«Не смейте недооценивать возможности тупых людей, собравшихся в большие группы.»

— Джордж Карлин

Формула 1: как все начиналось

1384765300_ferrari_formula_1_lineup_at_the_nrburgring2
MagMens
Оцените статью

Рев могучих движков, головокружительная скорость и невероятный накал страстей – знакомо? Если так, то значит ты один из многомилионной армии болельщиков Формулы 1. Самый популярный в мире гоночный чемпионат не всегда был таким, каким мы его знаем сейчас. Формула 1 прошла долгий путь становления и развития.

Формула 1: как все начиналось

Рев могучих движков, головокружительная скорость и невероятный накал страстей – знакомо? Если так, то значит, ты один из многомилионной армии болельщиков Формулы 1. Самый популярный в мире гоночный чемпионат не всегда был таким, каким мы его знаем сейчас. Формула 1 прошла долгий путь становления и развития.

Формула 1: как все начиналось

Истоки Формулы 1

История Формулы 1 насчитывает более шестидесяти лет. Начало Ф1 было положено еще в первой половине XX века. В 1931 году состоялся первый чемпионат Европы по автогонкам, но, из-за начавшейся в 1939 году Второй мировой гоночный, регламент впервые увидел свет лишь в 1946 году. Тогда же была образована FIA (Международная автомобильная федерация). Вскоре появилось соревнование Формула A, предполагавшее состязание машин, построенных еще в довоенное время.

Формула 1: как все начиналось

В этих соревнованиях принимали участие гонщики, которые садились за руль болидов еще до начала Второй мировой. Конечно, многие из них постарели, но найти лучших спортсменов было очень сложно. Очень быстро соревнования стали называть «Формула 1». В довесок к Королевским гонкам в 1948 году родилась Формула 2, а в 1950-м – Формула 3.

Формула 1: как все начиналось

50-е годы

И хотя регламент Ф1 использовался и раньше, именно 1950-й год принято считать годом проведения первого полноценного чемпионата Формулы 1. Первый Гран-при состоялся 13 мая в Сильверстоуне, что в Великобритании.

Формула 1: как все начиналось

Как в первой гонке, так и во всем последующем чемпионате доминировали итальянцы из Alfa Romeo. А вот другие итальянцы из команды Ferrari в то время пасли задних. Чемпионом становился гонщик, доказавший свое мастерство, как на европейских этапах, так и на 500-мильной трассе в Индианаполисе (США).

Формула 1: как все начиналось

Забавно, но участвующие в общей гонке американцы могли вообще не знать о том, что заработанные ими балы идут в копилку Формулы 1. Первым чемпионом Ф1 стал Нино Фарина, представлявший заводскую команду Alfa Romeo.

Формула 1: как все начиналось

Пока Alfa Romeo выигрывала один этап за другим, в Ferrari усердно трудились над новой более быстрой машиной для следующего сезона. И хотя в 1951 году Ferrari тоже не стала лидером, вторая часть сезона запомнилась полным доминированием команды из Маранелло. В следующем году Alfa Romeo покинула чемпионат, и первенство на несколько лет перешло в руки Ferrari. В 1952-53 гг. чемпионом мира стал итальянец Альберто Аскари, выступавший за Скудерию (Scuderia Ferrari).

Формула 1: как все начиналось

Но Ferrari недолго пришлось почивать на лаврах. Переход в 1954 году на новые двигатели объемом 2,5 литра вывел на арену Формулы 1 грозного соперника итальянцев – Mercedes-Benz. Гонщик Серебряных стрел (именно так в те годы называли команду Mercedes) Хуан Мануэль Фанхио впервые стал чемпионом в 1954 году.

Формула 1: как все начиналось

Опасные гонки

Сказать, что на заре своего существования Формула 1 была опасным видом спорта, значит не сказать ничего. На прямых участках скорость болидов была соизмерима с теперешними скоростями, но ни о какой безопасности и речи быть не могло. Болиды Ф1 обладали отвратительной аэродинамикой, а ширина колес могла не превышать 5 см. С точки зрения безопасности, гоночные трассы тоже были далеки от идеала. Гран-при нередко заканчивались трагедией, как для самих гонщиков, так и для зрителей Формулы 1.

Формула 1: как все начиналось

Первый трагический случай произошел уже в дебютном сезоне Ф1 – тогда погиб французский пилот Раймон Соммер. Всего же в 50-е годы жертвами аварий стали восемнадцать гонщиков. Последующие два десятилетия также не сделали Формулу 1 более безопасным видом спорта.


Меню