«Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

— Алиса в Зазеркалье

Эволюция Бэтмобиля

Эволюция Бэтмобиля
Grunge
Эволюция Бэтмобиля
5 (100%) 1 проголосовали

Бэтмобиль всегда был похож на машину Джеймса Бонда, с той лишь разницей, что ему не нужно прятать свои фишки. Это авто проявляет чудеса скорости, акробатики, прочности и интеллекта. В ранних версиях комиксов о Бэтмене, ещё до его появления на экране в 1966 году,  автомобиль почти ничем внешне не отличался от серийных – да, он был быстрее, и на нём был логотип супергероя, но на этом уникальность заканчивалась. Потом ситуация изменилась, машина Бэтмена стала частью его образа и быстро завоевала себе место в списке самых крутых авто из мира кино. Бэтмобиль при этом, несомненно, всегда был жертвой моды. Создатели отчасти пытались следовать модным тенденциям, отчасти старались дать силу новым трендам.

Сериал «Бэтмен: кино»

Сериал «Бэтмен: кино»

Сериал «Бэтмен: кино»

Сейчас этот образец 1966 года выглядит немного старомодным, но в своё время он в какой-то мере изменил правила игры. Бэтмобиль ворвался на экраны, неся экзотичный стиль, удивительные гаджеты (для своего времени), а также реактивный двигатель, который сразу же стал стандартом для машин Бэтмена. Расцветка была красно-чёрной, а кузов был выполнен в научно-фантастическом стиле, столь популярном в то время. Его сконструировал  Джордж Баррис, производитель оригинальных авто. Баррис и его команда в качестве основы взяли суперкар 1955 года Ford Futura. Машину оборудовали угловатыми плавниками на крыльях и «пузыреподобным» стеклом – все работы заняли не более шести недель. На протяжении всех серий бэтмобиль не претерпел серьёзных изменений. Все они сводились к новому рулевому колесу, номерному знаку и нескольких новым фишкам. После того, как сериал кончился, автомобиль перекрасили – вместо блестящей чёрной краски была использована матовая. В 2013 года, когда легендарное авто наконец выставили на аукцион, то бэтмобиль вновь был блестящим. Машина ушла за 4,2 млн долларов.

«Бэтмен» и «Бэтмен возвращается»

«Бэтмен» и «Бэтмен возвращается»

«Бэтмен» и «Бэтмен возвращается»

В 1989 году Тим Бёртон стал режиссёром нового фильма о Бэтмене и поручил создание бэтмобиля Антону Фёрсту, производственному дизайнеру. Бюджет, разумеется, был гораздо больше, чем в 1966 году, поэтому не нужно было возиться с существующим автомобилем, а можно было дать волю воображению. В результате Фёрсту удалось сделать настоящий хит, в котором прекрасно сочетались гладкие линии и агрессивные очертания. При этом не забыли и об истоках. Сама форма кузова была узкой и длинной – винтажный ход. В облике авто были черты, отражающие тёмную сторону характера супергероя. Эта версия бэтмобиля была верхней точкой развития этой части бренда. Достичь такого больше не удавалось.

«Бэтмен навсегда»

«Бэтмен навсегда»

«Бэтмен навсегда»

Под руководством Джоэла Шумахера бэтмобиль пережил свой провал. Он нанял Барбару Линг в попытке сделать нечто новое и оригинальное, но в действительно они просто взяли бэтмобиль из фильма Тима Бёртона и прикрепили к нему кучу дурацких деталей. В облике машины пытались соединить слова «машина», «летучая мышь» и «страх».

«Бэтмен и Робин»

Плохой автомобиль в этом фильме можно объяснить одним фактом – тот же режиссёр и тот же дизайнер. Они предприняли ещё одну попытку и с блеском её провалили. Они решили дать машине больше экранного времени и сделали её больше, но потом убрали пассажирское сиденье, сделав авто одноместным. Остались причудливые плавники на крыльях – самые большие из всех, которые когда-либо устанавливались. Также машина была напичкана дурацкими мигающими огоньками. Длина авто – больше 9 метров! Максимальная скорость – 225 км/ч. При этом создатели почти забыли о гаджетах: тут их было совсем мало. Видимо, Бэтмен лишь скоростью и фаллическими метафорами побеждал своих врагов.

«Бэтмен: Начало», «Тёмный Рыцарь», «Тёмный Рыцарь: Возрождение легенды»

«Бэтмен: Начало», «Тёмный Рыцарь», «Тёмный Рыцарь: Возрождение легенды»

«Бэтмен: Начало», «Тёмный Рыцарь», «Тёмный Рыцарь: Возрождение легенды»

В этих фильмах произошёл наиболее радикальный сдвиг в дизайне бэтмобилей. За основу взяли разработки военного автомобиля, который так и не попал в серийное производство. Это авто больше похоже на танк! Для фильмов было построено четыре образца. Стоимость каждого – 250 тыс. долларов. Габариты – 2,74 м на 4,57 м. Конечно, его построили с нуля. Машина получилась гораздо более практичной, чем потуги Шумахера и Линг. Автомобиль стал более военизированным, что, вероятно, придало некоторые другие оттенки деятельности Бэтмена в Готеме. Тем не менее, пара хотя бы мелких деталей, намекающих на летучую мышь, не помешали бы. Многим автомобиль не понравился из-за своей массивности. Огромные колёса делают его похожим на бегемота. Машина впечатляюще проламывает стены, но это не совсем вяжется с образом Бэтмена. Если бы авто было продолжением имиджа супергероя, то он бы носил стальную броню и весил бы 150 кг.

«Бэтмен против Супермена»

«Бэтмен против Супермена»

«Бэтмен против Супермена»

К новому фильму решили сделать другой автомобиль. Как будто предыдущий сел на диету. Он по-прежнему широк, но с более изящными линиями и более разумным расположением колёс. Он всё также мощен, но теперь бэтмобиль выглядит более манёвренным. Это авто получилось очень достойным.


Меню