«Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают.»

— Томас Эдисон

Криптозоология: топ-5 «реальных» животных

article_88_2
MagMens
Криптозоология: топ-5 «реальных» животных
5 (100%) 2 проголосовали

В этот день появилась первая фотография предполагаемого Лох-несского чудовища. Вспоминаем самых известных зверей, существование которых не доказано… пока.

Криптозоология – псевдо-, лже, пара-, недо- наука, которая ищет животных, которые вообще не воспринимаются официальной зоологией. Доводы в пользу гипотетическо-теоретического существования того или иного чудища просты:

в мире есть множество мест, где не было серьёзных исследований, что в свою очередь обуславливает возможное существование там неизвестных науке животных. Что ж… справедливо. Особенно актуально для морских глубин. Мировой океан, как известно, изучен даже меньше, чем ближний космос.

— устные, письменные, фото, видео свидетельства очевидцев. Далеко не все из них можно списать на алкоголь, бурную фантазию или наркотики.

— отдельные редкие случаи находки относительно свежих трупов животных, считавшихся вымершими много веков назад. Такие случаи бывали, что ясно свидетельствует о том, что официальная наука не всегда права.

Итак, наш хит-парад:

Лох-Несское чудовище

215-610x360

Фото Лохнесское чудовище

Ареал обитания: озеро Лох-Несс (Шотландия). Иногда видят в других озёрах Британских островов.

Суть: В озере якобы обитает одна особь или целая популяция водоплавающих животных большого размера. У зверя две пары ромбовидных плавников, длинный хвост, маленькая голова на длинной шее и массивное туловище.

Источники: Письменные – летописи раннего Средневековья об озёрном монстре, убивающем людей и скот. Позднее – свидетельства очевидцев, видевших нечто крупное с гладкой кожей, четырьмя конечностями и длинной шеей. После изобретения фотографии стали появляться снимки. Качество, разумеется, не позволяло ни подтвердить, ни опровергнуть существование зверя. Есть и видео относительно хорошего качества. Несколько научных экспедиций не сумели подтвердить существование животного.

Версии: А версий много. Самая «научная» — каким-то чудом выживший реликтовый вид плезиозавра, который через подземные каналы и проливы проникает из океана в озеро и наоборот. Вторая – более скептическая и потешная. Мол, во время всплеска интереса (30-е годы XX века) в окрестностях часто останавливались кочевые цирковые труппы. Говорят, что это был купающийся слон. Якобы это животное плавает так, что над водой видно лишь выставленный хобот (голова на длинной шее), макушка головы и верхняя часть спины. Сложно представить, что человек мог увидеть ЭТО, принять за Несси и так просто отвести взор в сторону, тем самым не увидев выходящего на берег слона.

01e47df21ac97580c1e697048125408c

Тайна Лохнесса

Ещё одна версия – геологическая активность. Говорят, что на дне озера есть тектонический разлом, откуда иногда выходят какие-то газы. Эти газы способны на короткое время поднять со дна бревно или крупную ветку, которую и могут издалека принять за чудовище.

Похожие звери: есть в Африке легенда о звере с очень похожим описанием – Мокеле-Мбенге.

Снежный человек

Ареал обитания: встречается практически повсеместно, в Америке, Азии, Европе, Африке – горы, леса, степи.

Суть: В горах и лесах (иногда и в пустынях) обитает некое существо, внешне похожее на очень крупного человека с повышенной волосатостью. О разумности говорят разное.

Источники: случаи встреч и поимок похожих существ описываются в летописях с самых древних времён. Фотографий очень мало, качественных – и вовсе нет. Видеоматериал – та же ситуация. По имеющимся кадрам трудно сделать какие-то выводы. Есть гипсовые слепки следов. Научных источников нет.

Версии: Самая «таинственная» версия – опять же реликтовый вид, чудом доживший до наших дней. Кто-то вроде австралопитека. Схожая теория – совершенно иной вид, что-то среднее между человеком и крупными обезьянами. Ещё одна версия – одичавший человек, возможно с умственными отклонениями, встретив которого очевидцы додумывают другие детали.

Похожие звери: другие название: сосквоч, бигфут, йети. Практически у всех народов мира в фольклоре есть похожие существа.

Дракон

Ареал обитания: повсеместно.

Суть: Криптозоологи иногда настаивают на том, что некие существа-прообразы драконов жили какое-то время параллельно с людьми. Внешний вид мог быть совершенно разным: на двух лапах, или на четырёх, с крыльями или без, с одной головой или с несколькими, летающий и плавающий.

tn

Рекламная кампания «Игры Престолов», инсталяция

Источники: тут всё просто – литература самых разных жанров и времён. Есть фотографии якобы откопанных костей, по которым явно видно, что это нечто очень напоминающее дракона.

Версии: Основная скептическая версия – люди древних цивилизаций могли найти ископаемые останки динозавров и включить воображение. Версия «романтиков» тоже вполне ясна – драконы существовали одновременно с человеком, но вымерли, а память о них дошла до нас в виде мифов.

Чупакабра

chupakabra

Говорят, фото настоящее…

Ареал обитания: Южная и Центральна Америки, иногда южные штаты США.

Суть: Небольшое существо, нападающее на скот и высасывающее кровь. Чаще всего жертвами становятся козы. Найденные туши имеют небольшие отверстия на коже. Внешний вид описывается по-разному. Существу приписываются черты псовых, рептилий, летучих мышей, кенгуру и даже насекомых. Самое популярное описание – нечто четвероногое, похожее на лысую собаку с головой свиньи и торчащими клыками.

Источники: Есть несколько легенд у разных народов региона, рассказывающих о неких злых духах, которые досаждают людям, убивая скот. Фотографий – полно, но все отметаются зоологами.

456456666

Нечто

Видео качественных нет, так как согласно легенде, чупакабра охотится по ночам.

Версии: самая правдоподобная версия – лисицы, койоты, собаки или свиньи, внешний вид которых изменён мутациями или болезнями. Были случаи поимки лысых собак или даже енотов. Выпитую кровь списывают на летучих мышей.

Кракен

Ареал обитания: крупные моря и океаны.

269503

Кракен — герой морских страшилок

Суть: У всех народов мира существуют легенды об огромных морских животных, которые иногда нападают на корабли. Описания разнятся. Иногда животное похоже на очень большую водяную змею, иногда на громадного осьминога, иногда на морского членистоногого (омара или краба).

Источники: существует множество документальных свидетельств в летописях и бортовых журналах. В относительно недавние времена достоверных случаев нападения на корабли не было.

Версии: Самая простая версия – реальное существование особей большого размера. Отчасти версия подтверждена официальной наукой. Известен также в зоологии феномен «глубоководный гигантизм» — животные на большой глубине достигают значительно больших размеров, чем их мелководные родственники. Известен вполне реальный вид – гигантский кальмар, длина которого достигает 15-18 метров в длину.

gigantskij-kalmar

Гигантский кальмар

Очевидно, что они и стали прообразом легенд.


Меню