«Ты сажай картошку, Россия,
Хоть сей клубень и невелик,
На бескрайних просторах пустеющих
От тоски и безденежья крик.»

— Михаил Альтиментов

Dostoyevsky: взгляд с Запада

dostoevskij
MagMens
Dostoyevsky: взгляд с Запада
5 (100%) 3 проголосовали

В день рождения Михалыча попытаемся разобраться почему же он так популярен за бугром? Почему отношение к нему «тут» гораздо менее восторженное, чем «там»?

У нас

В российской культуре Достоевский – настоящий символ «умной» литературы. Основная масса россиян не слишком его понимают и даже не всегда могут вспомнить смысл произведений, но обязательно относятся хорошо.

hDy012UDG0

Памятник Достоевскому

Чуть более образованные начинают сомневаться в положительном влиянии Раскольникова и остальной бражки. Совсем умные и те, кто себя таковыми считают (не одно и то же) осмеливаются осуждать Михалыча за мрачную обстановку, суицидальную пропаганду, национализм и склонность к педофилии. Небывалая атмосфера безысходности пропитывает почти все произведения Фёдора, впрочем, как и многих других деятелей русской литературы.

detail_01b947094b680821726181c4fdd570d3

Достоевский: тёмные пятна личности

Национализм же умеренно сквозит у Достоевского во многих местах – там он евреев и поляков подколол, тут французов обосрал и плюнул говнецом в немцев. Разумеется, русские – это светоч мировой цивилизации, форпост духовности, твердыня нравственности и надежда человечества. Русские выполняют сверхважную миссию. У русских даже проститутки добродетельны, даже убийцы одухотворены. Про педофилию – некоторые исследователи полагают, что Михалыч был склонен. Об этом говорит целый ряд эпизодов в его произведениях. Самое противоречивое в его творчестве – это жёсткий контраст между блевотиной бытовой общественной жизни и высокими идеалами, которые царят в душах насильников и душегубцев.

Если не вдаваться в философию, а смотреть только буквальный смысл, то Достоевский – это наше всё, плохое (мерзкое, отвратительное, тошнотворное, ужасное).

28

Достоевский наше всё…

В то время как Пушкин – наше всё, хорошее. Инь и Ян нашей культуры.

У них

В Европе и Америке Достоевский пришёлся ко двору. Его почти сразу полюбили. По сей день его романы бодро продаются среди бездуховного капиталистического населения. Его не просто полюбили, он имел огромное влияние на литературу и другое искусство. Им восхищались многие умнейшие люди из разных сфер – например, Альберт Эйнштейн, Зигмунд Фрейд, Альбер Камю, Иосиф Бродский и многие другие. Некоторые популярные течения в искусстве впитали многое из творчества Михалыча – сюрреализм, экзистенциализм, экспрессионизм.

dostoevsky_01

Правнук Достоевского гордится жизнью прадеда

Многие популярные люди в Европе и США для того, чтобы выпендриться, объявляют себя любителями русской литературы и Достоевского в частности. Для большинства людей в западных странах русская литература является каким неведомым явлением с кучей мрачных размышлений и бесконечным психологическим анализом слов, мыслей, поступков. А живым символом этого явления служит Достоевский. Это уже не просто визитная карточка русской литературы, русской культуры и вообще русской цивилизации, это уже почти бренд.

Причины

Так почему так сложилось? Отчасти от того, что у себя на родине к нему относились неоднозначно. В советское время он какое-то время и вовсе был в опале. Даже ввели специальный уничижительный термин для обозначения бесконечных мыслей главных героев – «достоевщина».

Другая возможная причина – просто-напросто художественная ценность и прогрессивность. Если вы хотите прослыть суперумным снобом-интеллектуалом, то непременно в вашем словарном арсенале должна быть фраза: «На днях перечитывал «Преступление и наказание» (или любое другое произведение Михалыча). В очередной раз поражаюсь тому, что всё в обществе осталось тем же. Актуальность до сих пор невероятная». Только не вдавайтесь в подробности, а то можно и потерпеть фейл, если кто-то что-то спросит.

ca. 19th century --- Portrait of Russian novelist Feodor Dostoyevsky (1821-1881). Undated photograph. --- Image by © Bettmann/CORBIS

Портрет Достоевского

Ещё одна теоретически возможная причина – необычность. Западная культура тяготеет к необычному искусству, и а литературе романы Достоевского как раз имеют некую степень «повёрнутости». Тут в чести не красота, а привлечение внимания и даже шок. К этому можно добавить пресловутую «загадочную русскую душу». Возможно, заинтересовавшиеся хотят найти ключ к понимаю русских в произведениях Достоевского?

Ещё – «хороший» перевод. В частности Иосиф Бродский не слишком высоко ценил уровень мастерства Констанс Гарнетт (переводчика традиционной англоязычной версии) и считал, что потерялась львиная доля оригинальной стилистики и словесного мастерства гения мировой литературы.

Противопоказания к применению

Достоевский – это как горчица. Его нельзя есть много. От частого чтения его текстов можно захотеть повеситься или утопиться. Его произведения вызывают у людей как минимум мрачную меланхолию и депрессию. Чтение его «весёленьких» романов нужно перемешивать более жизнеутверждающей литературой в пропорциях примерно 1:10. Особенно опасно людям, у которых и в жизни есть поводы приуныть.

Также возможно побочное действие в виде русофобии. Если ЭТО (!) русский мир, то я не хочу быть русским – такие мысли возникают у многих.

Самый лучший способ читать Достоевского – не задумываться, пропускать мимо ушей буквальный смысл, акцентировать внимание на мыслях и словах, а не на делах. И тогда, возможно, вы не впадёте в отчаяние и сможете дальше жить.

Впечатлительным натурам вообще лучше не открывать, пусть даже ценой двойки по литературе в школе.


Меню