«Время — это капитал работника умственного труда»

— Оноре Бальзак

Дауншифтеры: путь к себе, или побег от себя?

дайншифтинг 21
MagMens
Оцените статью

Каверзное для русского языка, но такое любимое Гуглом иностранное словечко «Дауншифтинг», –  отнюдь не однозначное явление, не устаканившаяся субкультура и даже не  хобби. Скорее, совокупность многих жизненных факторов, заставляющих людей в полном расцвете сил бросать всё и искать себя там «где ничего делать не нужно», кроме как наслаждаться жизнью в гармонии с природой. Кто-то хиппует, кто-то селится в землянках, кто-то лазает по мусоркам… Но нет, не о таком отшельничестве мечтали русские классики …

О побочных эффектах отшельничества сегодня говорят многие, в том числе и бывалые дауншифтеры. Психоз на фоне одиночества, или одиночество на фоне психоза; мигрень, депрессия, апатия, отторжение чужеродной культуры, потеря ощущения времени и т.д. Но кроме этих сугубо бытовых проблем дауншифтеров, есть в современном отшельничестве и другие моменты, на которые журнал MagMen`s решил обратить внимание.

Первые дауншифтеры

Многих современных дауншифтеров вдохновляют исторические примеры.

Например, некогда живший в бочке философ Диоген – всем дауншифтерам дауншифтер.

800px-Jean-L--on_G--r--me_-_Diogenes_-_Walters_37131

Диоген — дауншифтер

Древнеримский император Диоклетиан, который в своё время бросил трон и занялся сельским хозяйством.

Для ценителей восточной философии отшельничества кумиром служит Сиддхартха Гаутама из рода Шакья-Муни, то есть сам Будда, который будучи у власти и в богатстве, оставил свои роскошные владения, бросил жену с сыном и подался размышлять о сути жизни в полном одиночестве.

Творческие дауншифтеры, убегающие от цивилизации в поисках вдохновения, любят ставить в пример известного французского художника Поля Гогена, который, будучи успешным биржевым маклером, бросил прибыльную работу, жену с пятью детьми и уединился на Таити, чтобы  создать там не одну сотню своих шедевров.

Что касается корней дауншифтинга на земле Русской, то и тут есть множество примеров в истории. Один из самых впечатляющих – легенда о доме Романовых, которая гласит, что император Александр I вовсе не умер, как полагают историки, а подался в отшельничество и взял себе имя Старец Фёдор Кузьмич. Сей старец ходил по деревням, иногда занимался целительством,   но больше философствовал и размышлял о человеческих страданиях.  Молва о том, что старец Кузьмич никто иной, как Его Величество, пошла после того, как он скоропостижно скончался в Таганроге и народ увидел в лице старца императора всея Руси.

Feodor_Kusmich-540

Александр I — старец Фёдор Кузьмич?

Одним из последних символов российских дауншифтеров стал и всем известный герой книги «Дядя Фёдор, пёс и кот», которого больше знают по мультфильму «Простаквашино».  Родители на юга – а Дядя Фёдор  кота под мышку, и в заброшенную деревню, где с особым альтруизмом и обосновался.

Реалии отечественных дауншифтеров

Романтика романтикой, а умом Россию не понять.

Российские дауншифтеры существенно выделяются на фоне остальных, в силу своей не отрешенности от материальных благ, и в частности – от денег. В большинстве своём только обеспеченные россияне, сумевшие до 30 лет сколотить карьеру, бегут от цивилизации, прихватив с собой все свои заработанные средства, чтобы называться дауншифтерами.  Но такое их желание обусловлено не столько поиском себя в природной идиллии, сколько элементарной усталостью от работы. Стресс и ложные мысли о том, что раз я добился успехов в городе – добьюсь умиротворения и вне мегаполиса, порой играют с российскими дауншифтерами злые шутки.  

IMG_0575

Российский дауншифтер

Так, странные вещи стали происходить с  дауншиферами, ране покинувшие сторону родную, поменяв её на экзотические острова и вечно тёплые пляжи. После начала нешуточного экономического кризиса,  современные дикари резко стали возвращаться на Родину. 

Как правило, российские дауншифтеры имеют постоянный доход с аренды собственного жилья. Так,  ещё недавно, сдавая квартиру в Москве за 35-40 тыс. рублей, «цивилизованные отшельники» преспокойно жили на эту тысячу с лишним долларов в Таиланде, Индии, Вьетнаме, Камбодже, на Гоа или даже на Бали, ведь жизнь в этих  азиатских «мекках» дауншифтеров на порядок дешевле жизни в российской столице. Так, к 2012 году на Гоа насчитывалось порядка 150 тыс. российских дауншифтеров – там есть русские рестораны, пляжи, кварталы, деревни. Но сегодня всё больше русских «отшельников» покидают пленительную индийскую землю, и виной всему, как бы это прадаксально не звучала в мире шифтеров – финансовые проблемы.

5575905

Проблемы дауншифтеров

Сегодня, сдавая квартиру примерно за те 35-40 тыс. рублей, дауншифтеры выручают в 2 раза меньше долларовой массы, что существенно усложняет их размеренную жизнь в тёплых краях. Конечно, на 500 долларов тоже можно прокормиться, но наши отечественные дауншифтеры привыкли даже в отшельничестве мало в чём себе отказывать. Вот и приходится возвращаться в города и веси.

content_10_mifov_o_daunshiftinge_1__econet_ru

С деньгами можно и поотшельничать…

В последние годы российские дауншифтеры также облюбовали Болгарию и Черногорию, но там в связи с евроинтеграцией жизнь стала даже дороже московской, что вынудило отшельников покинуть Балканский полуостров.

В свою очередь массовое возвращение российских дауншифтеров на Родину может спровоцировать определённый рост цен на недвижимость. Ведь если отшельники вновь заселять свои квартиры, квартиросъёмщикам придётся оперативно искать новые предложения, что спровоцирует повышенный спрос.

Но, конечно, есть среди современных отшельников и такие, кто действительно убежал от городской жизни не экзотических благ ради. Истинные приверженцы дауншифтинга действительно готовы жить в бунгало, спать на пляже, бюджетно питаться и отказывать себе во многих других удовольствиях.

Дауншифтинг на грани приличного 

Кстати, о гастрономических предпочтениях дауншифтеров.  В США, где дауншифтерами себя считают порядка 30% населения, сформировалась так называемая философия антипотребительства – фриганизм. Так вот фриганы в плане гастрономических предпочтений являются самыми незатейливыми дауншифтерами – они не идут за едой в супермаркет, не выращивают и не производят её сами, а добывают её в мусорках, в задворках и на свалках.

0_8780a_81d2aaa0_L

Американские дауншифтеры-фриганы

Ещё бы, ведь в США ежегодно выкидывается пригодных для еды продуктов на сумму до 200 млрд. долларов! Там же, на свалках, фриганы находят не только еду, порой очень вкусную и деликатесную, но и прочие предметы быта и одежду, которые ежедневно выкидываются зажиточными амерами. Сами фриганы утверждают, что для них добыча еды на свалке  сродни приключениям, и для этого они организовываются в группы, помогают друг другу со «сладкими местами», устраивают совместные помоечные пиры,  а потом в Сети хвастают фотками. Но самое интересное, что фриганством занимаются практически все слои общества – бездомные, домохозяйки, автомойщики, менеджеры и даже преподаватели школ и ВУЗов.  А в Бостоне недавно и вовсе открыли первое в мире кафе «помойной кухни», которое мега популярно среди фриганов всех мастей.

3

Фриганство — дело житейское

Так или иначе, понятие дауншифтинга сформировалось только 20 лет назад, потому говорить о поколении странствующих мечтателей  пока рано. По статистике, до 70% всех, кто убежал от цивилизации в поисках себя, через 2-4 года возвращаются домой и начинают… снова искать себя.  


Комментарий к Дауншифтеры: путь к себе, или побег от себя?

  • Вован

    Сейчас в кризис, все эти обленившиеся дауншифтеры вернуться, работы нет, жить негде- сдали ведь( выгнать конечно -вариант), но как существовать дальше. Довые) Если прям таки фанаты отшельничества, съебывайте в деревни!

Меню