«А теперь нужно обязательно дунуть, потому что если не дунуть, то никакого чуда не произойдет»

— Амаяк Акопян

Тарзанам на заметку: узнай о домах на деревьях больше

дома на деревьях
MagMens
Оцените статью

Построить дом, посадить дерево, воспитать сына. Стоп. Лучше так — посадить дерево, построить на нём дом, и вырастить там сына. Интересно? Тогда читай ниже.

Итак, вопросы типа где лучше всего построить дом, какой фундамент выбрать, какова должна быть высота дома в раз становятся неактуальными. По крайней мере, для людей строящих свои дома на деревьях. Кто они такие, как и зачем это делают?

Эльфийские дома Лотлориэна

Сегодня дома на деревьях строят отшельники, дикари, общины хиппи, отели и просто креативные строители.  Популярность домов на деревьях во многом связанна с книгой фентази «Властелин колец» Р. Р. Толкиена, там в таких жили эльфы Лотлориэна, эльфийского королевства с прекрасной природой и мягким климатом. В этом королевстве, на гигантских деревьях мэллорнах, строили платформы, на которых располагали дома в глубинах леса и сторожевые посты на его окраине. Образ Лотлориэна был столь романтичен, что его до сих пор пытаются копировать во многих странах, сооружая необычные дома на деревьях.

c500f163836ff4575861aae081f82046_resized_width_d25aaa8b4ac405ff1a886a15005f2e4e_500_q95

К примеру, нет никаких сомнений, что вот этот проект дома на дереве от Энтони Гиббона был выполнен под вдохновением  от домов на деревьях Лотлориэна. Сразу бросается в глоза подражание органическим формам: дома напоминают фантастические плоды или пчелиный улей, и крепятся к стволу дерева таким образом, чтобы не наносить ему вред и позволить дальше расти.

Новая Гвинея: от москитов и врагов лезть на дерево готов

Короваи – это один из папуасских народов, живущий на западе острова Новая Гвинея. Крупными хищниками здешние места не изобилуют, но человек человеку волк, тем более когда речь идёт о жизни в диких условиях. Раньше на острове часто случались межплеменные столкновения и чтобы уберечься от мстительных соседей, желающих обзавестись головой караваев, те стали строить дома на деревьях. Сейчас на острове стало поспокойнее, но традиция все равно сохранилась, тем более, что это привлекает туристов, а жителям леса такое внимание и восхищение только льстит.

tree-people-04

В качестве «фундамента» караваи используют дерево баньян, у которого срезают верхушку, чтобы сформировать подходящую крону. Сам дом строят на высоте в 10-15 метров, из баньяновых досок и веток. На такой высоте людям не досаждают москиты, роящиеся пониже.

korowaitribetreehouses7-3

Иногда дом строят на нескольких рядом расположенных деревьях, если поблизости нет достаточно крупного ствола. В каждом из таких домов есть два очага – по одному для женщин и мужчин.

7457547336_63edd0a0b7_b

Дома достаточно комфортны, но поднимаются в них по не слишком удобным лестницам, что требует ловкости и сноровки.

 Отели на деревьях

Дом на дереве – это прекрасная идея и с точки зрения отельного бизнеса, особенно в экзотических уголках планеты. Такие отели на деревьях подчеркивают дикость местности, дают хорошее обозрение и органично вписываются в окружающий ландшафт. Есть такие хижины и в Индии, и в Новой Зеландии, и в Коста-Рике, и в ЮАР, и в Китае, и даже в северной Швеции, и во многих других странах.

23e1ab3be82531a2cef6cae04fa7d018

Одним из самых популярных отелей на деревьях является Ariau Amazon Towers Hotel, в Бразилии. Отель окружен лесами бассейна Амазонки, и из него открывается прекрасный вид на самые огромные в мире джунгли. Но самое интересное, что в Амазонии почти вся жизнь проистекает не у подножия деревьев, где царит духота и полумрак, а в верхнем ярусе леса. Так, из отеля можно наблюдать экзотических птиц и обезьянок в их естественной среде.

tumblr_inline_n0t4d481121sr7f4a

Сам отель представляет собой семь деревянных башен, расположенных на вершинах деревьев и соединеннных подвесными дорожками. Этот отель самый крупный из подобных в мире — в нем расположено 268 номеров.

hotel-ariau-amazon-towers

В  Ariau Amazon Towers Hotel останавливался Бил Гейтс, шведская королевская семья и многие другие известные люди.

Небоскреб на дереве

Горацио Берджесс — не профессиональный американский архитектор, но ему так пригляделась идея домов на деревьях, что он построил на дереве настоящую многоэтажку. Дом находится в Кроссвилле, штат Теннесси, и насчитывает целых 11 этажей!

02

Соответственно, дом достаточно просторный и его площадь равна 3500 кв. м., на которых расположены 10 спален с балконами, многочисленные лазы, спортивный зал и алтарь.

samyy-bolshoy-dom-postroennyy-na-dereve_1

Ведь мистер Берджесс глубоко верующий человек и утверждает, что сама идея строительства пришла к нему после видения Бога. Строительство этого жилища на дереве заняло целых 10 лет, но стоило всего 10 000 долларов.

Древесные дома для детей в США

И наконец самое интерсное: дома на деревьях строят не только в качестве жилья, но и в качестве развлечения. Так, в США очень популярны дома на деревьях, которые обычно строят на заднем дворе специально для детей, и которые не давали покоя нашим мальчишкам на протяжении всех 90-х, завлекая такими домиками с экранов телевизоров.

20100810-disney-1

Частный сектор весьма распространен в США и крупных деревьев на участках тоже хватает, к тому же это очень удобно – дети могут играть не мешая родителям шумом и в то же время находятся в пределах досягаемости.

dom10

Domik-na-dereve--mechta-vseh-detey-

Dom-na-dube

dom-na-dereve-1

0_f5c87_52463d40_orig

Такие домики, конечно, рассчитаны на летнее время, но отнюдь не только для детей;)

 

 

 

 

 

 

 

 


Меню