«Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают.»

— Томас Эдисон

10 величайших игроделов всех времён

Bethesda Game Studios (BGS)
Fraghero
Оцените статью

Перед тем, как начать хотелось бы сказать, что данный список хронологически не выставлен. Тут просто собрано 10 разработчиков игр, которые внесли весомый вклад в развитие всей индустрии.

Bethesda Game Studios (BGS)

Bethesda Game Studios (BGS)

Bethesda Game Studios (BGS)

Начнём с тяжеловесов. Эта студия славна своими играми (и от первого, и от третьего лица) с огромным пространством. Их игры включают в себя многие элементы RPG, но вместе с тем они почти создали свой уникальный поджанр.

Мы, конечно же, имеем в виду серии The Elder Scrolls (TES) и Fallout. TES особенно примечателен. Игры этой серии собрали 5 престижных в мире игроделов титулов. Также особого внимания заслуживает их спин-офф Elder Scrolls Online (ESO) от ZeniMax Online Studios.

Bethesda Game Studios (BGS)

Bethesda Game Studios (BGS)

Нельзя забывать и о Fallout. Директор Bethesda Тодд Ховард так похвалил сам себя: «В мире развлечений нет ничего столь же хорошего как Fallout». Серьёзные слова от серьёзного человека, который недавно был удостоен премии за выслугу лет на конференции разработчиков игр. Bethesda приобрёл франшизу Fallout в июне 2004-го. Они выпустили Fallout 3 в 2008 и Fallout 4 в 2015.

Оба этих продукта занимают достойное место в ряду самых удачных игр.

Naughty Dog

Naughty Dog

Naughty Dog

Эта компания присутствовала на экранах вашего телевизора дольше, чем вы думаете. Помните Crash Bandicoot? Эту игрушку разработали в Naughty Dog. Как насчёт Jak and Daxter чуть позже на PS2? Тоже они.

Однако, самой мощной их игрой можно назвать The Uncharted. Nathan Drake и его дружки полюбились игрокам особенно. Геймеры всего мира с нетерпением ждут Uncharted 4.

Naughty Dog

Naughty Dog

Пропуском в число великих также можно назвать и The Last of Us. Многие считают её лучшей игрой всех времён. Невероятная атмосфера, увлекательный игровой процесс, отличный сюжет – настоящее произведение искусства!

Valve

Valve

Valve

Это один из самых известных игроделов. Иногда печально известных. Многие их хвалят, но и критиков хватает. Это всё, в основном, потому, что они не умеют считать до трёх.

Portal – удивительная игра. Portal 2 – даже лучше. Где же Portal 3? Left for Dead – одна из самых крутых игр про зомби. Left for Dead 2 сохранил все плюсы и добавил новые преимущества. Где Left for Dead 3? Team Fortress – весёлая стрелялка. Team Fortress 2 также достойна внимания. Где Team Fortress 3? Half Life – захватывающий мир. Half Life 2 также не ударила в грязь лицом. ГДЕ Half Life 3????

Valve

Valve

Единственным исключением из этого правила можно считать Counter Strike (CS). Игрушка до сих пор является одной из самых популярных сетевых игр. Как бы то ни было, ребята из Valve знают своё дело отменно!

Rockstar Games

Rockstar Games

Rockstar Games

Название их серии игр известно в мире гораздо лучше чем название самой компании — Grand Theft Auto. Играли вы в неё или нет, но нельзя отрицать, что это одна из самых больших и удачных серий в мире.

Помимо GTA можно вспомнить L.A. Noir. Игрушка может похвастаться отличным сюжетом и весёлым геймплеем. Что ещё нужно, чтобы почувствовать себя детективом?

А как насчёт Red Dead Redemption (RDR)? Да-да, это не первая игра серии, но именно она вовлекла очень большое количество игроков в мир дикого Запада. Есть ли какая-то другая игра, которая может погрузить вас в этот мир лучше?

Rockstar Games

Rockstar Games

Мораль такова: кто-то другой может сделать великую игру. Rockstar ВСЕГДА делает великие игры.

Blizzard

Blizzard

Blizzard

Когда-нибудь слышали о World of Warcraft (WoW)? Возможно, это единственная игра, которая может по конкурировать с GTA по уровню популярности. Они настолько хорошо воплотили в жизнь две стороны игрового противостояния, что это начало просачиваться в реальную жизнь.

Альянс против Орды – это одно из самых известных игровых противостояний. Многие игроки жалуются на то, что просто подсели на WoW. Это говорит о том, что Blizzard справился со своей работой блестяще. WoW вышел в 2004 году, но по-прежнему остаётся одной из самых популярных игр.

Blizzard

Blizzard

Другая грань их мастерства – серия Starcraft. Оригинальная игра стала хитом на многие годы вперёд. Starcraft 2 в рамках одной страны (Южная Корея) вообще стала видом спорта. Там проводятся целые турниры с огромным призовым фондом – 100 тысяч долларов!

Также вполне удачными их творениями можно считать Warcraft и Diablo. Так или иначе, но Blizzard присутствует во всех подобных рейтингах. Абсолютно по праву.

Nintendo

Nintendo

Nintendo

Кто является самым узнаваемым персонажем из компьютерных игр? Конечно же, маленький итальянский сантехник! Марио – это просто синоним детства! Кто не играл часами в эту игру? Франшиза о Марио включает в себя более 170 игр. Это больше, чем у любого другого персонажа. Есть игры практически в любом жанре.

Nintendo

Nintendo

Но не только Марио вошёл в сокровищницу мировой игротеки с ярлыком Nintendo. У кого из нас не было меча Link’а? Кто не искал Zelda? Кто не прыгал через бочки ? Nintendo – это бренд целого поколения!

Square Enix

Square Enix

Square Enix

Эта компания известна тем, что пилит классические RPG. Внимания заслуживают три серии — Dragon Quest, Kingdom Hearts и, конечно же, Final Fantasy.

Первая игра серии Dragon Quest создавалась 7 разными разработчиками в 1986 году.  Square Enix был одной из них. На протяжении всей жизни франшизы было много разных студий, но Square Enix неизменно присутствовал в этом списке.

Square Enix

Square Enix

Kingdom Hearts сочетает в себе черты RPG и ACTION. Тут множество персонажей от Disney и живой геймплей.

Final Fantasy – особенная игра. С выходов Final Fantasy XV (15) серия стала одной из самых длинных. Ей уже около 30 лет. Кажется, что серия никогда не прервётся.

From Software

From Software

From Software

Большинству игроков это название знакомо по играм серии Souls. Есть такие игры, которые заставляют вас всё ломать вокруг. Это о них.

Другая известная серия — Armored Core. Продолжительность жизни франшизы – более 20 лет. За это время вышло 15 игр на 6 различных платформах.

From Software

From Software

Ещё одно известное детище фирмы – Bloodborne. Игра в целом похожа на Souls, но есть и свои удачные фишки. Наверное, нет другой компании, которая делала бы такие сумасшедшие игры как у From Software.

Rocksteady Studios

Rocksteady Studios

Rocksteady Studios

Эта небольшая студия пока разработала только 4 игры. Другие компании из этого рейтинга  имеют длинный послужной список, но Rocksteady тоже достойна внимания. Несмотря на свою молодость.

3 игры из 4 принадлежать к франшизе о Бэтмене. Первая (Urban Chaos: Riot Response) вышла в 2006-м на PS2 и Xbox. В 2009-м мир увидел Batman: Arkham Asylum. Игроки не могли насытиться этой игрой. В 2011 году вышел Arkham City, который имел чуть меньший успех, но всё равно был удачным продолжением неплохой серии.

Rocksteady Studios

Rocksteady Studios

В Rocksteady работает около 120 человек. В 2015-м вышел Arkham Knight на консолях нового поколения и ПК. Игра получилась не слишком популярной, но и у неё нашлись свои фанаты.

Infinity Ward/ Treyarch

Infinity Ward/ Treyarch

Infinity Ward/ Treyarch

Этих двоих мы сгруппировали потому, что они много работали вместе. В частности, они трудились над серией Call of Duty.

Infinity Ward выпустил в 2007-м Call of Duty 4: Modern Warfare. Трудно найти человека, который хотя бы раз не играл в эту игру. Продукт стал вехой и мерилом в жанре экшн.

Infinity Ward/ Treyarch

Infinity Ward/ Treyarch

Чуть позже Treyarch выпустил Call of Duty в режимом «зомби». Игра стала очень популярной. Несмотря на отличную проработку игр, можно сказать, что эту серию в целом недооценивают. То же можно сказать и о Black Ops.


Меню