«Во всяком творении гения мы узнаем собственные отвергнутые мысли»

— Уолдо Эмерсон

Была такая эпоха: Кузькина мать, высокие поцелуи и водка

Soviet Prime Minister Nikita S. Khrushchev speaking at the UN General Assembly.  (Photo by Al Fenn//Time Life Pictures/Getty Images)
MagMens
Была такая эпоха: Кузькина мать, высокие поцелуи и водка
5 (100%) 1 проголосовали

12 октября 1960 года Никита Сергеевич Хрущёв показал свой знаменитый фокус с ботинком. В этот день вспоминаем и другие эпизоды, когда наши лидеры попадали в нештатные ситуации.

Хрущёв — не кукурузой единой

Никита Сергеевич был очень резким человек и не раз выдавал колкие фразы и эксцентричные поступки. Начнём  со знаменитого эпизода с ботинком.

В 1960-м году на заседании 15-й ассамблеи ООН обсуждался «венгерский вопрос». Разумеется, советская делегация во главе с Никитой Сергеевичем пыталась всячески сорвать обсуждение подавления венгерского восстания советскими войсками. Во время выступления докладчика Хрущёв решил продемонстрировать своё безразличие и одновременно протест. В руках у него оказался ботинок, которым он слегка тряс, как бы пытаясь вытряхнуть из него камешек, потом стал вертеть в руках, рассматривая и даже, как некоторые утверждают, несколько раз ударил им по столу. Собственно, вот и всё.

3_13472_pic_12откябряБОТИНОК

Поступок не слишком обычный, но ничего особо унизительно-оскорбительного не было. Когда ему предоставили слово, то тут он, конечно, разошёлся. Наш лидер рвал и метал, но это уже было в порядке вещей, и никто уже не удивлялся.

Гораздо интереснее рассмотреть некоторые другие знаменитые фразы кукурузного лидера. Например, он очень хорошо прошёлся по Западной Германии и её лидеру Конраду Аденауэру: «Мы никогда не примем Аденауэра как представителя Германии. Если снять с него штаны и посмотреть на его задницу, то можно убедиться, что Германия разделена. А если взглянуть на него спереди, то можно убедиться в том, что Германия никогда не поднимется». К сожалению, он оказался не прав. Германия оправилась от войны намного быстрее чем СССР, а теперь и вовсе считается экономическим и политическим лидером Старого Света. Хотя, конечно, фраза смешная, можно посмеяться.

В 1959 году при осмотре американской выставки в Сокольниках Хрущёв решил показать, что ничуть не смущён американским изобилием и технологиями. Вице-президенту Ричарду Никсону он сказал буквально следующее: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжкие последствия. Мы вам ещё покажем кузькину мать!».

33906-235418-41afd258f778530c29414b97ec1863ea

Кузькина мать сразу стала крылатой фразой и одним из самых употребительных выражений. Сложно сказать, было ли это сказано в качестве настоящей угрозы или же шутливо, но слова были восприняты очень серьёзно.

В 1962 году Хрущёв посетил выставку художников-авангардистов. Картины ему не понравились, и он обрушился с матерной критикой на авторов полотен. Самих художников он обозвал «педерастами», а их искусство раскритиковал. Видимо, абстракционизм и другие современные течения в искусстве пришлись ему не по душе.

0_bb907_9e4f8481_orig — копия (2)

Любопытно, что он мог быть частично прав. За несколько месяцев до открытия выставки в издательстве «Искусство» было разоблачено несколько гомосексуалистов. Имена теперь найти сложно, но тгдашняя история получила большой резонанс и в нашей стране, и в мире.

Брежнев: его рот порой удивлял

Леонид Ильич был более сдержанным и спокойным человеком, и подобных фраз у него почти не было, но он был очень долго у власти и в начале 80-х уже не был в форме. Часто его фразы смахивали на старческий маразм, который, однако, никто не замечал. Одна из них возвела тавтологию в новый ранг: «Наша армия мира является оплотом мира во всем мире, когда наша армия мира находится во всем мире дело мира торжествует мирно».

A_o1l70EWKA

По традиции он, бывало, критиковал западных лидеров. В частности досталось «железной леди»: «Маргарет Тэтчер пытается носить брюки Уинстона Черчилля». А когда генсек достиг преклонного возраста, то фронтовое увечье стало сказываться ещё больше. Леонид Ильич стал ещё более трудно и долго разговаривать. Как многие считают, он ещё и соображать стал туго. Огромное количество анекдотов было придумано на эту тему. Кроме того, визитной карточкой Брежнева является его фирменный поцелуй.

 Ельцин: смех, грех, водка

За всех своих коммунистических собратьев отыгрался Борис Николаевич Ельцин, уже в современной России. Станцевал на костях, что называется. Тогда его эксцентричность стала легендой, а феерить Борис Николаевич начал ещё до своего президентства. Так, в 1989 году Ельцин гостил в США, и многие американские газеты осветили тогда случай в Балтиморе. Борис Николаевич прибыл в этот город на самолёте, и, спустившись с трапа, он повернулся к колесу воздушного судна — помочился на него, после  чего как ни в чёи ни бывало  пошёл здороваться с членами официальной делегации, при этом руки не мыл и даже не обтёр.

3b909db7053d4948e7f58cec74b_prev

А в 92-м году новогоднее обращение к гражданам России пришлось произносить Михаилу Задорнову, так как Борис Николаевич «работал с документами». Позже это словосочетание уже вошло в употребление в команде первого лица страны: президент запойно работает с документами и периодически посылает кого-то из охранников за новой партией бумаг.

В 1994 году Борис Николаевич посетил Ирландию. В аэропорту президента встречали первые лица Ирландской республики, но… Ельцин так и не вышел. Позже это объяснили «усталостью и ухудшением здоровья». Через какое-то время появилась прямая трактовка – пьяного президента просто не выпустили, чтобы не опозориться ещё больше.

В том же году на мероприятиях в честь вывода российских войск из Германии Ельцин «расслабился» несколькими рюмками водки и принялся, пританцовывая, дирижировать немецким оркестром, выхватив палочку. Эпизод вызвал улыбки у официальных лиц, а знаменитые кадры облетели весь мир.

В 1996 во время предвыборной кампании Ельцин на концерте решил весело станцевать и поднять ещё чуть-чуть себе рейтинг. Видимо, получилось – выборы были выиграны.

Харизматичные поступки и колкие слова – часть PR’а любого известного человека, но когда что-то идёт не по протоколу, то становится особенно смешно. Ждём новых перлов от наших политиков.


Меню