«Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

— Алиса в Зазеркалье

5 «смертных грехов» на рыбалке

rybalka_bez_1_600
MagMens
Оцените статью

Свой неписаный свод правил был у рыцарей и даже пиратов, так как же без него могут обойтись современные рыцари удочки и джентльмены рыбацкой удачи? Запомни эти простые правила, и рыбалка станет комфортной и для тебя, и для всех рыбаков вокруг, а удача не обойдет тебя стороной.

Грех №1: Занять занятое

c36aca301a40f640ad49fb79e7f3b481

Не занимай чужое место на рыбалке!

Если ты увидел, что в уютном и удобном месте, которое тебе приглянулось на берегу, уже кто-то расположился — устраиваться рядом является дурным тоном, даже, если рядом еще можно устроиться. Это то же самое, что при достаточном количестве свободных писсуаров, подойти к занятому и устроится рядом. Некоторые любят компанию, но другим нужна тишина и уединение, а не непрошеный попутчик. Опять-таки, человек может иметь другие, чем у тебя привычки, например не курить, а тут ты закуришь и т.д., в итоге это может привести к напряженному молчанию и испорченному настроению, а то и к открытой ссоре. Конечно, речь идет не об обширных песчаных пляжах, а о небольших прогалинах в камышах, где разместится нескольким людям будет попросту тесновато и неудобно. Если спросить разрешения стать рядом, другой рыбак, скорее всего, ответит утвердительно, но насколько он это искренне сделает – большой вопрос. Удача в рыбацком деле — штука важная и суеверная, и от того, что кто-то мысленно желает тебе плохого клева или проблем со снастями, вряд ли у тебя добавится успеха в ловле.

 Грех №2: Спутать спинингиста с поплавочником

24edfc4010371324b7d460376a67380b

Спинингисты к спинингистам, поплавочники к поплавочникам

Понятно, что нормальный рыбак приезжает не поорать на берегу, речь идет не просто о создании шума, а о разной манере ловли. Обычно манера ловли спиннингистов и поплавочников взаимно раздражает друг друга, поэтому лучше все-таки соблюдать расстояние с рыбаком, ловящим другим способом, и присаживаться поближе не к ним, а к «своим». Также хорошо будет выезжать на рыбалку со своей компанией, из людей, разделяющих твои взгляды на рыбалку.

 Грех №3: Обидеть мелочь пузатую

428a178s-960

Смилуйся надо мной, старче!

Правила нужно соблюдать не только по отношению к другим рыбакам, но к природе и ее ресурсам тоже следует относиться тактично. Ловя все подряд и в любых количествах, ты истощишь любимый водоем настолько, что уже не поведешь своих детей на рыбалку, а внуки  будут удивленно спрашивать: «Дедушка, а что такое рыба?». По этим причинам мелочь лучше отпустить назад в реку, «на развод», а не тащить домой «для кота».

Грех №4: Взять рыбу на рыбалку

Безымянный12

Не бери рыбу на рыбалку! Никакую!

Пожалуй, самый страшный грех для рыбака, ведь скорее относится к приметам, чем к правилам хорошего тона. По этой примете на рыбалку нельзя брать рыбу, причем ни в каком виде. Ты захватил на рыбалку пиво? Значит, возьми к нему чипсы, орешки, но только не сушеную или вяленую рыбешку! Ты пришел надолго и собираешься запастись баночкой сардин для перекуса? Не вздумай! Считается, что рыба, принесенная на рыбалку, просто на корню угробит клев, причем не только самому рыбаку, но и всей его компании. Даже, если ты в такое не веришь, брать с собой рыбные продукты в компанию – это лучший способ быть обвиненным в том, что у других из-за тебя не клюет. Возможно, суеверие — лишь выдумка, но вот верящие в него другие рыбаки – это реальность, которая будет на тебя здорово обижаться.

 Правило № 5: Мусорить на рыбалке

6333114

Будь человеком!

Выброшенная на берег у реки упаковка от съестного, пустая бутылка или использованные влажные салфетки могут показаться мелочью, но это совсем не так. Если каждый в популярном месте рыбалки оставит хоть немного мусора, то вскоре там образуется импровизированная свалка, на которую и местные и приезжие любители пикников будут нести мусор. Подобное притягивает подобное, и с мусором это работает сильнее всего. Поэтому не мусори сам и убери даже чужой мусор. Это ведь не игра в: «Кто первый это уберет», а просто поддержание в нормальном состоянии твоего любимого места для рыбалки.


Меню