«Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают.»

— Томас Эдисон

Мужики с железными яйцами

e6529625644fbadb503b1800656
MagMens
Мужики с железными яйцами
5 (100%) 2 проголосовали

Когда-то Европа славилась не только своими гей-парадами, но и настоящими мужиками, способными провести настоящие воинские парады. В день начала арестов и разгрома тамплиеров вспоминаем имена настоящих рыцарей и их подвиги.

Карл Мартелл (686-741) — спаситель Европы

karl

Наследный майордом франкского королевства (что-то вроде Премьер-министра) в силу придворных интриг много лет сидел в тюрьме, пока узурпаторы были у власти. Однако в возрасте приблизительно 30 лет ему удался побег. После этого «вечеринка» началась! Он набрал армию добровольцев и бросился в пучину войн. Были и победы и поражения, но всё же он сумел отвоевать жизненное пространство для себя и своих потомков. Венцом его полководческой карьеры стала война с мусульманами. В те временами мусульманская армия, покорив Испанию, проникла в южную Францию и угрожала вовсе уничтожить христианский мир. На защиту веры и государства выступил Карл Мартелл и в битве при Пуатье 732 года разбил исламские войска. Разумеется, военачальник в те далёкие времена бился лично в гуще сражения. Он был окружён мощной охраной, но тем не менее собственноручно участвовал в битве. Любимым оружием Карла был боевой молот, отсюда и его прозвище «Мартелл» (молот). Эта победа поставила точку в расширение Арабского Халифата в Европе. Далее он только сокращался.

Пипин III Короткий (714-768) — основатель новой династии

LwrIesY4fFM

Младший сын Карла Мартелла Пипин вместе со старшим братом Карломаном вёл ожесточённую борьбу со всеми многочисленными противниками. Он почти каждый год воевал со своими вассалами. Неоднократно он «успокаивал» своего сводного брата, которому по завещанию досталась небольшая часть имений Мартелла. Тут он проявил другое качество рыцаря – милосердие: несколько раз подавлял мятеж сводного брата, но каждый раз прощал его и наделял землями, вместо того, чтобы казнить. Самым важным делом жизни Пипина стало завоевание для себя короны. Дело в том, что майордомы франков в те времена владели гораздо большей властью чем короли. Фактически майордом и был правителем, но Пипин решил узаконить свою власть (старший брат к тому времени постригся в монахи). В конечном итоге через Папу римского это удалось сделать, и Пипин стал первый королём династии каролингов. После этого он значительно укрепил государство, продолжил подавлять мятежи германских племён и подготовил плацдарм для завоеваний своего сына.

Карл I Великий (742/747-814)- имя, ставшее нарицательным

karlvelikiy

Старший сын Пипина Короткого Карл ещё при жизни заслужил звания «Великий». Началось всё с того, что он с оружием в руках отстаивал интересы молодой династии. Он подавлял мятежи и восстания во всех концах своего государства. В конце концов он вышел победителем из всех своих войн и был в Риме объявлен римским императором. В быту он был по-мужски прост – вина пил мало и ненавидел пьянство, одежда его была очень проста, а манера держаться — скромна. В позднем возрасте очень усердно учился – хорошо выучил латынь и немного понимал греческий. С трудом писал, но всё же умел. Само имя Карл со временем трансформировалось в «король» и стало нарицательным, так, как за несколько веков до этого имя Цезарь приобрело значение «правитель». Перед смертью Карл разделил свою империю на три части, каждая из которых стала основой для современных государств: Франция, Германия и Италия.

Харальд III Суровый (1015-1066) — последний викинг

qbfH7CWe09k

Будучи младшим сыном мелкого конунга, он не мог рассчитывать на трон. После нескольких лет непрерывных войн в Норвегии он был вынужден бежать. Собрав горстку друзей, он отправился на Русь и поступил на службу к Ярославу Мудрому. Там он мечом заслужил себе славу храброго воина. Вообще о его жизни приукрашенно повествует соответствующая сага. Итак, он страстно полюбил дочь своего работодателя Елизавету. Шеф ответил отказом, справедливо мотивировав своё решение непонятными перспективами возможного зятя. Тогда Харальд решает поправить сначала своё материальное положение, а потом вернуться на родину, чтобы стать королём. Он меняет место работы на более опасное и доходное. Харальд едет в Константинополь и поступает в элитный варяжский наёмный отряд гвардейцев. 8 лет он щедро льёт свою и вражескую кровь во славу императора – участвует в войнах в Малой Азии, на Сицилии, в Болгарии. Значительно продвигается по службе, накапливает огромные богатства и через 8 лет возвращается в Киев. Теперь Ярослав отдаёт ему в жёны дочь, и он вместе с ней едет на родину, чтобы добыть себе трон. Эпизод их любви красиво описан у некоторых авторов. Утверждается, что окончательно Харальд покорил сердце Елизаветы песней. Смысл примерно такой:

Воевал я в далёких землях с неверными, с горсткой воинов мы перебили великое множество врагов, но русская дева мной пренебрегает (тяжёлый вздох, печальный взгляд)
плыли мы на маленькой лодке сквозь бурю и ветер, едва не погибли мы в море, но русская дева мной пренебрегает (ещё более тяжёлый вздох и печальный взгляд)
бился я с многочисленными врагами, ужасная битва разыгралась в тот день, и убил я вражеского короля, но русская дева мной пренебрегает (совсем печальный взгляд, со всей силы).

На родине он после серии побед становится королём Норвегии. Через несколько лет он решает завоевать Англию, но там в бою получает смертельное ранение стрелой в горло. Достойная смерть в бою.

Роберт I Гвискар (1016-1085) — нормандский хитрец

i_038

В молодости будущий граф воевал на стороне всех, кто платил деньги. Он был простым наёмником и до определённого момента не питал иллюзий относительно своего будущего. Однако потом он стал командиром гарнизона небольшой крепости в Апулии и уже вскоре покорил всю провинцию. После нескольких ссор с Папой римским он выпросил для себя графский титул ещё не завоёванного острова Сицилия. За несколько лет он вместе с младшим братом Роджером подчинил себе весь остров, изгнав оттуда мусульман. После этого он решил отхватить кусок от трещавшей по швам Византии. Он высадился в Греции, нанёс ромеям несколько поражений, но был вынужден вернуться в Италию, чтобы отбить у германцев Рим. Сделав это, он отдал Вечный город на разграбление своим воинам. Потом он вернулся в Грецию, где оставленные им войска постепенно сдавали позиции. По пути он одержал ещё и морскую победу над объединённым флотом греков и венецианцев. В этом время в его армии разгорелась эпидемия, жертвой которой стал и сам Роберт Гвискар.

Рено де Шатильон (1124- 1187) — рубака-парень

Tamplers-2

История жизни Рено де Шатильон представляет собой невероятный клубок интриг, битв и опасностей. Начало весьма стандартное для крестоносца – младший сын мелкопоместного дворянина был обречён у себя на родине, а потому решил попытать счастье в Святой Земле. За более чем 40 лет жизни на Ближнем востоке он побывал и графом, и простым рыцарем, и пленником. О нём писали как о храбром воине, который был великолепен в бою и больше ни в чём. Не раз он своей безумной отвагой склонял удачу на свою сторону. Несколько лет он успешно сдерживал натиск Саладина и несколько раз нанёс ему чувствительные поражения. Однажды он и вовсе замутил такое, от чего содрогнулся весь мусульманский мир. В том время государство крестоносцев было лишь небольшим клочком земли. Территория же мусульман была в разы больше. И вот Рено де Шатильон собирает самых безумных головорезов со всеми небольшого государства и решается сыграть по-крупному. Немного-немало захватить и разграбить святые города Ислама – Мекку и Медину. Он с армией и разобранными галерами пробивается к Красному морю, там на кораблях преодолевает сотни километров и уже почти врывается в Медину, но на пути случайно оказывается сильная армия мусульман. Причём, это было случайностью. Его не ждали, просто не повезло. Головорезы Рено бьются как львы, но вынуждены отступить. Горстка рыцарей прорубает себе дорогу через ряды врагов и бегут. В конце концов, через несколько лет, он нашёл свою смерть не в битве, но сразу после неё. Он попал в плен и был лично обезглавлен Саладином.

Ричард I Львиное сердце (1157-1199) — воин Христа

90706419_Richard_I_389603c

Английский король Ричард I был настоящим воином. Он любил войну, был крепок телом и духом. Другой атрибут настоящего рыцаря – вера. Ричард был истым христианином, что и доказал во время Третьего крестового похода. Он прибыл в святую землю вместе с французским королём Филиппом и принялся крушить мусульман. Говорят, что он был настолько прост, что очень неумело пользовался дипломатией, считая, что с сильной армией умелые переговорщики не нужны. Известен также своей жестокостью. Нередко отдавал приказ казнить всех пленников. Ричард уважал рыцарский кодекс чести и всегда с большим уважением относился к врагам благородного происхождения. Широко известны его почти дружеские отношения с египетским правителем Саладином. Несмотря на войну, они вели переписку и обменивались подарками. Захватить Иерусалим он не сумел, но существенно продлил жизнь государства крестоносцев. Вернувшись домой, он продолжил воевать со всеми подряд. При осаде очередного замка получил ранение в шею арбалетным болтов и умер от заражения крови. Смерть в бою – лучшая награда для храброго воина.

Эль Сид Кампеадор (1041/57–1099) — гроза мавров

Alifonso_II_d'Aragón

Кастильский рыцарь Эль Сид считается национальным героем Испании. За свою жизнь он много воевал был и главнокомандующим армией и опальным воином. Участвовал во всех войнах своего времени на Пиренейском полуострове. Среди простого народа всех национальностей и вероисповеданий он пользовался огромной популярностью из-за храбрости и честности. Эль Сид выступал за права простых людей и часто сам отстаивал справедливость перед лицом как христианских, так и мусульманских тиранов.


Меню