«Со временем устаёшь тянуться к людям, которые не делают ни шагу к тебе на встречу.»

Непростая история галстука

Непростая история галстука
MagMens
Оцените статью

Сейчас галстук – это непременный атрибут делового костюма, официальных мероприятий и джентльменов. Если же речь идет про галстук-бабочку, то без нее не обойтись всевозможным конферансье, ведущим и участникам танцевальных и прочих развлекательных мероприятий или на вопрос — Что подарить парню в день рождения на 25 лет. Так откуда же у галстука «растут ноги», где и когда он появился, какие с ним связаны приколы и почему собственно галстук называется галстуком?

«Галстуки» древности – воинский шарф

«Галстуки» древности – воинский шарф

«Галстуки» древности – воинский шарф

Историю появления галстука продлевают аж до времен Древнего Рима и Древнего Китая, времен правления императора Цинь Ши Хуан Ди, которому приписывают возведение Великой Китайской стены. «Галстуки» можно увидеть на знаменитых статуях терракотовых воинов из императорской гробницы. Правда назвать ЭТО галстуком в привычном смысле слова сложно, с таким же успехом этот завязанный на шее отрезок ткани может быть предком шейного платка и шарфа. Такие древние «галстуки» обычно изображались на воинах, что неудивительно: они защищали шею от натертостей доспехом в месте выреза или грубой солдатской одежды, а его краями можно было утирать пот с лица. По подобным причинам, авиаторы начала 20-го века носили плотные шарфы, защищавшие шею от натирания жестким воротником кожаной куртки.

В таком виде (шейный платок вроде пионерского галстука), галстук и просуществовал все последующие столетия, будучи атрибутом солдат, матросов и пиратов. Если посмотреть старые американские вестерны, то на кавалеристах США всегда можно увидеть галстуки вроде пионерских, только желтого цвета.

Петровский галстук

В Россию галстук, как популярную часть одежды моряков привез из Западной Европы Петр Первый. Он же привез и название нового аксессуара: по-голландски, галстук –  halsdoek. На языке немцев активно поступавших на российскую службу в 18 веке, название шейного платка вообще звучало, как Halstuch, так что немецкий след русского галстука тоже возможен.

Хорватия родина галстука?

Хорватия родина галстука?

Хорватия родина галстука?

Название галстука во французском (cravate), польском (krawat) и украинском (краватка) языках совсем иное. Krawatte вытеснила Halstuch и в немецком. Так откуда же там взялась «хорватка» и почему в Хорватии каждое 18 октября отмечают День галстука? В 17 – 18 веках, хорваты на австрийской службе прославились как храбрые и экзотические воины, также как и шотландцы в Британии. Только вот у шотландцев были их знаменитые юбки-килты, а хорватские солдаты в качестве знака отличия выбрали яркие шелковые шейные платки, часто со своим национальном узором – в клеточку. Прославились хорваты в войнах с турками, в сражениях Тридцатилетней войны, и в конечном итоге очаровали французский двор. Законодательница мод Франция, не могла устоять перед новинкой, и «хорватки» получили широкое распространение, а нынешняя Хорватия гордо считает себя родиной галстука.

Галстук моряков и джентльменов

Родина же современного делового галстука – это скорее Англия. Там, 18 и 19 века стали золотым веком джентльменского стиля, который предполагал, не только правила поведения, но и много внимания уделял одежде, галстук пришелся как нельзя кстати. Галстук и умение его завязывать стали обязательными для джентльмена. Поскольку Британия была «королевой морей» и множество аристократов служили офицерами на флоте, умение вязать всевозможные узлы перекочевало с веревок на галстуки, с моря на сушу.  В 1924 году американец Джесси Лангсдорф запатентовал деловой галстук в известном нам деловом стиле. Такой галстук почти без изменений сохранился до сих пор.

Галстук по Фрейду

Галстук по Фрейду

Галстук по Фрейду

По Фрейду галстук, конечно же, фаллический символ и как тут не вспомнить российский застольный обычай обрезать галстук человеку, пропустившему третий тост «за дам». С точки зрения того же Фрейда, такое обрезание галстука – это символическая кастрация провинившегося.


Меню