«Человек в жизни имеет все, что хочет, а если не имеет, значит, недостаточно хочет»

— Кирсан Илюмжинов

Вильгельм Телль – самый известный снайпер Средневековья

Безымянный
MagMens
Вильгельм Телль – самый известный снайпер Средневековья
5 (100%) 1 проголосовали

В этот день произошёл знаменитый эпизод с простреленным яблоком. Вспоминаем историю национального героя Швейцарии.

Предыстория

Дело происходило в начале XIV века, в центре Европы – на территории современной Швейцарии. Земли эти в то время входили в состав Священной Римской Империи. Швейцарские кантоны при предыдущем императоре Рудольфе имели широкие автономные права, дарованные за верную службу. Однако после Рудольфа во главе государства становится Адольф. Он-то и начинает наступление на вольности горцев – повышение налогов, упразднение выборности наместника и прочее. В этих условиях национально освободительное движение набирает обороты.

Легенда

tell

Легенда о Вильгельме Тельме

Вильгельм Телль – молодой швейцарец, слывущий искусным стрелком. Иногда его изображают стреляющим из лука, иногда из арбалета. Наместник по имени Гесслер решил поиздеваться над горцами. На площади города Альтдорф установил шест, а на его вершину – шлем австрийского герцога. При этом издал указ, что каждый проходящий мимо обязан поклониться головному убору. Вильгель Телль был первым, кто ослушался унизительного приказа. Наглеца быстро арестовали и доставили к Гесслеру. На вопрос о том, почему он не выполнил указание, поступил ответ в духе идеалистов-романтиков: «Я свободный человек! И не собираюсь выполнять чьи –либо указания, тем более такие». Открыто казнить наглеца Гесслер не решился, но захотел иначе наказать Телля. Он заставил дерзкого горца стрелять со ста шагов в яблоко на голове собственного сына. В случае отказа Гесслер предложил, чтобы выстрел сделал кто-то из его солдат. Телль справился с задачей, но всё равно был арестован. Позже он бежал из-под стражи и убил-таки гадкого наместника императора пущенной издалека стрелой.

Мотивы

o6N0KcjxCuw

Битва при Моргартене

Главный мотив поучительной истории прост – борьба за права простых людей, борьба с тиранами и угнетателями. Произведения по мотивам этой легенды были какое-то время запрещены в Российской империи, а позже в гитлеровской Германии. Также имя Вильгельма часто связывают с борьбой народов за независимость. Известно, что описываемые события происходили в 1307 году, а уже в 1315 состоялось важнейшее сражение швейцарской истории – битва при Моргартене. В ней ополчение трёх швейцарских кантонов разбило рыцарское войско императора и завоевало независимость. Разумеется, такой человек, как Вильгельм Телль не мог не участвовать в таком событии.

Отражение в искусстве

Красивая легенда вдохновляла многих деятелей искусства. Фридрих Шиллер написал драму, а Джоаккино Россини по ней – оперу. Увертюра этой оперы является одним из самых узнаваемых музыкальных эпизодов в мире – её используют повсеместно и по сей день.

Особо отличился в собственной интерпретации легенды Сальвадор Дали. Его картина показывает всю глубину внутреннего мира художника. Он усмотрел в легенде мотив угнетения сына отцом. На полотне изображён отец с ножницами в руках – намёк на кастрацию своего сына. У того промежность закрыта листиком. Всё выполнено, разумеется, в традиционном наркоманском стиле знаменитого каталонца.

Картина Сальвадора Дали «Вильгельм Телль»

Впрочем, это была лишь первой интерпретацией испанского художника на Телля, вскоре появились ещё десятки картин Дали на эту тему.

Меткие стрелки в эпосе

Давид и Голиаф

Давид и Голиаф

«Снайперы» в легендах встречаются повсеместно. Почти у каждого народа есть легенды о метких стрелках, которые выполняют немыслимые подвиги. Часто всё очень похоже – то лесной орех сбит с головы, то головной убор. В Библии тоже есть подобное. Маленький Давид победил большого Голиафа дистанционным оружием – камнем из пращи. Тут есть все атрибуты снайперского дела – тщательный выбор камней для пращи, подготовка, ну и сама ценность выстрела – мишенью снайпера всегда должна быть значимая фигура. Всё как у современных стрелков спецподразделений. Также есть историческая фигура, окутанная домыслами – Робин Гуд. Он тоже боролся за права простых людей против жестокого и глупого наместника короля, и очень метко стрелял.

Легенду о Вильгельме Телле подтвердить уже невозможно, но и опровергнуть не получится. Хочешь – верь, хочешь – нет.


Меню