«Если у вас есть твёрдое «зачем», то вы преодолеете любое «как».»

— Фридрих Ницше

Что нужно знать начинающему бодибилдеру

1381143421_bodybuilding-chest2
MagMens
Оцените статью

Красивое и мощное мужское тело ценилось всегда. Начиная с незапамятных времён, когда физические данные давали надежду на то, что племя не останется голодным и не будет растерзано хищными зверями. Разумеется, в современном мире общество ценит иные характеристики мужчины, но физическая красота – это, вне всякого сомнения, большой плюс.

Что нужно знать начинающему бодибилдеру

Красивое и мощное мужское тело ценилось всегда. Начиная с незапамятных времён, когда физические данные давали надежду на то, что племя не останется голодным и не будет растерзано хищными зверями. Разумеется, в современном мире общество ценит иные характеристики мужчины, но физическая красота – это, вне всякого сомнения, большой плюс. И если привлекательность лица – величина более-менее постоянная, то тело не просто поддаётся корректировке. Его можно преобразить полностью. Хотя никто, кроме мошенников, наживающихся на этом деле, не утверждает, что это делается легко и быстро.

Что нужно знать начинающему бодибилдеру

Начните с тренера

С чего начать? Если оставить в стороне такие вещи, как мотивацию, нацеленность на достижение цели и подобное, то начинать надо с тренера. Персональный тренер – это лучший вариант. И вот почему.

Что нужно знать начинающему бодибилдеру

В Интернете, в том же «ВКонтакте», можно найти массу информации о бодибилдинге, в том числе и программы упражнений. Нюанс в том, что эти программы не стоят выеденного яйца, а следование им по меньшей мере бессмысленно, а скорее опасно. Да-да, каждый организм индивидуален, и поэтому никаких универсальных тренингов быть не может по определению. Принципы – да, методики – да, но не конкретные программы тренировок. Вот поэтому и нужен тренер.

Программа тренировок

Если брать за аксиому, что тренер – человек опытный и знающий, подкованный теоретически и не первый год тягающий железо сам, то тренер сможет определить исходные физические данные новоиспечённого «качка» и составить программу, подходящую конкретно ему. Разобраться, является ли тренер профессионалом, бывает довольно непросто, но есть один несомненный штрих – профессионал непременно поинтересуется противопоказаниями и травмами, которые перенёс пришедший в зал новичок.

Что нужно знать начинающему бодибилдеру

Сотрясения мозга, искривление позвоночника, миопия могут оказать серьёзное воздействие на формирование программы тренировок, и тренеру необходимо знать обо всех болячках своего подопечного.

Настройтесь на борьбу и не думайте, что Вы умнее всех

Бодибилдинг – дело сложное и исполненное массы нюансов, и поэтому всегда находится множество тех, кто ищет в нём простые пути. Часто это относится к подросткам, вспомнившим по весне, что скоро лето, и желающим в кратчайшие сроки обрести впечатляющее тело. Но иногда люди и более солидного возраста допускают ту же глупую ошибку.

Что нужно знать начинающему бодибилдеру

Следует помнить, что силовые упражнения или, как их ещё называют, упражнения с отягощениями – только часть того комплекса, который нацелен на формирование красивого спортивного тела. Причём часть недоминирующая. Больше половины успеха – еда и отдых. Об этом тренер тоже расскажет.

Правильное питание — залог эффективных тренировок

Понятно, что мышцы не берутся из ниоткуда. Для того, чтобы они росли, необходим белок. Поэтому в рационе бодибилдера, как опытного, так и начинающего, белок должен быть безоговорочно. Без белка эффект тренировок в значительной степени сводится на «нет». Продукты, в которых он содержится: творог, молоко, яйца, курица.

Что нужно знать начинающему бодибилдеру

Но для того, чтобы эффективно тренироваться, нужны силы, а энергию организм получает из углеводов. Поэтому рацион «качка» будет неполным без продуктов, содержащих углеводы, а это: макароны, белый хлеб, гречневая крупа, рис, яркие фрукты. Особенно много углеводов содержат бананы, поэтому многие культуристы сразу после тренировок съедают принесенный с собой банан для восстановления сил. Углеводы делятся на простые и сложные, но это тема отдельного разговора.

Что нужно знать начинающему бодибилдеру

Мышцы растут во время отдыха, в идеале – во время сна. Поэтому лучшим вариантом будет, вернувшись из тренажёрного зала, завалиться на пару часов поспать. Понятно, что этот вариант приемлем не для каждого бодибилдера, но если нет возможности завалиться на кровать днём, полноценный ночной отдых совершенно необходим.


  • Андрей

    Главное это упорство, Бодибилдинг требует большой силы воли, без стального характера нечего лезть в этот спорт.

Меню