«Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит.»

— Марк Твен

Диего Марадона — Бог из трущоб

Argentinian footballer Diego Maradona is surrounded by journalists during training for the 1982 World Cup Finals.
MagMens
Диего Марадона — Бог из трущоб
5 (100%) 2 проголосовали

Сегодня 55 лет исполняется человеку, чьё имя не нуждается в дополнительном представление – Диего Армандо Марадона. В свое време ему было дозволено многое. Почти, всё.

Предыстория

Происхождение у Диего «классическое» для звёзд футбола из Южной Америки.

20121029-diegoo2o

Маленький Марадона

Вообще картина с лучшими футболистами мира часто схожая – бедная семья, старые кеды, рваные шорты и мечта стать чемпионом. Эту картину иногда «разбавляют» немцы, французы и англичане, которые и жили в достатке, и бутсы у них были, и поля для тренировок, и при этом они ещё и играют отлично, громя нищебродов из Африки и Южной Америки. Итак, родился будущий чемпион в бедной, многодетной семье. Был пятым ребёнком. Отец трудился на мельнице в две смены.

И имя ему — Футбол

Ногомяч в тех местах любят безумно.

3653936

Марадона и футбол

Особенно среди бедного населения (народ побогаче интересует теннисом или автоспортом). Марадона не был исключением. Он с ранних лет проявил интерес к мячу и к игре, где его нужно бить ногами. Уже в подростковом возрасте стал играть на приличном уровне. Вскоре его пригласили в сборную Аргентины – иначе и быть не могло с его-то талантом. С ней он стал чемпионом мира 1986 года и получил огромное количество индивидуальных наград, однако, это лишь малая часть того, чего был достоин. Но ранний, стремительный взлёт карьеры сыграл с ним злую шутку. Неокрепшая психика тинейджера не могла справиться со свалившимися популярностью и деньгами.

Все тяжкие

Итак, самое интересное. Начнём с того, что характер у юного талантливого игрока был просто диким, бешенным.

7_62

Марадона: характер не имеет значения, когда ты чертовски талантлив

Он не следил за своим языком, был дерзок и вспыльчив. Частенько дрался и часто использовал мат. С годами это не притупилось. Даже в зрелом возрасте он нередко дебоширил. Так в 2004 году Марадона опоздал на самолёт в Рио-де-Жанейро и вместе с собутыльниками устроил погром в аэропорту. Очень невзлюбил он журналистов и часто набрасывался на них с кулаками, иногда получая по лицу в ответ. В начале 90-х появилась информация о возможной наркотической зависимости футбольного бога. В своей автобиографии Марадона рассказал, что стал принимать кокаин после того, как переехал в Европу. Мол, обстановка был настолько отличной от родных мест, что бедняга был почти вынужден. Также в Барселоне и Неаполе его вынуждали жёстко бухать. Иногда он противостоял этому, иногда нет. Когда закончил карьеру игрока, то всё это усилилось. Однажды его даже госпитализировали с серьёзной интоксикацией. Будучи игроком, он ещё как-то сдерживался. Партнёры по команде и тренерский штаб, как правило, многое ему прощали ввиду огромного таланта.

1292787-27848610-1600-900

Диего Марадона после окончания футбольной карьеры

Другая сторона его жизни – половые отношения. Он 25 лет состоял в гражданском браке, однако это не мешало ему обзаводиться сумасшедшим количеством любовниц. Свечку никто не держал, поэтому почти все связи остаются на уровне слухов, но нет дыма без огня, как говорится. Марадоне приписывается огромное количество романов с актрисами, моделями, спортсменками и простыми девушками. Так, в Италии родился, вроде бы, внебрачный сын. Внешне – очень похож.

Безумно популярный спортсмен не мог отказать ни одной красивой женщине.

A picture dated 2000 shows Argentine soccer player Diego Armando Maradona (L) dancing with his wife, Claudia Villafane in a private party during their holidays in Punta del Este, Uruguay. No other sports figure spent so many songs. From folk to rock and roll, through the cumbia and punk, the music sang to Diego Armando Maradona, revered and acclaimed him, invokes and admires him. Photo: Ricardo Ceppi /dpanull

Марадона и девушки

Когда он выступал за клуб «Наполи» (г. Неаполь, Италия) слухи достигли просто невероятного уровня. Ему приписывали связи с неаполитанской мафией, обвиняли в пособничестве появления в городе большого количества проституток из Южной Америки, разумеется, использование услуг этих самых проституток в невероятных объёмах. Про неуплату налогов даже упоминать неловко. Теперь же когда это вспоминают принято говорит примерно так: «Вне поля он был негодяем, но на футбольном поле он был Богом».

Время собирать камни… в почках

Когда карьера подошла к концу, то здоровье великого игрока оставляло желать лучшего.

ac8a4b45e389

Проблемы со здоровьем у Марадоны

Началось всё с сердечной аритмии – неумеренность в выпивке и еде дала о себе знать. Диего несколько раз лечился, пережил сердечный приступ. Избыточный вес усилил эти проблемы. Однажды он весил 120 кг. После этого решился на операцию по механическому уменьшению желудка. Это вкупе со строгой диетой дало свои результаты, но склонность к полноте осталась. Другое последствие обильных возлияний в молодости – проблемы с почками и печенью. В настоящий момент у него просто нет другого выхода кроме как строго держать режим – диета, умеренная физкультура, поддерживающее лечение и никаких запрещённых препаратов. Угомонился на старости лет.

Фильмы и книги

Личный друг Марадоны Эмир Кустурица снял неплохой полудокументальный фильм «Марадона» (2008).

1405590632_maradona

Фильм «Марадона»

Также хорошо продаётся автобиография футболиста в нескольких редакциях. В целом, на имени Марадоны зарабатывает вся футбольная, рекламная, сувенирная и шоу-индустрия планеты. 


Меню