«Если ты веришь в тора или одина-люди умрут со смеху. Но с верой в парня, который превращал воду в вино и ходил по воде, похоже, все в порядке»

— Мадс Миккельсен

Лучший виски во всем мире!

25-124906-best_fine_whisky_in_the_world
AskMen
Оцените статью

7 видов виски, которые ты должен попробовать прямо сейчас (и два вида, которые тебе едва ли удастся достать)

GLENFIDDICH Original

1-glenfiddich-the-original-1453744017

GLENFIDDICH Original

В последнее время множество брендов шотландского виски пыталось выделить себя среди других за счет своего наследия. Будь это название бренда в честь основателя или романтическая история происхождения. Glenfiddich пошли другим путем. В 1963 году компания запустила Straight Malt, который было принято считать первым международным односолодовым шотландским виски (ферментированный и дистиллированный из 100% ячменного солода, вместо различных смесей)

В наши дни исследовательская группа вернулась к архивам, чтобы создать уникальный вкус и ощущения прямиком из 1963 года. Сделанный при помощи компонентов массивного европейского дуба и с выдержкой около восьми лет, это более надежный вариант, чем современные 10 или 12-летние виски (большинство марок). «Когда Glenfiddich начал активно рекламировать свой продукт — единый солод в 1963 году, другие бренды думали, что мы сошли с ума», говорит бренд-амбассадор шотландского виски Иан Миллар. «До тех пор, пока они не увидели его взлет» Хотя в США успеха пришлось дожидаться около года, и рынок Канады только открывается.

40% ABV, $ 100

JAMESON CASKMATES STOUT EDITION

2-jameson-caskmates-stout-edition-1453743816

JAMESON CASKMATES STOUT EDITION

Многие из нас слышали про новый тренд изготовления виски с примесью пива или пива с примесью виски. Но Jameson пошли в этих экспериментах дальше, изготавливая пиво в стиле виски. Caskmates – результат кооперации с пивоваренной компанией Franciscan Well. Оттуда, к слову говоря, позаимствовали пробку.

Главная идея была выдерживать ирландский стаут (сорт пива) в бутылях из-под виски. Когда пиво подходило, бутыли заполнялись виски Jameson с выдержкой около четырех лет. Влияние пива создавало совершенно новый букет.  Превосходный ароматный вкус наполнен фруктами, шоколадом, ванилью и бананом. Вкус у него гладкий, все с той же ирландской сладостью, нотками дуба, сухофруктов и оттенка пирогов с ирисками.

40% ABV, $30

HIBIKI JAPANESE HARMONY

HIBIKI JAPANESE HARMONY

HIBIKI JAPANESE HARMONY

Японский виски обрёл достаточно высокую популярность за последние годы и найти бутылку этого напитка (ниже 100$) стало трудно. Прошлым летом компания Suntory выпустила Hibiki Harmony, за которым последовали восторженные отзывы, в первую очередь, благодаря прекрасному вкусу, но немалую роль сыграло и то, что он удовлетворяет настойчивое требование покупателей приобрести качественный алкоголь.

Синдзи Фукуйо, главный технолог Suntory, заявил следующее:»  Те разнообразные и богатые зерна для виски, что мы используем, созревают быстрее, чем солод.» Смешанный виски сочетает зерновой виски, выдержанный в маленьких бочках в высокотемпературных емкостях, и пять компонентов солода (в том числе немного mizunara (японский дуб) возраста 12-15-лет). Результатом является красочный, гладкий коктейль –  виски с привкусом орехов, оттенками абрикоса, свежей земли и кокоса. Во рту он сладкий и ореховый, с оттенками нуги и абрикоса, но долгое послевкусие делает его глубоким и богатым, в целом это напоминает дегустацию сигар и шоколада. Если вы желаете опробовать японское виски, целесообразно было бы начать с именно него.

43% ABV, $65

WILD TURKEY MASTER’S KEEP

WILD TURKEY MASTER’S KEEP

WILD TURKEY MASTER’S KEEP

В прошлом году Джимми Рассел отпраздновал свое 60-летие работы в Wild Turkey. Пока его сын Эдди получил повышение в качестве мастера дистилляции. Для торжества были выпущены несколько видов особенного виски, включая этот. Эдди Рассел сказал, что данный сорт –  результат избыточных запасов 1997 года, которые вывезли в другое место для хранения. Он начал изготавливать и совершенствовать его еще много лет назад, 17 лет прошло с тех пор, как его разлили в бутыли, и теперь напиток готов к употреблению.  Сливочный бурбон, теплый и тяжелый, с нотками дуба, сигар, ванили, перца и сушеных фруктов.

43.4% ABV, $150

GLENMORANGIE MILSEAN

GLENMORANGIE MILSEAN

GLENMORANGIE MILSEAN

Безумный ученый доктор Билл Лумсден сделал это вновь. Седьмой ежегодный ограниченный релиз. На сей раз Лумсден впервые экспериментирует с длительным вторичным созреванием в бочках из-под вина.

Milsean называют гэльский, по всей видимости, за свою «сладость» и за его конфетно-полосатую упаковку. Цель – напомнить европейские сладости былых времен (лукум и фрукты). По запаху он фруктово-сладкий, богатый цукатами, тоффи с лёгкой лимонной ноткой, которую можно отыскать в темно-красных винах. На вкус  ощущаешь тепло и успокоение – с большим количеством спелых косточковых плодов, апельсиновыми цукатами, миндалем и намеком солодки. Там нет многолетней выдержи, как это часто бывает с прочими напитками, назваными гэльскиими.

46% ABV, $100

ICHIRO’S MALT & GRAIN BLENDED WHISKY

ICHIRO’S MALT & GRAIN BLENDED WHISKY

ICHIRO’S MALT & GRAIN BLENDED WHISKY

Новая марка – «выскочка» из Японии, так называемое виски «с миру по нитки” объединяет компонентные виски из спиртовых заводов Шотландии, Канады, Англии, Ирландии и США — или как основатель Ичиро Акуто называет их, большой пятерки.

Идея имеет два аспекта: во-первых, в Японии не хватает односолодового виски, чтобы удовлетворить спрос.

Во-вторых, Акуто утверждает, что многие международные виски созревают быстрее, чем те, что имеются в прохладную погоду в горной Японии, так что он может предложить более сложную модель смешанного виски. Запах у него чистый и фруктовый. Это приятный и доступный по цене смешанный виски. На вкус он отдает абрикосом, персиком и ванилью, смешиваясь с цитрусом и перцем. Увенчивается дубом, ванилью и свежими плодами с косточками.

46,5%, $ 100

COMPASS BOX — Не люксовое виски

COMPASS BOX

COMPASS BOX

Джон Глейзер – мозг лейбла Compas Box,  долгое время смешивал (а иногда и ломал) все правила шотладнского виски. Его цель – не сохранять статус кво, но исследовать потенциал источников лучших сортов из лучших спиртовых заводов и создать собственный уникальный и восхитительный новый бренд.

Но между запусками брендов Hedonism и Delilah  (созданного для одного показательного рок-бара в Чикаго) кое-что должно было выстрелить. “На протяжении последних лет мы видели, как шотландский виски превращался в супер-мега-премиум товар класса люкс больше для торговли и демонстрации, чем для удовольствия и потребления”

Глейзер поставил редкий, дорогой виски в обычной старой бутылке, чтобы посмотреть, что произойдет. Сам напиток получится богатый и глубокий, начиная со вкуса сладких выпечек и переходя на территорию специй и перца. На финише выходит мощная нотка дуба, дыма, сухофруктов и ириса, чтобы сделать виски достойным и благородным.

53.1% ABV, $225

BOWMORE MIZUNARA CASK FINISH

BOWMORE MIZUNARA CASK FINISH

BOWMORE MIZUNARA CASK FINISH

Япония также является домом для дуба, называемого mizunara, из которого изготавливают бочки. Это не так легко, как кажется: древесина для созревания требует в два раза больше времени (до 300 лет!) по сравнению с американским дубом. С этой породой гораздо труднее работать, она более искривленная, пористая и дольше созревает.

Но есть и положительные моменты. Такой дуб приносит необычные цветочные и пряные нотки в напиток, и, благодаря компании Beam Suntory, шотландская винокурня BOWMORE имеет почти монопольный доступ к поставкам дуба mizunara.

В результате этого чрезвычайно ограниченным тиражом (2000 бутылок) мы получили хорошо выдержанный продукт. Хотя бренд-амбассадор шотландского виски Иэн МакКаллум не может раскрывать точные данные сроков выдержки, он указывает, что стандарт BOWMORE Islay это, как правило, 12-лет. Можно сделать вывод, что напиток был помещен в дуб mizunara сроком 4-12 лет (в противном случае он не будет считаться цельным), а общий возраст виски – от 15 до 25 лет.

Это красивый и  элегантный виски, который открывается сладким и фруктовым вкусом с нотками свежей земли, привкусом персиков и дуба, с легкими цветочные оттенками и оборачивается дымом ближе к концу.

МакКаллум говорит: «Вы просто не можете поставлять плохой виски. В противном случае вам удастся продать лишь одну бутылку, вторую никто не купит»

53.9% ABV, $1,000

GLENFIDDICH RARE CASK 1978

GLENFIDDICH RARE CASK 1978

GLENFIDDICH RARE CASK 1978

Glenfiddich были весьма заняты последний год. Вдобавок к Original и Bourban Barrel бренд выпустил этот супер роскошный 36-летней выдержки виски ограниченным тиражом. Часть весьма редкой коллекции: в продаже всего 150 бутылок.

Едва ли кто-то успел испробовать напиток, но все знаки указывают на превосходный классический аромат меда, ириса и печеных пряностей с нотками зеленого яблока и черного перца.

Разумеется, такой роскошный виски имеет такого же качества упаковку, которая включает себя кожаный бокс ручной работы с логотипом изготовителя.

54.1% ABV, $3,000


Меню