«Со временем устаёшь тянуться к людям, которые не делают ни шагу к тебе на встречу.»

Другое Чёрное море

другое чёрное море2
MagMens
Оцените статью

Мало кто из нашего брата не бывал на Чёрном море, от чего оно кажется таким родным, понятным и изученным. Но! Что мы знаем о глубинах Чёрного моря? Всё и одновременно ничего. Ниже постараемся отделить мух от котлет.

Однажды, 11-й сентябрьской ночью далёкого 1927 года Крым потрясло мощное землетрясение магнитудой в 9 баллов. Эпицентр находился в морских пучинах, в 25 км от Ялты, и этот прекрасный город  тогда потерпел огромные разрушения, приведшие к многочисленным жертвам. А в то время, как город сотрясался от сильнейших толчков, Чёрное море полыхало ярким пламенем. Нет, горели не суда или припортовые сооружения, а именно морская вода. Очевидцы прекрасно видели пламя с берегов, а это значит что масштаб морского пожара был настолько огромным, что виднелся даже с расстояния нескольких десятков километров. Тогда об этом случае советские власти умолчали, но сегодня кота в мешке не утаить. Так что своё «тёмное имя» море получило неспроста.

011113_0918_6

Море загадок

Но обо всём по порядку. Начиная со своего происхождения, Чёрное море только и делало, что таило в себе секреты. Так, по планетарным меркам оно образовалось совсем недавно – 8 000 лет назад, до этого же на его месте находилось некое Ново-Эвскийское озеро-море. Свой прежний облик Чёрное море и вовсе приняло только за последние 3 000 лет, что в принципе является молниеносным «проектом», над созданием которых в других случаях природа трудится миллионы лет. А это уже говорит о том, что данная территория стабильностью не отличается.

BlackSea.A2002166.0855.1km

Сероводород (легковоспламеняющееся химическое вещество, растворимое в воде и взрывающееся при контакте с воздухом)– главная причина аномального возгорания водной глади Чёрного моря в 1927 году и причина беспокойства учёных всех мастей сегодня.  В Чёрном море сероводород находится на глубине 125 метров и занимает до 90% всего объёма воды! И это при том, что за последние 30 лет уровень опасного слоя поднялся на 50 метров. Так что по сути Чёрное море — это детонатор, помощнее многих вулканов.

В природе сероводород образовывается путём разложения органических веществ в условиях острой нехватки кислорода и является крайне токсичным веществом — отравление наступает при 0,01% сероводорода в воздухе.

Чёрное море, как и любое другое, кислородом не кишит – значит одно из условий появления сероводорода выполнено априори, а вот наличие такого огромного количества органических веществ, которые превращаются в ядовитый газ, говорит о том, что когда-то эта территория именно кишила жизнью. Такая вот природная метаморфоза:  то, что раньше само являлось жизнью, сегодня является причиной её отсутствия. Ведь в Чёрном море жизнь действительно существует только до глубины 125 метров, и лишь некоторые, недавно обнаруженные виды, смогли приспособиться к жизни в сероводородной среде  —  как им удалось это учёные пока не знают.

Структура Черного моря

Следующая аномалия Чёрного моря – так называемый С-слой, который по каким-то не до конца понятным  океанографам причинам не даёт подняться сероводороду на поверхность, чем и спасает море и окрестности от большого БУМ. Иначе бы под лучами черноморского солнышка сероводород бы уже давно полыхнул. Но вот в 2003 году в восточной части Черноморского бассейна  обнаружили сероводород на глубине 30 метров! Опять – широкой огласки факт не подвергли, дабы избежать паники в курортном регионе.

Опыт – сын морских ошибок трудных

И пускай за всю историю существования Чёрного моря не было зафиксировано случая, когда сероводород поднялся до поверхности, но причин для беспокойства в дне сегодняшнем – предостаточно. О такой опасности напоминает и опыт других бассейнов Мирового океана, которые также отравлены сероводородом.

serovodorod-hto-eto

Так, в 1980 году на побережье Перу появилось огромное количество мёртвой рыбы, улов сократились в 6 раз, а все корабли возвращались с плавания чёрного цвета. Виновником всему стал сероводород.

Мёртвое море – ещё один феномен Мирового океана, также переполнено сероводородом и в 1983 году американские спутники зафиксировали, что Мёртвое море поменяло цвет на чёрный. Позже выяснили, что в море каким-то дивным образом поменялись местами два слоя, и насыщенные сероводородом воды оказались на поверхности. Благо, в Мёртвом море жизни и так почти нет из-за чрезмерной солёности его вод.

В 1986 году сероводород стал причиной гибели 1746 человек в Камеруне, проживавших близ озера Ниос, которое внезапно выбросило в воздух огромное облако ядовитого газа. Никто бы так и не знал о трагедии деревни, если бы не туристы, заехавшие в деревню — они то и обнаружили мёртвыми абсолютно всех жителей поселения.

Под раздачу попала и родная Одесса, в которой начиная с 1978 года на берегах  неоднократно оказывалась отравленная сероводородом мёртвая рыба.

Океанографы по сей день не могут понять, каким образом и в каких количествах накапливается и расходуется чёрноморский сероводород, ибо дно этого моря остаётся недоступным для исследований из-за обилия  оного. Так что все корабли, а соответственно и клады, затонувшие в Чёрном море, так и остаются добычей сероводородной стихии.

Чтобы Чёрное не стало серым

Крымское огненное море 1927 года говорит о многом. Землетрясения такой силы бывают в регионе раз в 70-100 лет, а значит, вполне вероятно, что следующее произойдёт между 2000 и 2030 годами, на этот раз сейсмологи пророчат его в районе Алушты —  Симеиза. И не дай Бог, чтобы эпицентр находился в море.

Не стоит забывать, что причиной детонации сероводорода может быть и человеческий фактор. Так, ежегодно страны Черноморского бассейна скидывают в воду сотни тысяч, а может и миллионы тонн различного мусора, как органического, так и неорганического. А в данном случае любой мусор, выкинутый в Чёрное море, способен превратиться в мощнейшее взрывчатое вещество, несравнимое даже с ядерной бомбой.

7-600x370

И да, голова Ленина, которую ты видел на картинке выше – это реальный экспонат необычного подводного музея,  находящегося  у берегов мыса Тарханкут. Ну это уже совсем другая история…


Комментарий к Другое Чёрное море

  • Митяй

    От Ленина такого не ожидал. В последний момент)

Меню