«Ученье без размышления бесполезно, но и размышление без ученья опасно»

— Конфуций

Русские звёзды NHL

e47f5c6379bb46df2b7482e7af5e047a
MagMens
Русские звёзды NHL
5 (100%) 1 проголосовали

В день основания сильнейшей в мире хоккейной лиги вспоминаем самых значимых русских хоккеистов, проявивших себя в Северной Америке.

Сборная СССР по хоккею является вместе с Канадой самой успешной национальной командой в мире. Однако, на уровне клубов объединённый чемпионат США и Канады (НХЛ) постепенно стал мировым лидером. Хоккеисты со всего света мечтают играть именно здесь, а те, кто это отрицают – брешут. Так было всегда. Немудрено, что в такой ситуации многие успешные игроки сборной Союза сначала нелегально, а после развала СССР вполне законно ринулись в НХЛ. У кого-то не получилось закрепиться в новой лиге и стране, но многие стали настоящими звёздами, легендами, приоткрыв для американцев и канадцев тайну загадочной русской души.

Александр Могильный

Один из первых хоккейных беглецов СССР. Во времена перестройки из под железного занавеса стала просачиваться информация о том, что существует другой мир, в котором люди иногда даже живут лучше, чем в Союзе. Особенно это касалось звёзд спорта. Оказывается, что там успешные хоккеисты не живут как в казарме, не дают присягу и могут за свои труды получать большие деньги, почёт, уважение и популярность. Словом, всё то, что так хотелось молодым людям, выросшим в СССР. И вот Александр Могильный бежит в США и строит там блестящую карьеру – 1505 очков!!! (473+1032). Такое, мягко говоря, не многим удалось. Побег он совершил на чемпионате мира в Швеции. После этого вся сборная была допрошена сотрудниками КГБ. Через 22 года после того случая хоккеист признался, что перед тем, как сбежать, долго не думал:
«Я был олимпийским чемпионом, чемпионом мира, трёхкратным чемпионом СССР. При этом не имел даже метра жилья. Кому нужна такая жизнь? И эти грамоты с медалями?»

Павел Буре

Один из самых узнаваемых русских хоккеистов начала 90-х. В НХЛ провёл 12 сезонов. Выступал за команды «Ванкувер Кэнакс», «Флорида Пантэрз» и «Нью-Йорк Рейнджерс». После окончания карьеры игрока был включён в зал славы международной федерации хоккея и зал славы НХЛ. «Ванкувер Кэнакс» закрепили и навсегда вывели из обращения номер 10, под которым выступал Буре. Помимо хоккея много занимался благотворительностью и вообще оказался человеком, который легко сочетает мастерство суперуспешного спортсмена и медийную составляющую – очень неожиданно для выросшего в Союзе парня. Что тут скажешь – ЛЕГЕНДА!

Владимир Константинов, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Сергей Фёдоров, Вячеслав Козлов.

Далее не игрок, а целое звено! В сезоне 95/96 в «Детройт Ред Вингз» в составе было сразу пятеро русских. Главный тренер команды Скотти Боумэн, являющийся страстным поклонником советской школы хоккея, решил просто-напросто соединить их в единое звено. Знаменитая русская пятёрка дважды выиграла Кубок Стэнли – главную командную награду в НХЛ, чего в истории клуба не было более 40 лет!Эти победы навсегда остались в сердцах детройтских болельщиков, одного из самых хоккейных городов мира.

Сергей Гончар

Очень успешный российский защитник. Является рекордсменом по количеству набранных очков среди российских защитников в НХЛ – 811(220+591) за 1301 матч. Лучшие годы карьеры провёл в «Питтсбург Пингвинз», с которым взял кубок Стэнли 2009-го года. Совсем недавно завершил карьеру игрока и вошёл в тренерский штаб «пингвинов».

В настоящее время в НХЛ также выступает несколько колоритных, харизматичных русских игроков.

Александр Овечкин

Настоящая легенда «Вашингтон Кэпиталз». Популярность этого спортсмена зашкаливает в столице США. 19 ноября этого года он стал лучшим российских хоккеистом в НХЛ по голам – 484 за 777 игр. Его «бычья» манеры игры завоевала сердца миллионов любителей ледовых баталий, а колоритная внешность даёт дополнительные очки к имиджу – лохматая причёска и выбитый зуб, который он не хочет вставлять. Всё это в сумме даёт ему бешенную популярность и очень высокий доход – две вещи, которые в западных странах всегда идут рядом.

Евгений Малкин

Ещё один лидер сборной России и звезда НХЛ. За несколько сезонов в «Питтсбург Пингвинз» он стал не просто талантливым мальчишкой, а настоящим лидером команда на льду и вне его. В 2009-м вместе с «пингвинами» выигрывает Кубок Стэнли – мечта любого хоккеиста. Заветный трофей по сложившейся традиции привозит в свой родной город – Магнитогорск.

Павел Дацюк

Достойно завершает наш список ещё один игрок, ставший легендой «Детройт Ред Вингз». Павел помог команде выиграть два кубка Стэнли (2002, 2008), что сделало его практически богом в промышленном гиганте США. Популярность просто бешенная. За филигранное владение клюшкой его прозвали «волшебник». Его результативность шесть сезонов подряд была самой высокой в команде. Кроме красивых и важных голов он был хорош ещё в одном важнейшем компоненте игры – силовых приёмах. Это стало ещё одной причиной большой популярности.


Меню