«Если ты веришь в тора или одина-люди умрут со смеху. Но с верой в парня, который превращал воду в вино и ходил по воде, похоже, все в порядке»

— Мадс Миккельсен

О тайном исчезновении викингов Гренландии, и не только

викинги гренландии 22
MagMens
О тайном исчезновении викингов Гренландии, и не только
5 (100%) 1 проголосовали

Постфактум объясняются многие вехи истории, но не все. Жизнь и тайное исчезновения викингов Гренландии — как раз тот случай и дебаты в кругах учёных-археологов продолжаются.  А поскольку осовоение этой северной земли действительно было особой стариницей в истории викингов, журнал MagMen`s решил мало-мальски принять в этих дебатах участие.

В поисках новой родины

Викинги были не только знатными воинами, но и путешественниками, а в прошлом и фермерами, и много кто из них мечтал не о грудах золотых украшений, а о своем собственном хуторе в уютном фиорде. Викинги не только грабили, но и активно заселяли все, что получалось, правда, с этим им не очень везло: Фарерские и Оркнейские острова оказались гораздо менее уютными, чем даже суровая Скандинавская родина, сил хорошенько закрепиться на континенте не хватало, Англия с Ирландией с горем пополам отбились.

viking_vseya_rusi_800x589_m2m

Но в 874 году викингам все же выпал джек-пот и норвежец Ингольф Арнарсон основал первое поселение на острове Исландия. Остров перед приходом викингов был безлюден и богат ресурсами, даже покрыт густыми лесами, которых там сейчас днем с огнем не сыскать. И викинги не были бы викингами, если бы успокоились на достигнутом, и в итоге, самый беспокойный исландец – буян, смутьян и беглец от кровной мести, Эйрик Рыжий открыл в 982 году Гренландию. Новый остров так понравился Эйрику, что вскоре он вернулся в Исландию и начал вербовать поселенцев. Эйрик назвал открытый остров Гренландией — зеленой землей, и это был не просто рекламный трюк. Желающих посмотреть на «самую зелёную из зелёных» нашлось немало, и вскоре армада кораблей двинулась в путь.

 Полярная роскошь

Сейчас Гренландия заселена в основном эскимосами и покрыта льдом, но на ее юго-западном побережье климат помягче, и там вместо ледников и тундры раскинулись луга. В момент прибытия викингов, климат был немного мягче, а эскимосов на юге острова не было, так что оставалось только делить казавшиеся плодородными земли. Эйрик по праву первооткрывателя выбрал себе самый лучший участок.

Хлеб на новом месте толком не рос, но викинги не унывали и строили скотоводческие фермы с овцами и коровами, охотились на северных оленей и тюленей, добывали моржовый клык.

Прибыв в Гренландию язычниками, викинги  вскоре, как и исландцы, приняли христианство и стали весьма набожными, выстроив величественный собор в Гардаре, два монастыря и множество церквей.

553802817bf69_1429734017

С тех пор Гренландия стала знаменита и часто мелькала на страницах средневековых документов, ведь ее жители поставляли в Европу такую экзотику, как кречеты и белые медведи (и живые, и в виде шкур), клыки моржа и бивни нарвала, продавали и овечью шерсть, которая в прохладном влажном климате у овец была великолепной. При всём этом «Зелёная Земля»  исправно отсылала в Ватикан церковную десятину. Гренландцы даже доплыли до острова Ньюфаундленда (теперь в Канаде), и вроде бы все шло прекрасно, но со временем о Гренландии стало поступать все меньше сведений, прекратилась торговля, а самое позднее к 15 веку в Гренландии от процветающих колоний остались лишь руины и могилы.

 Версии гибели: фантастические и не очень

И понеслись всевозможные версии и домыслы отностительно упадка Гренландии: завезенная чума, от которой все умерли, нашествие эскимосов, похолодание, набег неизвестных европейских пиратов. Удивительно, что еще не сняли фильм ужасов, где викингов уничтожает потустороннее или паранормальное нечто, эпидемия зомби, призраки или вампиры.

vikings

Теорий было много, но, ни одна не исчерпывала всех вопросов. Современные исследования, в том числе Джареда Даймонда в книге «Коллапс», приоткрыли завесу над тайной и открыли глубинные причины упадка поселений, хотя восстановить их конец точно и в деталях пока не удалось никому.

Обратная сторона процветания

Викинги в Гренландии исчезли не сразу и не вдруг`s, колония постепенно угасала, а причинами этого стало изменение обстановки вокруг и нежелание самих потомков викингов меняться. В самой Гренландии лесов было немного и их быстро извели в пользу сельского хозяйства, к тому же они были мелковаты для строительных нужд. Не было у островитян и материала для строительства домов и кораблей, древесного угля, для выплавки метала. В стране вообще много чего не было и его нужно было завозить. Тем не менее, почти все продукты экспорта гренландцы добывали не в местах проживания, а устраивая рискованные экспедиции дальше к северу, где водились нарвалы, моржи и белые медведи.

LRpi0NsiCiE

Такие экспедиции отрывали немногочисленные рабочие руки от заготовки сена на зиму, а его на долгую зиму нужно было много. Добытое меняли не только и не столько на нужное железо, дерево и продукты, как покупали дорогие одежды по последней европейской моде для своей аристократии, церковную утварь и т.д. Рыбу гренландцы не ловили – Эйрик умудрился ею отравиться и в дальнейшем у викингов установился запрет на употребление местной рыбы, и археологами практически не найдено в поселениях страны рыбьих костей. Основной пищей гренландцев была дичь: оленина для богатых и тюленье мясо для бедных. Из скота прижились только овцы и коровы.

Коварное молоко

Для коров здесь были не лучшие условия – раскопки показывают, что они были очень мелкими и худосочными, значительную часть года находились в стойлах, но их все равно держали, как символ статуса и источник деликатеса – молока. Мы часто представляем себе викингов, пирующих огромными кусками мяса, но любимой пищей скандинавов была овсянка с маслом или молоком. Молоко, продукт скоропортящийся и сосуды для него предназначенные, желательно часто промывать кипяченой водой, иначе молоко скиснет, так что молочное хозяйство требовало и так скудных дров.

 Проблемы соседей

Тем временем пастбища деградировали от перевыпаса, а климат стал суровее, с заготовками сена возникали проблемы, попытки закрепиться в Америке провалились.

1920x1080_leolas-fargue-muzhiki-vikingi

В соседней Исландии сначала всего было достаточно, но богатая страна оказалась иллюзией. Исландия и Гренландия выглядели, как привычная для викингов Норвегия и внешность оказалась обманчивой. В Исландии были хрупкие почвы из вулканического пепла, и когда там вырубили деревья под пастбища и для строительства, там началась ужасная эрозия, урожаи упали, площади пастбищ сократились, леса не восстановились. Вскоре Исландия уже ничем толком не могла помочь соседям и сама нуждалась в помощи.

 Госмонополия – это не всегда хорошо

Норвегия, которая утвердила свою власть над Исландией и Гренландией, взяла их внешнюю торговлю под свой контроль, превратив в монополию, но не сумела ее поддерживать. Норвегия была опустошена чумой, втянута в неудачную экономическую войну с Ганзейским союзом и, в конце концов, потеряла независимость, став частью Дании, которой часто и до Норвегии то толком дела не было, не то, что до далекой и забытой Гренландии. Похолодание ухудшило навигацию, и льды мешали нормальному мореплаванью к острову, а свои корабли гренландцам  не было из чего строить.

Эскимосы против викингов

С севера Гренландии надвигались эскимосы, они не устроили грандиозного набега, но явно мешали гренландцам спокойно посещать свои привычные охотничьи угодья на севере, а металлических доспехов и оружия для противостояния им у викингов уже не осталось. Эскимосов похолодание не пугало, они прекрасно охотились в своих кожаных байдарках во льдах на китов и ловили рыбу, топили китовым и тюленьим жиром, были приспособлены жить без железа и дерева, и были самодостаточны.

1305a92104d0

Гренландцы же наоборот сильно зависели от связи с внешним миром и упорно держались за привезенные с собою обычаи: покупали роскошный импорт, не ловили рыбы, враждовали с эскимосами, уничтожили леса из ив и берез, выбили пастбища. Нехватку леса гренландцы компенсировали активным использованием дерна, который шел на строительство и топливо, но в итоге уничтожались пастбища, и уменьшалось количество сена. Торговля с эскимосами могла бы выручить, но ее следов не найдено.

Голод, холод и чума

Случайно завезенная из Норвегии чума, в 1349–1350 годах прошлась и по Гренландии, нанеся серьезный урон, хотя и не привела к полному вымиранию. За всем этим последовал экономический упадок и голод. Сначала было покинуто Западное поселение, расположенное севернее, климат там был суровее, а эскимосы ближе.

S4-kexr6TeA

Раскопки показали, что жители съели даже молодняк скота, обглодали копыта, съели своих собак – жуткий показатель голода и отчаяния. Затем черед дошел и до Восточного поселения, расположенного южнее. Похожие экологические кризисы случались много где, и обычно люди переселялись, но Викингам из зажатой льдами Гренландии было некуда бежать, а нежелание приспосабливаться к местным условиям сыграло с ним  плохую шутку.

 

 


Меню