«Со временем устаёшь тянуться к людям, которые не делают ни шагу к тебе на встречу.»

10 несбывшихся кинопрогнозов будущего

1349035486_nazad_v_buduschee_back_to_the_future_1985_1266330325-28551
MagMens
Оцените статью

С самого момента своего появления кино регулярно совершает выпады в будущее, и почти в каждом таком фильме называется конкретная, не такая уж и далекая дата всеобщего апокалипсиса. Увы, но кинопрогнозы – дело не всегда благодарное, и часто всё ограничивается банальной (но зрелищной) антиутопией, в которой власть захватили зомби/вампиры/роботы/обезьяны, или еще какие-нибудь милые персонажи. Давно пора классифицировать эти талантливые, но неудачные попытки заглянуть в завтрашний день, который для нас уже стал днём вчерашним. Чем и занялся журнал MagМen`s.

 №1 «Терминатор»

Все новые «Терминаторы»  снимаются с учётом франшизы, но это требует в каждом сиквеле сдвижки дат основных событий, а именно года захвата машинами власти – так называемого Судного дня.

В первых двух фильмах фигурировала дата захвата власти компьютерной системой «Скайнет» 29 августа 1997 г. В вышедшем на экраны в 2003 году «Терминаторе 3», действия были перенесены в 25 июля, 2004. Такая близкая дата, конечно, подогрела интерес публики к фильму, но быстро устарела, и в продолжениях ее вновь нужно было менять. Так, в телесериале 2008 года «Терминатор: Хроники Сары Коннор», Судный день уже  сдвинули на 21 апреля 2011. К счастью, все прогнозы оказались ошибочными и устроенный искусственным интеллектом конец света так и не наступил.

 №2 «Я – легенда»

Существует три экранизации опубликованной в 1954 новеллы Роберта Мэтисона “Я – легенда”. Первая из них — «Последний человек на Земле» (1964 год), где действия происходят в 1968 году, «Человек Омега» (1971 год), события которого разворачиваются в 1977 году в Лос-Анджелесе, и весьма далекий от оригинала фильм «Я — легенда» (2007), в котором все происходит в Нью-Йорке 2012 года.

Вне зависимости от места и времени действия, сюжет остается неизменным: смертельная чума вампиризма уничтожает человечество, а единственный уцелевший человек Роберт Невилль противостоит заполонившим мир кровопийцам. Тем не менее, обещанный вампирский апокалипсис так и не наступил.

№ 3 «2012»

Воспользовавшись тем, что у человечества никогда не пропадет аппетит к темам пророчеств Апокалипсиса, мастер катастроф Роланд Эммерих создал высокобюджетный фильм «2012», вышедший в 2009 году. В фильме глобальная катастрофа происходит 21 декабря 2012, как о том гласит (гласило) нашумевшее пророчество индейцев майя. Прогноз не оправдался и это неудивительно, ведь специалисты НАСА назвали эту киноленту самым антинаучным фильмом за все последние годы, подчеркнув в нем кучу неточностей и откровенных ошибок.

№4 «Планета обезьян»

Потребовалось четыре сиквела «Планеты обезьян», чтобы в итоге показать обезьянью революцию, обещанную в оригинальном фильме 1968. В фильмах «Завоевание планеты обезьян» и «Битва за планету обезьян» восстание происходит в 1991 году, но как позже пошутили критики, единственным движением в этом году стало появление стиля грандж. Пришлось перезагрузить франшизу и в фильме «Планета обезьян: Революция» обезьянье восстание происходит уже между 2015 и 2020 годами. Что ж – будем ждать, что нам устроят приматы.

№5 «Смертельные гонки 2000»

В 1975 году Роджер Корман снял фильм «Смертельные гонки 2000». В нем США правит президент с диктаторскими полномочиями, устраивающий ежегодную Трансконтинентальную гонку из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, причем победителю нужно не только прийти первым, а и угробить по дороге больше непричастных к соревнованию граждан, чем соперники. Согласно фильму «Смертельные гонки 2000» (как и фильмам «Роллер», «Голодные игры», «Бегущий человек, «Безумный Макс: под куполом грома»), кровожадное человечество переживет потребности в воде, пище и топливе. К счастью ни один из смертельных видов спорта так и не стал общенациональным, ни в США, ни где-нибудь еще.

Читайте также: Что посмотреть про Зомби

№6 «Побег из Нью-Йорка»

В фильме Джона Карпентера «Побег из Нью-Йорка» 1981 года, местом антиутопии стал остров Манхеттен, превращенный в 1997 году в тюрьму строгого режима. Место было выбрано не случайно, у Манхеттена в 70-80-х годах было не лучшее состояние и репутация. Впрочем, тюрьмой остров так и не стал, а наоборот превратился в туристическую Мекку, по которой разъезжают двухэтажные экскурсионные автобусы.

№7 «Почтальон»

В фильме «Почтальон» 1997 года далекое темное будущее предусмотрительно перенесли в 2013 год. Фильм довольно позитивный для постапокалиптической темы и по сути приключенческий, а не ужастик, тем более что события разворачиваются на Западе (всадники в фильме также имеются). В нем нет ни зомби, ни вампиров, а источником всех бед являются люди, превратившие США в аналог Сомали или мира из «Безумного Макса». Главным героем и победителем зла становится бывший почтальон. Но почтальоны пока мир не спасали…

№8 «2001: Космическая одиссея»

В отличие от фильма «2012», «2001: Космическая одиссея» считается образцом очень качественной фантастики, в которой много внимания уделялось проработке деталей и консультациям со специалистами. Тем не менее, фильм 1968 года дает картину такого развития технологий, от которого мы по-прежнему далеки. Об отправлении космического корабля на Юпитер в 2001 году и в нынешнем 2015-м речь не идёт, а компьютеры хоть и получили значительное развитие, но все равно явно не дотягивают до уровня искусственного интеллекта в фильме.

 №9 «1984»

Фильм «1984» вышел в тот же год, что и показанные в нем мрачные события, таким образом, их же и опровергая. При этом сам роман был написан дедушкой антиутопии Джорджем Оруэллом в 1949, но даже такой разрыв во времени не спас пророчеств – они не сбылись. Конечно, система слежки за человеком, контроля со стороны государства выросла, но настолько тоталитарного будущего, как показано в книге и фильме, не найти даже в Северной Корее. Оруэлл явно переборщил с негативом.

№ 10 «Патруль времени»

Большинство фильмов о будущем предрекают катастрофы и относятся к антиутопии, но в фильме «Патруль времени» 1994 года все не так плохо. Увы, но и такие предсказания не сбылись: мы не ездим на машинах без водителя, с одним лишь голосовым управлением. Количество полицейских служб по всему миру возросло в разы, но полицейских, контролирующих перемещение во времени не появилось, как и машины времени.

 

Подготовлено по материалам: askmen

 

 

 


Меню