«Если я буду совершать именно те поступки, которых ждут от меня люди, я попаду к ним в рабство.»

— Пауло Коэльо

Где медведи по улицам бродят?

где медведи по улицам гуляют
MagMens
Оцените статью

Медведи на улицах – это не только правдивая шутка про Россию, но и самая что ни на есть реальность в некоторых других городах нашей планеты. Реальность, радующая туристов и жутко пугающая местных жителей. Так, где же находятся «медвежьи города»?

1001

Экскурсии по нашим краям интересуют?

Столица и тюрьма для белых медведей

Знакомьтесь, город Черчилль – международная столица белых медведей. Этот городок расположен в северной Канаде, на берегу огромного Гудзонова залива, и в его окрестностях проходят пути миграции одного из самых грозных медведей мира – белого. Все медведи, в принципе, одиночки, их можно увидеть только «бобылями», или небольшими семейными группами, но только не в Черчилле! Вокруг этого города можно увидеть сотни грозных хищников, которые ждут, пока залив замерзнет, и они смогут бродить, и охотится на льдах.

0_44b5b_a93c5ea_XL

Белые медведи в Черчилле

В самом Черчилле насчитывается едва ли тысяча жителей, но когда залив покрывается льдом, сюда приезжает множество охотников-промысловиков, а еще раньше, в октябре-ноябре, к заливу приходят белые медведи, а за ними и туристы, приехавшие специально на них поглазеть. Туристов впрочем, не очень много, ведь добираться до отдаленного города все же долго и дорого: путь из столицы Манитобы, города Виннипег, до залива, может обойтись в 1000 канадских долларов.

Хищники нередко забредают и на улицы самого города. Из-за этого осенью местные жители живут, как в осаде: запирают двери, передвигаются на машинах, не выходят на улицу без ружья. В местах, где часто появляются белые медведи, установлены предупреждающие знаки с надписью: «Осторожно, белые медведи!». Туристы передвигаются по окрестностям города на специальных тундроходах с высокими колесами – с них удобно фотографировать, да и мишки не доберутся.

25176_603x354

Мишки устраивают шоу

В Черчилле даже есть тюрьма на 28 камер, для забравшихся в город и нашкодивших мишек. Тюрьма – это бывшая военная база, которую приспособили для содержания мишек. Нарушителей усыпляют с помощью транквилизаторов и отправляют в тюрьму, а когда залив покрывается льдом, их опять усыпляют и отвозят на льды вертолетом.

Лучегорск – нашествие гималайских медведей

В России, разумеется, тоже есть множество городов, где можно встретить медведей на улицах. Один из таких – Лучегорск Приморского края, правда здесь вместо грозных белых медведей и суровых бурых, гуляют косолапые намного меньших размеров, и более мирные по натуре — гималайские (они же белогрудые) медведи.

600m_default

Гималайский медведь

Но мишки в своей урбанизации не виноваты. Город построили на пути миграции медведей, а соседнее водохранилище еще более сдвинуло миграционные пути мишек в город и его окрестности. Мишкам при этом здорово не повезло, они бы могли стать, как в Черчилле источником доходов от туристов, но местные жители не оценили нашествие – цинично гималайцев отстреливают при любой возможности.

0.60033100_1441857833_l

Отстрел медведей в Лучегорске

На самом деле гималайский медведь может представлять угрозу для пасек и садов, но уж никак для людей, и, если лучегорцы прекратят их истребление, то у городка появится шанс стать российской «столицей медведей», пускай и гималайских, и хорошенько пополнить свой бюджет.

 Американский Вини-пух

Из американских медведей нам больше всего известны гризли, но их в США сейчас мало где встретишь. В мощных и порой агрессивных гризли видели угрозу для людей и, особенно для скота, так что в большинстве мест истребили. В то же время в Америке есть и другой медведь – барибал или черный медведь. И именно с него срисован знаменитый Вини-пух, а из его меха делают шапки для английских гвардейцев.

pic_64d40b60ff5c201ab999567b50b8bb7e

Медведь в поисках наживы застрял в дверях — ты похудей немного, а потом приходи;)

В отличие от гризли, барибал меньший, не такой агрессивный, более гибкий к меняющимся условиям, любитель не мяса, а фруктов и меда, вполне успешно прижился к западу от Миссисипи. Эти мишки очень часто забредают в городки Среднего Запада США, привлеченные пищевыми отходами и фруктами в садах. Вызов: «У нас во дворе медведь», здесь вещь обычная, мишку можно найти под яблоней на заднем дворе и даже в детском домике на дереве, они приносят немало хлопот жителям и коммунальным службам, зато становятся героями роликов на YouTube.

Несмотря на все это, барибалы в принципе особо не вредят, а их выходки помогают развеять скуку небольших городков.


Меню