский состав – Блейк Лайвли, Стив Каррел, Кристин Стюарт, Джесси Айзенберг.

Критики также с нетерпением ждут появления Джима Джармуша. Фильм «Патерсон» рассказывает историю водителя автобуса-поэта (Адам Драйвер), а документальная картина «Gimme Danger» лишний раз подчёркивает неповторимый почерк режиссёра. Помимо этого есть «Служанка» Пака Чхана Ука и «Неоновый демон» Николаса Виндинга Рефна. Последний фильм рассказывает историю молодой женщины, которая пытается найти себя в Лос-Анджелесе. Главные роли исполняют Киану Ривз, Джена Мэлоун и Алессандро Нивола. Это уже четвёртое участие Рефна, и мы вправе ожидать его фирменного эпатажа.

5 предсказаний каннского кинофестиваля-2016

Педро Альмодовар является другим постоянным участником конкурса. Его картину «Джульетта» уже оценили в Испании. Критики отнеслись прохладно. Сюжет основывается на женщине, которая пишет письма давно ушедшей из дома дочери. Альмодовар уже получал награду лучшего режиссёра: в 1999 году с фильмом «Всё о моей матери».

5 предсказаний каннского кинофестиваля-2016

Ни один другой режиссёр не становится настолько заметной фигурой как Стивен Спилберг. Он был председателем жюри в 2013-м. Фильм «the BFG» (Дисней уже анонсировал его премьеру на 1 июля) является четвёртым, представленным в Каннах. История основана на детском произведении Роальда Даля. Фильм возвращает оскороносного Марка Рилэнса в образ мягкосердечного гиганта, который дружит с маленькой девочкой. На выходе получилось, как предполагается, смесь страшного фэнтези с умопомрачительными спецэффекта, которыми так славиться Спилберг.

Фавориты фестиваля не ударят в грязь лицом5 предсказаний каннского кинофестиваля-2016

Несмотря на то, что к некоторым именам приковано повышенное внимание, красная ковровая дорожка, в целом, уравнивает участников. Многие фильмоделы, обладающие признанием критиков, но недопонятые широкой публикой, смогут получить свою порцию славы.

Это можно сказать о Марен Аде, чей фильм 2009-го года «Все остальные» привлёк к себе внимание критиков мастерским изображением отношений на грани краха. Дальнейшее творческое развитие Аде показало её интерес к теме различных граней в отношениях двух близких людей. Картина «Тони Эрдман» продолжает эту линию. Отец (Петер Симонишек) пытается примириться со своей сильно отдалившейся дочерью (Сандра Хуллер).

Ещё один режиссёр, получивший признание на подобных фестивалях – Клебер Мендонса Фильо, бразильский кинокритик, ставший режиссёром. Его фильм «Звуки по соседству» в 2013-м был номинирован на Оскар. Тонкие струны бразильского общества, должно быть, будут затронуты ещё больше в новом фильме «Водолей». В центре сюжета Соня Брага, женщина, которая то может, то не может путешествовать во времени.

Многие считают, что новичкам нечего ловить, но последние два фильма демонстрируют, что даже у дебютантов отличные шансы на успех.

«Женский» вопрос будут поднимать часто5 предсказаний каннского кинофестиваля-2016

Из 20 фильмов только 3 можно назвать «женскими». К счастью, эти трое обладают огромным потенциалом. Взять для начала ленту британского режиссёра Андреа Арнольд – «Американский мёд», долгожданное продолжение «Грозового перевала». Фильм рассказывает о беглом подростке (Саша Лейн), который попадает в разные трудности.

Среди других женщин-режиссёров можно выделить сестёр Дельфину и Мюриэль Кулин с фильмом «Остановка». Картина рассказывает историю двух французских солдат в Афганистане.

Пожалуй, самой заметной фигурой в этом ряду является Лаура Пойтрас. Её фильм «Citizenfour: правда Сноудена» был замечен задолго до премьеры. Картина показывает взгляд Джулиана Ассанджа, но выходит далеко за рамки основателя Wikileaks и демонстрирует безграничные возможности информационной эпохи.

The Weinstein Company (компания братье Вайнштейн) будет сражаться за право быть в числе главных ньюсмейкеров

Компания в этом году не представила серьёзных фильмов. Несмотря на это, Харви Вайнштейн пробрался на фестиваль с фильмом «Руки из камня» с Робертом Де Ниро. Фильм будет представлен вне конкурса, но тем не менее. Де Ниро сыграл в картине тренера Рэя Аркеля, а Эдгар Рамирес – его подопечного, панамского боксёра Роберто Дюрана. Автор сценария и режиссёр – венесуэльский специалист Джонатан Якубович. Вайнштейн задействован в фильме в качестве продюсера.

Несмотря на, что уже определилось несколько компаний, который из года в год участвуют в конкурсе, шансы есть и у относительно новых «игроков». Bleecker Street, например, заявил о себе оригинальным триллером «Всевидящее око» всего год назад. На этот раз они преподнесут общественности картину «Капитан Фантастик». Тут Вигго Мортенсен играет главу семейства, которое возвращает в цивилизованный мир после несколько лет жизни в лесу.

Самые лучшие фильмы будут показаны вне конкурса5 предсказаний каннского кинофестиваля-2016

Каннский кинофестиваль является масштабный смотром мирового кинематографа. Однако не все картины участвуют в конкурсной программе. Порой самые глубокие и стоящие фильмы обделены вниманием и не могут претендовать на победу. Киноманы с нетерпением ждут ленту «Ученик» сингапурского режиссёра Бу Юнгфена. В центре сюжета отношения офицера тюремной охраны и палача. Также вызывает немалый интерес фильм «Неверные элементы» Джонатана Литтела – документальная картина об угандийском революционере и похитителе людей Джозефе Кони.

Также внимания заслуживает канадский фильм «Двое влюблённых и медведь», в котором показана история любви недалеко от северного полюса – Дейн Дехаан и Татьяна Маслани.

Прорывом фестиваля может стать самый возрастной участник. 87-летний Алехандро Ходоровски возвращается в Канны. Его фильм «Бесконечная поэзия» являет собой другой взгляд на его молодость и творческое становление, когда в 1940-х он открыл для себя театр и кино. Считается, что это его лучшая работа за последние годы, а значит, у зрителей будет шанс вновь открыть для себя его творчество.


Меню