«В Бога я верю твердо, но дальше этого не иду. Я не принадлежу ни к какой конфессии. Я не католик, не протестант, не баптист, не методист, не иудей и не мусульманин — никто. И, по-моему, Бога это вполне устраивает»

— Рэй Чарльз

Почему «Боги Египта» являются бедствием мифического масштаба

Почему «Боги Египта» являются бедствием мифического масштаба
Thrillist
Почему «Боги Египта» являются бедствием мифического масштаба
3 (60%) 1 проголосовали

Через несколько недель после того, как «Дэдпул» стал хитом 2016 года, другая картина вышла в прокат и получила долю внимания критиков и простых любителей кино.

Общий бюджет фильма «Боги Египта» больше 140 миллионов долларов. Во время первого уик-энда в прокате сборы составили 14 миллионов, что сделало картину первой неудачей года.

Итак, почему же фильму, который должен начать новую франшизу, удалось заработать пока только 10% от своего бюджета? «Боги Египта» не могут избежать причисления к числу неудачных фильмов. Ну а теперь — спойлерство! Хотя … можно ли быть спойлером, описывая что-то настолько плохое, что уже и усугубить невозможно?

Пара слов в защиту

«Боги Египта»

«Боги Египта»

Сразу же, как появились первые трейлеры «Богов Египта», фильмоделы озвучили своё решение – почти все главные роли богов и мифологических героев Ближнего Востока и Африки отданы белым.

Николай Костер-Вальдау из «Игр престолов» получил роль Хоруса, Джерард Батлер воплотился в злодея-Сета, а дедушку всех богов, Ра, играл Джеффри Раш.

Режиссёр картины Алекс Пройас допустил, по крайне мере, одну ошибку, как он сообщил журналу Forbes в конце 2015-го. По его словам, процесс подбора актёров для кино имеет множество сложностей, но ясно одно – набор актёров должен быть более разнообразным. Справедливости ради заметим, что актёры действительно подобрались хорошие.

Вакуум харизмы

«Боги Египта»

«Боги Египта»

Костер-Вальдау (Хорус) большую часть своего времени на экране играет со смертным по имени Бек (Брентон Туэйтес). Они добродушно подшучивают друг над другом в процессе узнавание сути жизни и любви. Оба они в равно степени достаточно пресные и скучные. Эти двое не имеют абсолютно никаких шансов в борьбе за симпатию аудитории. В то же время ни у одного из других задействованных богов нет и малейшего намёка на личность. Плохой парень Сет иногда гневно кричит, когда злится на своего отца. Французская актриса Элоди Юнг (богиня любви Хатхор) неоднократно говорит о том, что она богиня любви – они бы ещё подписали её. Бог мудрости Тот, которого играет Чедвик Боузман, ближе всех к своему образу, но это, очевидно, только потому, что у него не слишком сложный персонаж – «высокомерие» не является такой уж тяжёлой для воспроизведения чертой. Никто по-настоящему не сыграл так, чтобы получилось хотя слегка интересно…

Визуальные эффекты сошли с ума

«Боги Египта»

«Боги Египта»

Вот несколько вещей, которые вы, вероятно, не знали о «Богах Египта»: боги имеют рост три метра, а их кровь золотого цвета. Также они могут превращаться в роботов в виде животных, как трансформеры, с той только разницей, что смотрится намного хуже.

Теоретически это звучит интересно, но на практике получается какая-то чушь. Было бы ещё не так страшно, если бы актёры были трёхметровыми, но они имели обычный рост, и их проходилось снимать на фоне зелёных экранов. Декорации и героев нормального роста добавляли уже после съёмок. В результате фильм так сильно пестрит невероятными эффектами, что игру актёра сложно рассмотреть. Актёрский талант виден в сценах и диалогах, но всё это «тонет» в эффектах и компьютерной графике. Результат получается достаточно скромным. Чтобы это понять, достаточно беглого взгляда на приквел «Звёздных войн» или «Хоббита» — всё познаётся в сравнении. В какой-то момент человеческий мозг просто отказывается воспринимать такое количество нереальных явлений — кино становится невыносимой подделкой. Когда в фильмах используют спецэффекты экономно, то они заставляют нас поверить в реальность происходящего на экране. В этом случае нагромождение графики становится просто нелепостью.

Разбазаривание хороших предпосылок

«Боги Египта»

«Боги Египта»

В «Богах Египта» достаточно много всякой ерунды – от начала и до конца. В этом мире Египет – это не столько единственная нация на Земле, но вообще вся Земля. Египетские боги не просто бестелесные сущности – они управляют жизнью смертных прямо из своих вполне осязаемых дворцов.

На бумаге это по-своему интригует: фантастический мир, сформированный под влияние не европейской, а ближневосточной мифологии. С точки зрения самого жанра подобных кинолент, это должны было быть свежей идеей и интересным ходом. Фильм, однако, не оправдал эти ожидания. Герои стремятся вернуть Египту тот вид, который он имел до того, как Сет захватил власть. Но мы так и не увидели, чем же жизнь так сильно отличалась. Главное отличие состоит в том, что Сет использует некоторых (почему не всех?) смертных в качестве рабов, в то время как Хорус и его отец Осирис этого не делают. В фильме так много внимания уделено тому, чтобы это объяснить, что времени на хотя бы частичную историчность не осталось.

Создание и нарушение своих же собственных правил

«Боги Египта»

«Боги Египта»

Всё это скверно само по себе, но «Боги Египта» умудрились сделать ещё хуже – они нарушили свои же глупые правила. В начале фильма мы узнаём, что после того, как Сет забрал у Хоруса его волшебные глазные яблоки (да-да!), то он уже не мог превращаться в робота-птицу, пока не вернёт оба глаза. Однако, в конце фильма Хорус всё равно трансформируется, несмотря на то, что ему удалось заполучить обратно только один глаз. Через несколько мгновений Хорус уже летит в космос (да-да!!!), чтобы повидаться с Ра, своим дедушкой, который был убит Сетом несколько сцен назад. Очевидно, он не умер, а просто заснул. Хорус его будит и всё – день спасён. Неплохо, правда?

Режиссёр несёт бред

«Боги Египта»

«Боги Египта»

Главной причиной того, что «Боги Египта» являются кучей мусора, является тот факт, что Алекс Пройас не способен здраво принимать критику. Доказательством этому можно считать его слова в Facebook. Он называет критиков «невменяемыми идиотами» и объясняет плохие отзывы о своей картине не тем, что это «несмотрибельное» дерьмо. Он упирает на то, что критики не понимают его фильм или делают вид, что не понимают, а странное их единодушие в оценках не имеет ничего общего с фильмом. Вероятно, большинство кинокритиков день и ночь думают только над тем, чтобы догадаться, что же от них хотят услышать.

Правда гораздо проще. Пройас, который уже показал талант хорошего рассказчика в фильмах «Ворон» и «Тёмный город», не понимает, что не все его задумки гениальны. Очевидно, он не может разумно принимать критику и не знает слова «нет». В результате он вывалил на экран множество своих не слишком удачных задумок. Любой, у кого есть мозги, согласится с тем, что это провал.


Меню