«О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет.»

— Эрих Мария Ремарк

Научные мифы в кино

intro
Grunge
Оцените статью

Фильмы полны удивительных действий и научных фактов. К сожалению, все эти возбуждающие действия обычно просто вымышлены. Ну да, за исключением случаев, когда все в это верят. Вот несколько научных мифов, которые не следует воспринимать всерьез.

Подстрелить плохого парня в другом конце комнатыa-shotgun-will-blow-someone-across-the-room

Это выглядит действительно здорово, когда плохой парень получает ранение через дверь или окно от хорошего парня, держащего в руках дробовик — в реальном мире этого не произошло бы. Третий закон Ньютона гласит, что каждое действие имеет равное и противоположное противодействие. Так что если плохой парень был бы подстрелен таким образом, то отдача от пистолета отнесла бы хорошего парня на аналогичное расстояние в противоположном направлении. Хотя было бы круто, если бы это было так.

Радиоактивные объекты светятсяradioactive-objects-glow

Если бы вы прошли мимо сломанного ядерного реактора, то после этого вы бы начали светиться, правильно? Неправильно. К сожалению, единственный способ получения радиоактивного свечения только после контакта с фосфором. Так что, если вы упали в груду пыли фосфора, а после покрылись чем-то липким и радиоактивным, тогда может быть вам это удаться.

Вы можете услышать взрывы в космосеyou-can-hear-explosions-in-space

Каждый раз, когда космический корабль взрывается, мы слышим бум. Мы слышим выстрелы лазерных винтовок… пью… пью… мы слышим грохот массивных двигателей больших космических кораблей — но это все неправда. Единственный раз, когда ты бы смог услышать взрыв был бы очень коротким, после чего вы бы умерли. Звук — это колебания воздуха, которые движутся в ваши барабанные перепонки, так что если нет воздуха (как в космосе) то звука нет.

Вы можете увидеть лазерыyou-can-see-lasers

Любой, кто когда-либо использовал лазерную указку, чтобы играть (или раздражать) с кошкой знает, что мы видим лазер только, когда он попадает на что-то, типа стены. Так что, когда космические герои стреляют лазером и мы видим вспышки света, несущиеся вдаль… Ну сами, понимаете… А когда космический ковбой вытаскивает свой футуристический (но все же странно ретро) бластер и направляет яркий луч смерти на кого-то…?

Наука решает все вопросы очень быстроscience-is-fast

Независимо от того, насколько мал срок исполнения или насколько безумна проблема, нет фильма, в котором ученый ни смог бы найти решение вовремя. А если этого не произойдет, то фильм не будет таким уж и хорошим, но мы то знаем, что это не реально. В скучном реальном мире достижение какой-либо цели может занять годы, а в фильмах ученые решают проблемы максимум за месяц. А что можно сказать о тех полицейских, которые обнаруживают улики на следующий день? Это должно длиться несколько недель.

Радиация дает вам суперспособностиradiation-gives-you-superpowers

Излучение вызывает генетические мутации, это правда. И эти мутации могли бы обеспечить будущим поколениям небольшие эволюционные преимущества. Но ключевые слова в этом предложении «могли бы» и «поколениям», акцент на оба. Гораздо большую вероятность появления в результате краткосрочной радиационно-индуцированной генетической мутации имеет рак — безусловно, не суперсила.

Динозавры могут быть клонированы, если вы найдете их ДНКdinosaurs-can-be-cloned-if-you-find-their-dna

Клонирование — это вещь, которая иногда случается с овцами. ДНК динозавра, между тем, были обнаружены в хорошо сохранившихся останках. Но их ДНК находится в состоянии, непригодном для клонирования. И если учесть, что последние динозавры бродили по земле 65 миллионов лет назад, то можно понять, почему клонирование динозавров не произойдет до момента пока не начнутся путешествия во времени. А это еще одна классная идея фильмов.

Хлороформ мгновенно уложит тебя спать на нескольких часовchloroform-will-knock-you-out-instantly-and-put-you-to-sleep-for-hours

Старый хлороформ на тряпочке. Опять же, реальность так не работает. Хлороформ на самом деле начинает действовать только через несколько минут, а чтобы продержать кого-то без сознания длительное время, нужно постоянно повторять операцию.

Глушитель делает пистолет бесшумнымsilencers-make-a-gun-silent

Если найти человека, который знает все об оружии, то первое, что он скажет вам про глушители — глушители не называются глушителями, потому что это глупо. Глушители на самом деле называются супрессорами, или иногда модераторами, и это гораздо более точное описание того, что эти предметы делают. Когда оружие стреляет, существует три источника звука: очевидный взрыв, произведенный стремительно расширяющимся газом, выбивающимся из ствола вслед за пулей; механический шум; и сверхзвуковой крэк, произведенный пулей, когда она движется сквозь воздух. Глушитель влияет только на отводящиеся газы. Однако звук по-прежнему остается значительным и ни в коем случае не отсутствует. Наиболее распространенное использование глушителя на самом деле не для снайперских целей, а для предотвращения повреждения органов слуха стрелка. Они также полезны для уменьшения отдачи и повышения точности.


Меню