«Ты сажай картошку, Россия,
Хоть сей клубень и невелик,
На бескрайних просторах пустеющих
От тоски и безденежья крик.»

— Михаил Альтиментов

Агрессия собак

1390216451_1359622541_dog-angry1
MagMens
Оцените статью

В основном люди жалуются на чрезвычайную агрессию домашнего питомца к членам семьи. Значит, пришло время поговорить об агрессии и возможности её избегания.

Агрессия собак

Помогите найти хозяина 10-месячному мастино наполетано. Наш ребенок (5лет) боится собаку, а та, в свою очередь, проявляет агрессию.

Помогите пристроить ризена 2 с половиной лет от роду. Обладает прекрасной родословной. Искусал всю семью. Видимо мы не те, кто ему нужен.

Агрессия собак

С подобными просьбами к нам обращаются уже не впервые. В основном люди жалуются на чрезвычайную агрессию домашнего питомца к членам семьи. Значит, пришло время поговорить об агрессии и возможности её избегания.

Агрессивность собак

Журналисты издания \»Dog Fancy\» Сара Уолсон и Браян Килкомонс, под агрессией подразумевают общее мнение собаки о вас. Если домашний питомец отличается тяжелым характером и склонностью воспринимать только одного хозяина, то следует вовремя это исправить.

Агрессия собак

Агрессия собак, в большинстве случаев, начинает развиваться вместе с непослушанием. Также она может сопровождаться демонстрацией угрожающих поз, прямого неподчинения, возможно рычания или ворчания, и самое опасное — укусами. Опытные владельцы собак утверждают, что первый укус предсказуем, и стоит быть повнимательней к собаке и её поведению. Сейчас мы поможем избежать первого агрессивного нападения собаки, но для начала вернемся к вопросам читателей.

— Если я буду игнорировать агрессию своей собаки, может ли она стихнуть со временем.

К сожалению, но нет. Агрессия стает большей или меньшей в зависимости от того, какие меры вы предпринимаете. И всегда будьте сильнее и умнее собаки. Не пугайтесь, когда она ворчит, скалит зубы или рычит, вспомните, кто в доме хозяин и дайте ей это понять.
Показывая свой страх животному, вы даете ему понять, что у него есть преимущество над вами, и он может его увеличивать.

Агрессия собак

— Мне посоветовали обращаться с собакой погрубее. Что вы думаете по этому поводу?

Для начала разберем, какое обращение считается грубым. Прежде всего, это такие действия, как встряхивание за загривок, придавливание собаки к земле, дерганье собаки за ошейник или же обычное битье. Все это только увеличивает агрессию и влечет за собой развитие у собаки защитной реакции ко всем.

Агрессия собак

Тренируйте питомца

Позитивный результат достигается тренировками, а не грубым обращением. Именно они помогут воспитать пса и изменить его отношение ко всем. Конечно, в практике случается, что собака может подчиняться с помощью рукоприкладства или запугивания, но, как правило, это удается далеко не каждому, а особенно ребенку или женщине.

Агрессия собак

Лучше всего искать профессионалов, которые, посмотрев на поведение вашего пса, подскажут, как с ним обращаться. Эффективным также будет тренировка собаки командам. Задача, которая вам предстоит, это поменять отношение пса к вам. Дать ему понять, что вы — главный, а он — ваш помощник-ученик, который должен хотеть вас удовлетворить.

Агрессия собак

Во-первых, — исправить агрессию на ранней стадии гораздо проще, чем со временем.

Во-вторых, — помните, здоровое животное не станет без причины бросаться на своих хозяев. Проявление нескольких признаков дает основательный повод обратиться к профессионалам за помощью или посетить с питомцем собачью школу. Давайте разберем эти признаки.

Агрессия собак

Многие хозяева не уделяют особого значения, когда собаки не выполняют озвученные команды. В такие моменты, собака начинает думать, что вы с ней на равных и друг другу ничего не должны. Не повторяйте этой ошибки в дальнейшем. Игнорирование команд, может стать привычкой у собаки. Если она не слушает вас, то вряд ли она будет повиноваться вашим детям. Агрессия наиболее ожидаема от собак, которые чувствуют себя центром внимания или главными в доме. Когда собаке все нравиться она и звуку не подаст, но если, что-то происходит вопреки её желанию, рычание, — это далеко не последнее, что можно от неё ожидать.

Агрессия собак

Когда ваша собака игнорирует команды или вовсе уходит куда подальше, это уже серьезный повод взяться за её воспитание. Делать это лучше всей семьей. Установите правила, согласно которым собака не будет самовольничать. Сделайте так, чтобы питомец не брал еду со стола, не бегал по комнате, переворачивая все на своем пути, выполнял ваши указания. Перед тем, как сделать собаке приятно, сначала задайте ей несколько команд и дождитесь их выполнения. Убедитесь, что все члены семьи относятся к питомцу как следует, не мучают его или же наоборот, потакают ему во всем. Чтобы собака стала лучше и послушнее, действуйте семьей воедино.

— Собака не слушает команды «лежать». Как быть и что это значит?

Это уже признак того, что пес может быть непослушным и, как следствие, несет за собой массу потенциальной опасности. «Лежать» — одна из основных и важных поз, поскольку подразумевает полную покорность воспитанника. Пока собака не ляжет, будьте строги, не подавайте положительных знаков внимания. Поводом обратиться к инструктору будет дальнейшее неповиновение питомца выполнять команду «лежать».

Агрессия собак

— Бывает, что моя собака предпринимает попытки садки на меня или моих детей?

Такое поведение может вызвать улыбку или смутить, но позволять этого собаке не стоит. Просто откажите ей в этом, приподняв ногу или произнеся «Нельзя!». Если в подобном случае собака, не реагирует и продолжает садку, лучше обратиться к специалисту. В такой позиции они выходят за рамки приличия и чувствуют свое превосходство над вами.

Агрессия собак

— Чего хочет собака, когда толкает меня или членов семьи?

Послушная собака такого не делает. Так делают неуважительные питомцы, которые хотят показать, что они лучше или же занимают высшее положение в вашем обществе. Когда пес, гуляя, уже не раз сбивал ребенка или же толкал его, берите животное на поводок и в следующий раз при приближении пса к вашему чаду отдергивайте его от вашего мальчика или девочки. Дайте возможность скомандовать ребенку несколько известных собаке команд, да и вообще берите с собой сына или дочь на дрессировку пса. Чем чаще животное будет подчиняться вашим детям, тем больше оно будет уважать их.

Агрессия собак

— Моя собака сама выбрала себе место для сна, и не хочет его никому уступать. Что делать?

Если собака выбрала себе таким местом диван, на котором обычно отдыхают члены семьи, и вы пытаетесь её согнать, но в ответ получаете рычание и оскал, значит — вы не являетесь авторитетом для этого пса или же он почувствовал ваш страх, либо испуг. Ежели ваша собака предпринимает попытки занять место, на котором находиться не должна, избавьте её от такой возможности. Когда собака уже на запрещенном ей месте, — вероятность инцидента агрессии возрастает в разы. Поэтому делайте так, чтобы собака всегда оставалась на полу или, по разрешению, у ваших ног.

Агрессия собак

— Моя собака прекращает есть или грызть, когда к ней приблизиться. Что это значит?

Многим знакома ситуация, когда собака держит во рту или грызет предмет, который принадлежит кому-то из вашей семьи. Естественно вы пытаетесь забрать у неё эту вещь, но она упирается, рычит, но никак не отдает. Такое поведение недопустимо. Если до такого доходит, сразу отучивайте собаку от подобного. Ведь вы хозяин и это ваш дом, и все, что в нем – ваше, но не собаки. Именно это и должен понять питомец. Собака, которая не подпускает хозяина к своим вещам, ставит себя выше него.

Агрессия собак

— Что с моей собакой, если она часто прячется под мебель?

Таким жестом, собака показывает, что испугана. В этом случае не используйте суровые методы, чтобы выгнать её оттуда. Все может кончиться укусом или царапиной. Также, объясните детям, что доставать собаку из-под шкафа, дивана, стола категорически небезопасно. Собака, в свою очередь, показывает разочарование от нечеловеческого отношения к ней. Выбирайте позитивную методику дрессировки. Не снимайте ошейник с поводком дома и в следующий раз, когда собака запрячется, сначала по-доброму позовите её к себе, и если нужно бережно вытяните питомца при помощи поводка. Если все прошло, как и планировалось, похвалите собачку и приласкайте её. Это успокоит её и предаст доверия к вам. Для искоренения такой привычки собаки, можно заставить подобные места укрытия вашего любимца коробками или другими удобными для этого предметами.

Агрессия собак

— Бывает, собака рычит на меня просто так, даже не в игре. Чем это объяснить?

Рычание можно воспринимать как угрозу. В игре мы и животные относимся к рыку в шутку, когда видны игривые движения и помахивания хвостом собаки. Еще рычанием может сопровождаться неуверенность пса при виде объекта, который он еще не распознал. Когда собаке все стает ясно, рычание прекращается. Бывает, что собака рычит, когда с чем-то не согласна или же не хочет делать то, что ей говорят. Также грубое и частое рычание может значить: \»Я не буду это делать\», \»Оставь меня в покое\», \»Не подходи ко мне ближе\». Это плохой знак. Такие угрозы перерастают в постоянную озлобленность и агрессию, что может привести к наихудшему — укусам и нападениям. Своевременно обратитесь к специалисту за рекомендациями.

Агрессия собак

9 способов во избежание агрессии у собаки

1. Кастрировать собаку.
2. Дрессировать и воспитывать с малого возраста.
3. Ранее знакомство питомца с детьми.
4. Будьте бдительны, когда дети находятся вместе с собакой.
5. Не кричать и не заниматься рукоприкладством при общении с собакой.
6. Хвалить домашнего любимца, когда он ведет себя хорошо и выполняет команды.
7. Не играть с собакой грубо, жестоко или агрессивно.
8. Перед тем, как угостить питомца лакомством, попросить его выполнить изученную команду.
9. Обращаться с собакой, как с членом семьи, а не как со сторожевым псом.

Кастрация

Кастрация — один из лучших способов, который не только избавит питомца от агрессии, но и улучшит поведение. Но многие владельцы не всегда соглашаются на такое обращение со своим любимцем. Получение потомства от собак — не единственная причина.

Агрессия собак

Часто люди говорят:

— После кастрации моя собака станет ленивой и толстой.
Ничего подобного. Собака будет такой, если с ней не заниматься, не давать ей физических нагрузок и только менять миску с едой.

— Кастрация сделает мою собаку глупым, неспособным думать псом.
Кастрация не влияет так сильно на умственные способности собаки, скорее всего – это неверные догадки самих владельцев. Кастрированная собака также хорошо защитит дом и выполнит ваши команды, как и не кастрированная.

— Моя собака должна хотя бы раз спариться с партнером.
Это суждение также неправильное. Наоборот, это пользы не приносит, а кобели стают более неуправляемыми.

— Страшно даже думать об этом.
Да, на самом деле, многим мужчинам и женщинам эта тема вообще отвратительна. Однако, речь идет не о вас одних.

После кастрации собака будет более здоровой, спокойной и счастливой. Главная задача вашего питомца — быть верным другом, хорошим помощником и любимцем семьи. И кастрация пойдет только на пользу. Так что каждую собаку, которую собираетесь держать дома, лучше кастрировать.

Что же делать, если все старания напрасны?

Бывает, что ни один способ не помогает. Собака опасная с рождения или становиться такой спустя определенное время, с возрастом. Таким животным не судьба стать домашними.

Агрессия собак

— Как узнать, может моя собака именно такая?

Собака уже кусала людей или пыталась это сделать и все советы специалистов не помогают, — обратитесь к нескольким инструкторам по дрессировке и ветеринарам. Может они в силах помочь вам. Но конечно, если вы не можете спокойно жить, зная, что ваш ребенок находится рядом с собакой, от которой не знаешь чего ожидать, — лучше расстаться с животным. Если агрессивность собаки направлена на вашего ребенка или детей, можно попробовать отдать её кому-либо. Это сделать просто, но не абсолютно верно.

Агрессия собак

Есть такие хозяева, которые отдают свою собаку в «другие руки» с надеждой на то, что та приживется у новых владельцев. При этом, некоторые даже не пытаются сказать истинную причину таких действий. И зря. Ведь они подвергают опасности здоровье членов других семей. Собаке тоже будет не сладко, если её отдадут другим хозяевам во второй, третий или четвертый раз.

Агрессия собак

Потратить много сил в попытках воспитать и выдрессировать домашнего питомца, а в результате получить несколько укусов и все то же непослушание крайне неприятно. Наверное, это животное уже не исправить. И не факт, что выпустив его на улицу навсегда или отдав в чужие руки, он не причинит вреда ни в чем невинным людям и будет счастливым. Правильным решением будет – обратиться к ветеринару с просьбой усыпить животное.


Комментарий к Агрессия собак

  • Сергей

    При общении с собаками надо очень внимательно и серьёзно относится к характеру и поведению их среди людей!

  • Екатерина

    У меня две собаки — среднеазиатские овчарки. Любят нас безумно, никогда не проявляли агрессию. Я всегда думала, что это потому что мы с их щенячего возраста обращались с ними как с любимыми детишками)))

  • Kseniya

    Поведение собак на прямую зависит от воспитания хозяев. Если хозяин не воспитывает своего питомца или же развивает в нем агрессию, то из этого ничего хорошего не выйдет. У многих моих друзей собаки бойцовских пород, но я никогда не видела, что бы они проявляли агрессию к окружающим, наоборот — очень умные и преданные животные.

  • Verushka

    Темперамент зависит от породы. Это сразу надо учитывать при приобретении пса, и заниматься дрессировкой собаки, а не кастрацией.

  • Иван

    Возможно пес чувствует, что его не любят или же вы проявляли агрессию по отношению к нему. А еще собаки не любят запах алкоголя, заметил, что если хозяин нетрезв, собака ведет себя неадекватно. У меня пудель, очень ласковый пес, но с характером. Характер проявляет вредностью.

  • Василий

    Агрессивными и люди бывают. Что-то не слышно, чтобы их предлагали кастрировать. К любому живому существу подход нужно суметь найти.

  • Jakob

    I think you've just captured the answer pecelrtfy

  • Pingback: Список самых сильных и опасных собак | Magmens()

Меню