«Пейте взрослые и дети,
Пейте дяди, пейте тети,
Пейте те и пейте эти!
Дома, в школе, на работе…
Заклинаю! Что бы пили-
Если вы еще не пьете.
Что бы шкалили промили.
Пейте, блядь!
А то умрете.»

— Сергей Шнуров

Самая мирная на свете наука: 6 учёных, которые накормили мир

6_default
MagMens
Самая мирная на свете наука: 6 учёных, которые накормили мир
5 (100%) 1 проголосовали

Сегодня, в день рождения Николая Ивановича Вавилова вспоминаем прославленных учёных – ботаников, агрономов, селекционеров, генетиков.

Чтобы представить негативные последствия достижений науки в этой области, нужно очень хорошо постараться. Физики и химики участвовали в создании атомной бомбы. Их исследования даже в мирное время налагают огромную ответственность ввиду риска аварий и катастроф. Конструкторы и авиаторы тоже в первую очередь ориентировались на военные нужны. А вот ботаника – это самое мирное, что только есть в науке. Она преследует не благородную цель уничтожить враждебное государство и разработать кровавые орудия войны, а благородную цель накормить всех людей планеты, научить их противостоять морозам, засухам и прочим неблагоприятным природным условиям.

Мендель Грегор Иоганн (1822-1884)

euQD3L67AqQ

Мендель Грегор Иоганн

Австрийский учёный, дед всей науки генетики. Родился в дворянской семье и с ранних лет проявлял интерес к растениям, работая в саду. Стал монахом, а позже и аббатом. Там, в монастыре на экспериментальном участке много трудился. Открыл закон наследования признаков, чем на много лет опередил своё время. Только спустя несколько десятилетий его труд оценён по достоинству. Описание его опыта на горохе вошло в сокровищницу мировой биологической науки и было приобретено 120-ю крупнейшими университетами на всех континентах.

Климент Аркадьевич Тимирязев (1843-1920) 

Timirjazev_K

Климент Аркадьевич Тимирязев

Основоположник русской школы физиологии растений. Происходил из бедной дворянской семьи. С ранних лет увлекался науками – физикой, биологией. Внёс огромный вклад в изучение фотосинтеза. Садовые и огородные методы растениеводства разнообразил техническими новшествами. В частности, он разработал теплицы упрощённой конструкции и ввёл практику так называемых «передвижных грядок» — ёмкости с грунтом устанавливались на вагонетку, которая в свою очередь стояла на рельсах. Днём образцы выкатывали на солнце, а на ночь и в непогоду прятали в теплице. Также одним из первых стал широко применять и изучать минеральные удобрения. По его настоятельным советам селитру в России стали производить в промышленных масштабах. Тимирязев активно искал способы борьбы с засухой —  главным бичом хлебороба. Был почётным членом многих известных академий и университетов по всему миру – Глазго, Эдинбург, Женева, Кембридж и др. Был большим поклонников дарвинской теории и даже лично виделся с её автором.

Иван Парфеньевич Бородин (1847-1919)

Borodin

Иван Парфеньевич Бородин

Ещё один видный русский учёный – ботаник, эколог и дендролог. Изобрёл способ исследования распределения веществ в растенииметод был назван его именем. Одним из первых в российской государстве заговорил о проблеме экологии и необходимости природоохранных мер. Именно по его инициативе была учреждена комиссия по охране природы и организовано несколько природных заповедников в разных климатических поясах России.

Иван Владимирович Мичурин (1855-1935)

000000

Иван Владимирович Мичурин

Один из самых известных представителей русской ботаники. Родился в обедневшей дворянской семье. Образование получил только начальное, но это не помешало ему стать один из самых выдающихся ботаников мира. Работал механиком на железной дороге, подрабатывал ремонтом механизмов – часов, фотоаппаратов, замков. Ботаника и селекция долгое время были только хобби. В своём личном саду он выводил новые сорта овощей и фруктов. Через селекцию Мичурин повышал урожайность и морозостойкость, что было особенно актуально в Российской Империи, где климат был настолько суров, что многие южные растения плодоносили с переменным успехом, а во время зимовок часто и вовсе погибали. Имя Мичурина стало широко известно за границей. Учёного-самоучку звали на работу в США, но он как истый русский патриот отказался, приведя пример из садоводства – старые растения плохо приживаются на новой земле. Имел жёсткий распорядок дня – на сон отводил не более 5 часов в сутки. Всего за свою жизнь вывел 354 вида садовых культур.

Николай Иванович Вавилов (1887-1943)

vavilov

Николай Иванович Вавилов

Гордость и краса русской биологической науки. За 17 лет активной деятельности совершил более 180 экспедиций по пяти континентам, побывал в 65 странах мира, собрал крупнейшую коллекцию семян – банк генетических ресурсов культурных растений. В его коллекции более 250 тысяч растений! Сегодня она оценивается дороже чем золотовалютный запас России! По свидетельствам современников Вавилов обладал феноменальной работоспособностью – спал не более четырёх часов в сутки, раньше всех в академии вставал и позже всех ложился. Николай Иванович был настоящим фанатиком науки. Во время своих бесконечных экспедиций, где собирал образцы, он не раз и не два рисковал своей жизнью. Мечтал накормить весь мир. Внёс огромный вклад в развитие и культивацию злаков. За годы жизни много раз имел возможность остаться за границей, но не сделал этого ввиду огромного патриотизма. В послереволюционные годы власти по достоинству оценили пользу от его открытий, но в конце 30-х тучи стали сгущаться. Позже он был арестован по сфабрикованному делу и осуждён. Умер в тюрьме от истощения в 1943 году. Реабилитирован посмертно.

Борлоуг Норман Эрнест (1914-2009)

50131318_Norman_Borlaugh

Борлоуг Норман Эрнест

 Американский генетик и ботаник норвежского происхождения. С ранних лет интересовался природой. Несколько лет работал лесником. В университете Миннесоты защитил диссертацию по грибковым заболеваниям льна. Был членом ботанической делегации в Мексике в 1944 году, где занимался проблемой неурожайности местных злаков. Через селекцию и скрещивание видов Борлоуг за 12 лет вывел несколько более засухостойких и урожайных видов пшеницы. В 1959 году с аналогичной миссией посетил Пакистан, а в 1963 – Индию. В 1970 году получил Нобелевскую премию мира за вклад в решение продовольственной проблемы.


Меню