«Всегда выбирайте самый трудный путь — там вы не встретите конкурентов»

— Шарль де Голль

25 фактов оригинальной трилогии «Звездных войн»

vrdgqlc6gt8
MagMens
25 фактов оригинальной трилогии «Звездных войн»
4.2 (84%) 5 проголосовали

Давным-давно, в далекой-далекой галактике, хотя ладно…30 лет назад, 25 мая 1983 года, в нашей галактике появились «Звездные войны: Эпизод VI – возращение джедая», предзнаменуя окончания саги «Звездных войн».  По крайней мере, все так считали.

Затем, совершенно неожиданным образом, через 16 лет уже была готова трилогия-приквел «Звёздных войн», а за ней анонсирована и трилогия-сиквел «Возвращения джедая», которую планировалось снимать 15 лет.

Законы кинорынка диктуют продюсерам и режиссерам свои правила. И в преддверии премьеры седьмого эпизода звездных войн (14 декабря в мире, 16 в РФ) мы готовы рассказать тебе секреты оригинальной трилогии Star Wars. И их у нас для тебя целых 25!

1. Дэвид Линч и Дэвид  Розенберг оба отклонили предложения посидеть в режиссерском кресле “джедая”. Вместо этого Линч занялся своим собственным sci-fi “Дюна” (1984), пока Розенберг был увлечен созданием  фильмов “Мертвая зона” (1983) и “Муха” (1983)

2. Ричард Маркуанд – уэльский кинорежиссер, прославившийся шпионским триллером “Ушко иголки” – именно этой картиной и привлек внимание Джорджа Лукаса. Впоследствии он стал режиссером «Звездных войн».

Ричард_Маркуанд

Ричард Маркуанд

3. Лоуренс Кэздан работал с Лукасом в качестве второго сценариста для “Звёздных войн 5 – Империя наносит ответный удар” и “В поисках утраченного ковчега” перед тем, как Лукас нанял его в третий раз для сотрудничества над “Возвращением джедая”. Между работой над этими проектами Кэздан нашел время, чтобы написать сценарий и снять фильм “Жар Тела” (1981) – кино, которое впоследствии сделало Кэтлин Тёрнер звездой.

4. В отличие от других актеров, снимающихся в фильме, у Харрисона Форда не было контракта на второй сиквел, и не было до конца ясно, появится ли он в “джедае” или нет.

5. Нельзя сказать, что Джордж Лукас нанял режиссера, и на этом его участие в проекте закончилось. Он занимался множеством дел и был, так сказать, вторым режиссером. Маркуанд шутил по этому поводу: «Это все равно, что снимать Короля Лира, когда Шекспир в соседней комнате».

1361323_original

Джордж Лукас

6. Уорвик Девис дебютировал в качестве Эвока Уикета в 11 лет, после того, как бабушка отвела его на кастинг гномов в Лондоне. Дэвиса сперва взяли в запас. Уикета должен был играть Кенни Бэкер, у которого была роль R2-D2 (он играл этого  дройда на протяжении всех шести звездных войн).  Но Бэкер сильно заболел, и роль Уикета достались Девису.  Кенни Бэкер в итоге сыграл другого Эвока в нагрузку к R2-D2.

7. Харрисон Форд предложил, чтобы его персонаж – Хан Соло – был убит, эффектно жертвуя собой. Кэздан нашел эту идею заманчивой, так как она создавала интригу. Но Лукас не разрешил.

harrison-ford-falcon

Харрисон Форд

8. Йоды не должно было быть в фильме. Но Маркуард хотел, чтобы кто-то третий мог подтвердить, что Дарт Вейдер действительно отец Ская Уокера; иначе это могло выглядеть как “игры разума” над умом бедного Уокера.

9. Среди прочих отклоненных идей: Решающее сражение должно было произойти на планете Вуки, а не Евоков. А Оби-ван Кеноби должен был вернуться из своего “призрачного прибывания” в телесную форму.

10. Уже отснятый материал был удален на стадии монтажа. Главные герои должны были попасть на Татуине в песчаную бурю, но, увы. Также пропала сцена с имперскими офицерами на Звезде Смерти и сцена, где Дарт Вейдер общается со своим сыном Люком по средствам Силы перед входом во дворец Джаббы. Эти кадры увидели свет лишь в 2011 году на Blu-Ray.

11. После “Возвращения джедая” Маркуард снял триллер “Зазубренное лезвие” (1985) с Гленом Клоузом и Джефф Бриджет в главных ролях. Затем еще один фильм “Сердца огня” в 1987 году, заполучив такого удивительного актера как Боб Дилан. Но внезапная кончина от сердечного приступа не позволила ему увидеть релиз своего последнего фильма. Он скончался в возрасте 49 лет.

12.  Сцены лесной луны Эндора были сняты на заднем дворе дома Лукаса.

image_1.img

Кадры из к/ф «Возвращение Джедая», луна Эндора

13. Для съёмок погони в лесу оператор Гаррет Браун прошелся сквозь калифорнийский парк Джебедая Смита, снимая один кадр в секунду. Затем  все это разогнали до привычных 24 кадров, в результате все выглядело так, словно погоня происходила на скорости 190 километров в час. 

Читайте также: Всё о световом мече

14. В 1982 году в тизере и в постере название фильма значилось как «Месть джедая». В постере так же была допущена серьёзная ошибка – световой меч Люка был красный, а Дарту Вейдеру достался синий (хотя должно быть наоборот). Позже, Джордж Лукас решил, что название “Месть джедая” для фильма не подходит, и сменил его на “Возвращение джедая”, после чего распродал остатки постеров (6.800 копий) фанатам. В наш дни эти постеры стали предметом коллекции.

15. “Возвращение джедая” заканчивается танцем и песнями Эвоков, которые таким образом празднуют победу над Империей. Данную композицию назвали “Праздник Эвоков”. Композитор Джон Уилльямс написал эту музыку, а текст песни – его сын Джозеф, солист группы Тото.

Безымянный

Эвоки из к/ф «Возвращение Джедая»

16. Фильм был номинирован на премию Оскар в таких категориях как: лучшие звуковые эффекты, лучшая режиссерская работа, лучший звук и лучший саундтрек. В результате фильм выиграл специальный приз за свои визуальные эффекты.

17. В версию для домашнего просмотра студия Лукаса внесла несколько изменений. В фильме было больше инопланетных музыкантов в логове Джаббы. Монстр Татуина по имени Сарлаак обзавелся клювом. Падение Империи было отмечено праздником различных пришельцев. Но самое запоминающееся – это призрак Энакина Скайуокера. Вместо пожилого мужчины (Себастиана Джау) его играл молодой Хайден Кристенсен, который отметился в роли Энакина во втором и третьем эпизодах.

AnakinSkywalkerghost

призрак Энакина Скайуокера

18. Бюджет “Возвращения джедая” составил $32.5 млн. Это был самый большой бюджет для фильма в 1983 году. Он собрал $252 млн. в момент своего появления, а затем еще $57 млн. в прокате. Итоговая сумма оказалась $475.1 млн.

19. Как и в случае с предыдущими частями “Звездных войн”, “Возвращение джедая” было запущено на радиоволне NPR  в аудио варианте. В 1986 Энтони Дениелс вновь играл дроида C-3PO, но остальные роли достались другим актерам, не связанным со знаменитой серией. Джон Литгоу сыграл Йоду,  Брок Петерс Дарт Вейдера и т.д.

20. Во время съемок “Возвращения джедая” использовалось вымышленное название фильма «Голубой Урожай». Это должно было избавить создателей от утечек и кражи идей.

12-620x232

21.  Спустя четыре месяца после “джедая”, Лоуренс Кэздан (второй сценарист) продемонстрировал “Большое разочарование”, фильм, который внес значительный вклад в кино, несмотря на отсутствие Эвоков и космических баталий. Затем последовал фильм “Турист поневоле” и “Телохранитель” (Лоуренс не мог продать сценарий этого фильма на протяжении 20 лет). Последняя его картина появилась в 2012 году – “Самый близкий друг” с Кевином Клайн и Дияной Кейтон.

22. Непоседливые Эвоки получили свой собственный мультипликационный сериал под названием “Звездные войны: Эвоки”, который содержал в себе 35 эпизодов. Он транслировался с 1985 по 86 год. События в нем разворачивались в интервале между “Империей” и “джедаем”.

3

Мультфильм про Эваков

23. Название “Звездные войны: Эпизод III – Месть ситхов” 2005 года было своего рода пасхалкой для фанатов. Оно напоминало оригинальное название “Возвращение джедая”. (В английском языке это так).

kinopoisk.ru

24. Лукас курировал два спинофа про Эвоков, которые были предназначены для ТВ. “Приключение Эвока” в 1984 г. и “Эвоки: Битва за Эндор” в 1985 году. Обе картины снимались между Эпизодами V и VI, и технически это были приквелы  к “джедаю”.  Уорвик Дэвис сообщил позже, что третий фильм про Эвоков также должен был появиться на свет, но его так и не сняли.

25. Лукас и Дэвис вновь побывали в одной команде в фильме фентези “Уиллоу” (1988), в котором Дэвису досталась главная роль. Далее Уорвик снялся в фильме ужасов “Леприкон” и в трех приквелах “Звездных войн”.

Подготовлено по материалам moviefone


Комментарий к 25 фактов оригинальной трилогии «Звездных войн»

  • Misters Shimster

    Какой к черту Ская Уокер?! Скайвокер! СЛИТНО! ОДНИМ СЛОВОМ! ЭТО ФАМИЛИЯ

Меню