«Мужчинам не нравится любовь без секса, женщинам — секс без любви. Женщины едят за разговорами, мужчины разговаривают за едой. Женщины купаются, а мужчины плавают. Поэтому у одних купальники, у других — плавки. У женщин — мечты, у мужчин — планы. Мужчина любит глазами, женщина — ушами. Женщины скрывают свой возраст, мужчины — свой доход. Путь к сердцу мужчины лежит через желудок, а к сердцу женщины — через загс. Разведенный мужчина — свободен. Разведенная женщина – одинока. Разные мы…»

— М.

Лучшие сторожевые собаки и особенности их воспитания

1384702850_100922
MagMens
Лучшие сторожевые собаки и особенности их воспитания
5 (100%) 1 проголосовали

Охрана дома и имущества — вещь ответственная. Известно прекрасно, что собаки лучшие наши помощники в этом вопросе. Но на какой породе остановить свой выбор, какие породы являются лучшими, читайте далее.

Лучшие сторожевые собаки и особенности их воспитания

То что собака — друг человека ты и без нас знаешь. И действительно хорошо, когда собака – друг, а вот, хреново, когда друг твой – собака. Но сейчас не об этом.

Сегодня о том, как же выбрать себе верного помощника, друга, сторожа и охранника? На какой породе остановить свой выбор? Ведь это даже вопрос не выбора определенной породы собак, а скорее, обращение к нашим предпочтениям и личным симпатиям, нежели к чертам и конкретными характеристикам породы.

Воспитание и поведение собаки — это отражение самого хозяина и его характера. Среди кинологов считается, что лучшая сторожевая собака – это питомец, прошедший специальную подготовку, а не какая-то конкретная порода собаки. Вопрос уже воспитания – это серьёзная ответственность со стороны владельца. А так, как услуга инструктора, порой не совсем и дешёвая, то при собственном усердии и желании можно воспитать и вырастить самому верного и послушного пса, вооружившись специальной литературой и советами бывалых. При этом учитывая, что некоторые породы при дрессуре капризны и требуют большого терпения и конечно же, любви.

Часто для самостоятельной дрессировки выбор падает на овчарок, в частности, на восточно-европейскую и немецкую. Эти породы уверенно и бесспорно входят в самые первые ряды лидеров по смышлёности и универсальности среди четвероногих друзей.

Лучшие сторожевые собаки и особенности их воспитания

Но чтобы всё же остаться беспристрастным и справедливым к другим породам, то давайте рассмотрим наиболее известные породы для охраны имущества и дома, породы — гордость нашей страны и подробнее, о наиболее рейтинговых из них. И так →

Основные породы сторожевых псов
• Ротвейлер
• Доберман
• Бульмастиф
• Английский бульдог
• Немецкая овчарка
• Хердер (голландская овчарка)
• Бернская пастушья собака
• Словацкий чувач
• Венгерский кувас
• Аргентинский дог
• Акита-ину
• Ховаварт
• Риджбек
• Малинуа
• Бобтейл
• Боксер
• Бриар

Русские породы — гордость нашей Отчизны
• Русский черный терьер
• Южнорусская овчарка
• Восточно-европейская овчарка
• Московская сторожевая
• Среднеазиатская овчарка (алабай)
• Кавказская овчарка

Особенности лучших сторожевых пород и их воспитание
1. Ротвейлер
Относится к агрессивным и храбрым породам. С помощью специальной тренировки и воспитания становиться ответcтвенным, надёжным и верным сторожем. Одна из особенностей черт их характера – это неподкупность и уверенность, c генетической предрасположенностью к упрямству. При неправильном воспитании из охранника может стать опасен даже для хозяина.

Лучшие сторожевые собаки и особенности их воспитания

2. Доберман
Отличный сторож и охранник. Главными качествами и чертами характера являются ум, ловкость, преданность, а к чужим – настороженность и недоверчивость. Обладает удивительной способностью: не пропускать чужака в квартиру без всякого физического воздействия на него, только одним своим поведением и видом. Воспитание собаки можно доверить, как инструктору, так и прочитав специальную литературу, самостоятельно заняться его дрессировкой.

Лучшие сторожевые собаки и особенности их воспитания

3. Бульмастиф
Один из самых лучших охранников и семейных сторожей среди сторожевых собак, специально выведенная для этих целей. Собака достаточно сильная и крупная, выносливая и мускулистая. Обладает всеми качествами храброго воина и способностью к принятию умных решений. Несмотря на грозный вид, размеры и бесстрашие, к домочадцам испытывает преданность, демонстрирует послушный нрав и любовь к детям. Из других несомненных достоинств – инстинктивное врожденное качество отличать друзей от врагов и инстинкт доминирования, а также, бульмастиф никогда не нападает без веской причины при всей своей настороженности к посторонним.

Лучшие сторожевые собаки и особенности их воспитания

4. Московская сторожевая
Выведена на основе трёх разных пород: русской пегой гончей, сенбернара и кавказской овчарки. Унаследованные гены от этих пород проявляются в таких чертах, как свирепость от кавказца, прилежность и послушность от сенбернара и выносливость от русской гончей.
Отличается общительностью и, как ни странно, при своей большой комплектации, нуждается в ласке. По характеру отмечается некоторая упрямость, а при исполнении сторожевой функции ведёт себя молча, в отличии от большинства других сторожевых псов.

Лучшие сторожевые собаки и особенности их воспитания

5. Русский чёрный терьер
Прекрасная собака с очень устойчивой и крепкой психикой, прирождённой свирепостью и немалой физической силой. Отличается такими несомненными чертами, как преданность, живой весёлый нрав и послушность. Русский терьер обладает и такой удивительной способностью: он с первого раза запоминает команды при дрессировке и уже в щенячьем возрасте имеет свой мнение по выученной команде. Потрудитесь с воспитанием этой классной породы, и она вас вознаградит всеми качествами отличного и надёжного сторожа и верного компаньона.

Лучшие сторожевые собаки и особенности их воспитания

Овчарки
Все овчарки заслуженно признаются самыми лучшими охранниками, сторожами и телохранителям своих хозяев. Эти собаки — универсалы.

6. Азиатская овчарка (алабай)
Бесстрашная и выносливая порода, уверенная в себе, с сильным инстинктом сторожа и генетически предрасположенная к агрессивности к чужакам и посторонним собакам. Требует ранней дрессировки, воспитания и социальной адаптации, как и следующий вид овчарок: кавказская.

Лучшие сторожевые собаки и особенности их воспитания

7. Кавказская овчарка
Этот вид овчарок относится к одной из самых свирепых и злобных пород собак с врожденной агрессивностью, одновременно являясь одной из лучших сторожевых собак. Как и с алабаем, к воспитанию кавказца следует подходить очень серьёзно, а самому хозяину обладать волевыми качествами, чтобы доминировать в представлении себя в сознании собаки в качестве вожака (волчий инстинкт).

Лучшие сторожевые собаки и особенности их воспитания

8. Южнорусская овчарка
Самая быстрая из всех овчарок. Она неприхотлива и неутомима. Надёжный сторож и преданный друг своему хозяину. Как и в случае с кавказцем, подходит для волевого и доминантного хозяина, только которому он сможет подчиняться. Если вы из них, и способны проявить терпение и воспитать такую собаку, то поверьте, он не только станет отличным сторожем, но и вашим надёжным телохранителем на все случаи жизни.

Лучшие сторожевые собаки и особенности их воспитания

9. Немецкая овчарка
Легендарная, и одна из самых популярных пород в нашей стране и в Европе. Немец – признанно лучший универсал. Он обладает практически всеми достоинствами сторожевых и служебных пород. Обладая бесстрашием, живым умом, мудростью, прекрасным чувством понимания хозяина с полуслова и готовностью к выполнению любых команд, немецкая овчарка всегда готова встать на защиту семьи и имущества при малейшей опасности. Об этой породе можно сказать столько прекрасных и лестных заслуженных отзывов, что для этого можно было бы посвятить отдельный материал о ней.

Лучшие сторожевые собаки и особенности их воспитания

10. Восточно-европейская овчарка
Восточно-европейская овчарка была выведена на основе немецкой. От немецкой овчарки было взято самое лучшее и в результате селекции исходные качества немца были доведены практически до совершенства. Были открыты новые качества характера, и сейчас эта порода овчарок является одним из эталонов универсальности и «высшего пилотажа» по выполнению служебных и сторожевых функций. Она моментально готова бесстрашно встать на защиту интересов хозяина, с большой готовностью выполняет все команды, уравновешенна в характере и прекрасно ладит с детьми.

Лучшие сторожевые собаки и особенности их воспитания

Как сделать выбор
Подводя итоги и ставя вопрос: какую же породу собаки выбрать для охраны своего жилища? – Мы должны понять, кто нам нужен: чисто сторож и охранник, друг, компаньон и помощник, или же всё в одном? Мы, также, должны понять, что каждая порода отличается своим нравом, особенностями воспитания и социализации, особенно, когда в семье есть маленькие дети. Мы должны учитывать площадь своей квартиры и габариты самой собаки, особенность ухода, выгула и кормления, и способность принять персональную ответственность за судьбу четвероногого друга.

В данной статье мы в общих чертах рассказали о некоторых особенностях сторожевых псов. Более подробные сведения вы можете почерпнуть в специализированной литературе и уже потом принять взвешенное и разумное решение.


  • Василий

    У меня три лайки сибирско-восточные. Они и сторожат и на охоту бегом бегут и с детьми очень даже добры! Охота в приоритете конечно.

Меню