«Быть ребенком — значит учиться жить, Взрослым — учиться умирать.»

— Стивен Кинг

14 фактов об Apple, которых вы не знали

Apple-Fun-Facts
MagMens
14 фактов об Apple, которых вы не знали
4.67 (93.33%) 3 проголосовали

История компании Apple – это, прежде всего, история успеха. Несколько парней собрались вместе и совершили революцию. Самый харизматичный из них – Стив Джобс – ушёл из фирмы, и предприятие очутилось на грани банкротства. Бывшие партнёры упросили его вернуться, и он вернул Apple на вершину успеха. Много фильмов снято и книг написано о знаменитом бренде, но есть несколько фактов, недоступных даже для писателей и режиссёров.

1. У Apple три основателя

Apple-Founders

Стив Джобс, Стив Возняк, Рональд Уэйн

Известно, что Стив Джобс и Стив Возняк собирали первые компьютеры Apple в гараже, дома у родителей Возняка в Купертино (штат Калифорния). Однако, не все знают, что был и третий партнёр. Рональд Уэйн был товарищем Джобса со времён, когда они оба работали в Atari. Он согласился помочь запустить проект Apple, и не только помогал собирать компьютеры, но и разработал первый логотип компании, которая потом станет известной во всём мире. В какой-то момент решил, что Apple обречён, и продал свою долю акций Джобсу за 800 долларов. Катастрофический промах. Его доля сейчас была бы равна 40 млрд долларов.

2. Apple начался с калькулятора

Print

Чтобы получить стартовый капитал, Джобс продал свой микроавтобус Фольксваген, а Возняк – калькулятор. Это сейчас может показаться смешным, но тогда калькулятор стоил дороже чем микроавтобус. В те времена компьютеры были очень редки, а хороший, научный калькулятор был почти на вес золота. 312-граммовый калькулятор Hewlett-Packard-65 стоил 795 долларов, а цена 312 граммов золота колебалась от 1100 до 1400 долларов.

3. Биологические родители Джобса отдали его на усыновление

Young-Steve-Jobs

Студентка Джоанн Шибли забеременела в 1955 году от сирийского студента Абдулфаттаха Джандали. Хотя у пары были серьёзные отношения, им под давлением родителей пришлось отдать ребёнка на усыновление. Позже молодые люди сочетались браком. У пары родилась дочь Мона Симпсон, сестра Стива Джобса. Джандали никогда не видел своего сына, но перед смертью Джобса они обменялись короткими письмами по электронной почте.

4. Стив Возняк всё ещё является сотрудников Apple

Steve-Wozniak-Apple

Возу никогда не нравилось работать в Apple. После того, как он в 1981 году попала в авиакатастрофу, перестал посещать работу, а в 1987-м официально прекратил работать в компании полный рабочий день. Однако он всё равно остаётся сотрудником Apple. Сначала Возняк работал за пультом дистанционного управления, а потом стал послом фирмы и представляет бренд в обществе и на официальных мероприятиях. Его оклад в 120 тыс. долларов в год бледнеет по сравнению с его доходом как держателя акций Apple.

5. Первый компьютер Apple был связан с дьяволом

Apple-1

Розничная цена первого продукта Apple была 666,66 долларов. Когда у Возняка спросили, почему именно такая цена, то он сказал, что не обращал внимание на библейские ассоциации, и просто поставил наценку в одну треть сверх оптовой цены. К тому же, отметил Возняк, одинаковые цифры легче вводить.

6. Забудьте о стандартной доставке. Продукция Apple летает только первым классом

FedEx-Express-Apple-Air

Вместо того, чтобы воспользоваться доставкой морем из Китая, Apple привозит продукцию по воздуху. Разумеется, это дороже, но есть и свои плюсы. Например, время. Продукция прибывает в США через 15 часов, в то время, как морем она добирается обычно более 30 дней. Это сокращает затраты Apple по выплатам процентов от займов в банках. К тому же, по мнению Apple, авиаперевозки меньше подвержены рискам катастроф. Apple является крупнейшим клиентом транспортной компании Cathay Pacific.

7. Стив Джобс ненавидел имя «Макинтош»

Macintosh-Logo

Когда он заинтересовался проектом «Макинтош» Джефа Раскина, то не обратил внимания на имя. Раскин назвал проект как любимый сорт яблок, и Джобс согласился с этим в качестве рабочего названия, хотя и считал это слово «слишком милым» для выхода на рынок. Однажды, когда Раскина не было в офисе, Джобс попытался продвинуть изменение имени на «велосипед», но не был поддержан другими членами правления и попытка не удалась.

 

Читайте также:iPhone 7 будет меньше и полностью металлическим

 

8. Apple: надеюсь вам нравится ваш компьютер в белом цвете

Jony-Ive-Apple-Computer

Когда Джобс вернулся в Apple, то он был полон решимости сделать компьютер, который будет отлично выглядеть. Хотел, чтобы люди видели в нём предмет гордости, а не просто инструмент. Он лично выбрал человека из отдела дизайна – Джонни Айва, и дал ему полную свободу в творчестве. Художественный вкус подсказал ему использовать белый цвет, но Джобс попросил его сделать другой вариант, и Айв быстро разработал тот же продукт только в светло-сером цвете, который он позже назвал «лунно-серым». Джобсу не понравился этот вариант, и он сделал основным цветом Apple белый.

9. В Apple верят в удачу, что объясняет «счастливую» одежду Джобса – водолазка, кроссовки и джинсы

Steve-Jobs-Turtleneck-Jeans

Один из способов Джобса произвести впечатление публику – носить одну и ту же одежду. Его «униформа» — чёрная водолазка, джинсы и кроссовки. Этот образ стал узнаваемым в обществе, и даже после смерти Джобса эта традиция остаётся. Старший вице-президент Айв носит на всех публичных выступлениях одну и ту же футболку – одинаковый цвет, фасон и производитель.

10. Первый Айпод имел «пасхалку»

Breakout-iPod

А именно — игру брейкаут. Когда вышел первый Айпод, то он имел огромный успех. Один из рецензентов нашёл секретную игру и написал об этом. Нужно было войти в меню и удерживать центральную кнопку нажатой 3 секунды, после этого можно было играть в цифровой аналог пинг-понга во время прослушивания. Никто так и не признался в этом, но примечательно, что Джобс и Возняк часто играли в эту игру во время их совместной работы в Atari.

11. Apple и Исаак Ньютон – их первый логотип намекал на знаменитого физика

Apple-Isaac-Newton-Logo

Английский физик Исаак Ньютон был одним из умнейших людей, когда-либо живших на Земле. Существует легенда, что упавшее яблоко, подсказало Ньютону важные мысли во время его работы над теорией гравитации. Один из первых карманных компьютеров Apple назывался «Ньютон» и производился с 1987 по 1998 годы.

12. Apple начал продавать цифровые камеры раньше других

Apple-Digital-Camera

В 1994 году, когда плёночные фотоаппараты ещё хорошо продавались, Apple выпустил на рынок первую серийную цифровую фотокамеру. Модель называлась Apple QuickTake 100. Она была революционной, но имела и недостатки. Камера могла сделать только 8 кадров. К тому же в устройстве не было цифрового видоискателя, отчего качество снимков оставляло желать лучшего.

13. Apple зарабатывает больше 5 тыс. долларов в секунду

Apple-Makes-A-Lot-Money

В 2013 году компания заработала 171 млрд долларов – 365 дней по 24 часа по 86400 секунд. Это означает, что фирма зарабатывает примерно 5 400 долларов в секунду.

14. Apple владеет бОльшими наличными деньгами чем казначейство США

Apple-Spaceship-Headquarters

Да, это так. Больше, значительно больше. В 2014 году на балансе Apple было 160 млрд долларов наличными, в то время, как у казначейства США – только 49 млрд.

 

Подготовлено по материалам hiconsumption


Комментарий к 14 фактов об Apple, которых вы не знали

Меню