«Очень часто люди не знают чего хотят, пока ты не покажешь им это»

— Стив Джобс

Ричард Гатлинг. Человек, которого достали

maxims-engine
MagMens
Ричард Гатлинг. Человек, которого достали
5 (100%) 1 проголосовали

В этот день 1862 года Ричард Гатлинг запатентовал первый в мире многоствольный пулемёт. Вспоминает самого конструктора и его детище.

История

richardgatling

Ричард Гатлинг

Родился будущий изобретатель в штате Коннектикут в семье фермера. С ранних лет стал проявлять любознательность и технический склад ума. Окончил медицинский колледж, но решил не лечить людей. До поры до времени занимался мирными изобретениями – сеялками, гребным винтом. Говорят, что в жизни он был очень добр и сострадателен. Считал, что если войну сделать ещё более ужасной, то это заставит мировое сообщество отказаться от крайней формы конфликта. Ошибся дядя.

Ранние образы

В XVII веке военное искусство было таково, что использовать картечь стремились все. Пехота обладала крайне низкой скорострельностью и точностью со своими кремниевыми ружьями. А для того, чтобы создать хоть какую-то «кучность», солдат выстраивали плотным строем – так к тому же достигалась относительная защищённость от атак кавалерии. НО.. при этом такой плотный строй (шеренга, каре) был идеальной мишенью не только для орудийных ядер, но и для картечи.

ame22

Первая картечь

В начале XVIII века было изобретено ружьё Пакла – дедушка всех пулемётов. Механизм был прост – 11-зарядный барабан. Когда все выстрелы произведены, то барабан заменяли на новый. Скорострельной была по тем временам просто бешеной9 выстрелов в минуту. Конструкция была революционной, но на тот момент слишком новой. Машинное производство патронов и дороговизна в производстве самого ружья не позволили получить широкое применение.

Безымянный

Пулемёт Пакла

Позже, уже в XIX веке, французы изобрели другой тип орудия – картечницу, или митральезу. На орудийном лафете устанавливали «пучок» стволов (25 или 36), которые стреляли одновременно, залпом. Использовались винтовочные патроны. Перезарядка была долгой, но эффект мощный. Изобретение осталось в тени, так как лягушатники не сумели его хорошо использовать. Во франко-прусской войне немцы с большим эффектом использовали осколочные снаряды – шрапнель.

Детище

И вот на другом конце света, в США, изобрели уже что-то гораздо более эффективное — пулемёт Гатлинга. Конструкция была невероятно проста, ведь Гатлинг взял принцип револьвера.

Gatling_gun_1862_Type_II_(2)

Первый пулемёт Гатлинга, 1862 год

Выстрел происходит из каждого ствола по очереди. Вращающийся барабан приводился в движение мускульной силой одного из членов артиллерийского расчёта. Позже придумали электрический привод. Патрон попадает в ствол под силой тяжести, после выстрела гильза под действием этой же силы выпадает. Скорострельность была примерно 200-1000 выстрелов в минуту, а если учесть что одна пуля могла пробить несколько человек, то всё население Земли можно было уничтожить за считаные часы… теоретически. Сама, как её тогда называли, картечница Гатлинга располагалась как и другие подобные образцы на орудийном лафете. Простой механизм позволял использовать даже не слишком квалифицированных солдат, что было весьма актуально в те времена.

original

Пулемёт Гатлинга на вооружении армии

Пулемёты непрерывно совершенствовались. Со временем значительно выросли надёжность и скорострельность (до 3000 выстрелов в минуту). Появление такого грозного оружия очень сильно изменило военную тактику на рубеже XIX и XX веков.

Потомки

Позже, одноствольные пулемёты вытеснили Гатлинга на корабли и самолёты, там они и живут по сей день и нашли применение во всех армия мира. Принцип и преимущества те же – высочайшая скорострельность, отсутствие перегрева стволов. Устанавливают на кораблях и катерах, самолётах, вертолётах и бронемашинах, но не менее любимы и пехотой, и даже артерилисты порой находят такие пулемёты очень эффективными. Легендарный пулемёт Максим и тот не обошёлся без базовых принципов Гатлинга. Подача патронов почти везде ведётся посредством лент.

Пулемёты со вращающимся блоком стволов очень популярны. В частности их юзал Шварценеггер в «Терминаторе 2». Также он был замечен в «Хищнике» и многих других фильмах про джунгли.


Меню