«Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит.»

— Марк Твен

Лучшие ретро-игры на 8-16 Бит

ретро игры 23
MagMens
Оцените статью

В наши дни рынок буквально перенасыщен игровыми консолями. Есть портативные (со встроенным экраном) или те, которые можно подключить к телевизору. Даже мобильные телефоны оснащены теперь мощными процессорами и видеочипами (На Terga 4 уже можно запустить Halflife 2), а некоторые игры на них уже мало чем отличаются от PCшных или приставочных, или вообще портированы с них.

А вот у нас в юности не было крутых текстур и моделей, звукового сопровождения, озвученного профессиональными актерами, телевизоров с Full HD, онлайна наконец! Зато были приставки Dandy, Sega, два геймапада, старый телевизор и это приносило море удовольствие и драйва, скажу я вам! Ностальгии пост.

Battle city (Танчики)

World of Tanks наших дней — не открытие для мальчишек 90-! У них тоже был танк, пускай и один, была и база, которую следовало тщательно оберегать от врагов. А ещё несколько видов противников: быстрый танктяжелый, обычный и т.д. Некоторые вражеские танки даже подсвечивались красным. Из таких выпадали разные плюшки: жизни или усовершенствование оружия, брони, заморозка, защита базы, взрыв всех противников. А эта восьмибитная музыка в начале игры…

Играть в танчики можно было часами, особенно если ты пригласил друга с прямыми руками, и он не потратил все жизни быстрее тебя, оставив тыл открытым. Ведь если у тебя 35 жизней, ты собрал все звездывсе равно несколько метких выстрелов врагов в базу означали мгновенный проигрыш и подзатыльник товарищу, если он состоялся по его вине.

Были также взломанные версии танчиков с дополнительными бонусами и уровнями.

 

Battle Toads and double dragon

Выпущенная на Dandy (Nes) в 1993 году она оказалась настолько хороша, что была перенесена на приставки Sega и Nintendo практически без изменений. Жанр Beatem up переводится примерно как «наподдай им всемЧто, собственно , и происходит во время игры.
Локации довольно разнообразны и включают в себя различные режимы, будь то стандартное прохождение с финальным боссом, гонки на скутерах или полет на космических кораблях.

Разнообразные враги, уникальные боссы, брутальные Билли и Джимми, и эпатажные боевые лягушки в количестве трех штук. Что еще нужно для счастья?


Ultimate
Mortal Kombat 3

Хардкорный кровавый файтинг не всегда имел третье измерение, прежде он неплохо смотрелся и в 2D на 16битных консоляхСуть та же: альтернативные миры, император тиран, бойцы с Земли противостоят вселенскому злу и сражаются в смертельном турнире Mortal Kombat. От других файтингов игру отличало огромное количества добиваний. Противника можно было сбросить с моста, запинать ногами и руками до смерти, подружиться с ним, превратить в ребенка, перевоплотиться в зверя и нанести увечья несовместимые с жизнью. Комбинации, уникальные приемы, огромное количество бойцов, словом, Midway Games неплохо постарались в свое время. И современные MK во многом носят в себе прообраз MK3 и MK3 Ultimate.

Contra (Probotector в Европе)

Нет, не игра Контр-Страйк, но очень популярная игра с пожожим названием с ударением на «о», особенно популярна версия с добавлением тридцати жизней. А что делать? Со стартовыми тремя пройти игру было практически невозможно. Один неловкий прыжок, касание врага или ранение от пули отнимало жизнь и уменьшало шансы на победуNesовская Contra по версии IGN занимает 83ю позицию в рейтинге лучших игр всех времен и народов. В европейском Probotector, в отличие от японской версии люди были заменены на роботов, насилие в играх тогда не одобрялось в Европе. Плюс в японской версии была добавлена анимация и визуально она выглядела куда лучше. И всё же, если невольно вспомнил о Counter-Strike, которую сегодня также смело можно относить к ветеранам гейм-мира, то скачать cs 1.6 ты всегда успеешь.

Super Mario Bros

Знаменитые приключения итальянского сантехника, который в последствии превратился в своего рода бренд. Было выпущено множество частей на разных платформах, много спиноффов с персонажами из вселенной Марио. Были запущены мультсериалы и созданы комиксы. Трудно сказать чтото новое об этой игре, но мы попробуем. Она по праву занимает первое место по версии IGN.

 


Меню