«Ученье без размышления бесполезно, но и размышление без ученья опасно»

— Конфуций

Славяне такие славяне: происхождение, мифы, легенды

Славяне кто мы легенды1
MagMens
Славяне такие славяне: происхождение, мифы, легенды
5 (100%) 1 проголосовали

Ещё одна версия того, как протекала и развивалась славянская история.

Единство во множестве

   1394601721_slavyanskij-mir

На закате античности, когда границы Римской империи трещали под напором варваров, славяне тоже включились в грандиозные события, менявшие мир. Приняв участие в Великом переселении народов, славяне выплеснулись из родных лесов в широкий мир, расселившись от голубых вод Адриатики до студеного Балтийского моря. Расселившись, они дали начало множеству новых народов, меняли их названия, роднились с местными племенами, впитывали новые верования и обычаи в дополнение к своим. Так, в Сербии славянин – это зачастую энергичный темноглазый брюнет с орлиным носом, а в Беларуси – спокойный светлоглазый блондин. Боснийцы (бошняки) — мусульмане, а соседние хорваты и сербы – католики и православные соответственно. Поляки, смешавшись с балтами, получили в свой язык множество шипящих согласных (знаменитое «пшеканье»).

 Поиск прародины славян

Из-за всего этого нынешнего разнообразия, становится трудно установить, а что же было раньше, до разделения и расселения, где находилась родина славян, из которой они начали поход во все стороны света? Какие только древние археологические культуры сейчас не приписывают к славянам: и трипольцев в лесостепях Приднепровья, и Аркаим на Южном Урале, а некоторые даже поселение древних охотников на мамонтов – Костенки! Впрочем, все это скорее новомодные гипотезы, на волне интереса к своей истории. Определить этническую принадлежность по археологическим данным не нелегко, но на помощь пришла лингвистика. В любых языках есть слова родные и заимствованные, и термины, которые пришлось ввести в язык для обозначения ранее неизвестных предметов и явлений, в частности географических. В тоже время у славянских народов есть сходные слова для обозначения изначально привычных ландшафтов.

fJvJEMxwA48

Лингвистические реконструкции показали, что родиной славян были не хвойные леса севера или приуральские степи, а равнина, покрытая смешанными лесами, пересеченная множеством рек, озер и болот, но без моря и гор поблизости. Самая общепризнанная и обоснованная теория, соответственно, локализует родину славян, в лесной зоне между Вислой и Волгой. На основе лингвистических исследований также считается, что славяне отделились от общей индоевропейской общности примерно 3500-4000 лет назад.

 Названья рек – ключ к разгадке

379564_original

Интересную теорию на данный счет высказал ныне покойный историк Олесь Бузина.  Известно, что самые древние названия – это всегда гидронимы, названия водоемов. Например, Днепр, Дунай, Дон, Днестр, Донец содержат в своем названии иранский корень «дон», что переводится, как «вода». Такие названия этим рекам достались от когда-то живших на их берегах ираноязычных сарматов, и только в Полесье названия рек неоспоримо славянские: Горынь, Стоход, Случ, Тетерев, Здвиж, Уж. Полесье – это лесистый в прошлом регион, раскинувшийся от польского Люблина до российского Брянска, он охватывает южную Беларусь и северную Украину, в его пределах находится и знаменитая Беловежская Пуща. Впрочем, теория Бузины вписывается в широко распространенную научную Припятско-среднепровскую теорию, по которой прародина славян располагалась между Западным Бугом и средним течением Днепра, ее южной границей была лесостепь, а северной река Припять.

 Бранибор на месте Бранденбурга

Самый маленький славянский народ сегодня – это лужицкие сербы, они же лужичане, живущие в восточной Германии на границе с Чехией. Этот небольшой (до 60 000 человек) славянский народ, тщательно сохраняет свой язык и культуру, проводит красочные праздники, и является осколком некогда огромной и воинственной общности полабских славян. Теперь лужичане имеют культурно-языковую автономию, но в прошлом противостоять ассимиляции со стороны огромного немецкого массива было сложно.

20101120204734

Сейчас это сложно представить, но еще в 6-13 веках нашей эры, полабские славяне населяли территории от Эльбы до Одера, куда они переселились на место германских племен ушедших на юг и запад в процессе Великого переселения народов. Полабские славяне жили на месте нынешнего Берлина, пока не были завоеваны немецкими крестоносцами и ассимилированы. В память о славянском прошлом этих земель осталось очень много славянских в основе названий: Любек, Миров, Рибниц, Тетеров, Росток, Хемниц (Каменец), Лаузиц (Лужица), Шверин (Зверин). Версия славянского происхождения есть и у Бранденбурга – Бранибор.

 На острове Буяне

62fb5f1024529266c6e71c0c0c9ddb3c_XL

На прародине славян, где бы она не находилась, морей и островов не было, но откуда тогда взялся в славянских сказках остров Буян? Есть версия, что этот остров сугубо сказочный, расположенный в Ырие – мифической стране посреди теплого моря, куда улетают на зимовку перелетные птицы. Существует и более прагматическая версия, где Буян – это остров Руян (ныне Рюген), расположенный в Балтийском море у берегов Германии. На этом острове жило одно из самых воинственных племен полабских славян – руяне, и находился мыс Аркона со святилищем Святовита. Руяне много торговали и воевали, имели разветвленные торговые связи, так что неудивительно, что сведения о легендарном острове вошли в легенды, тем более, что вскоре он только в них и остался. Король Дании Вольдемар Великий в 1168 году захватил остров и разрушил святилище в Арконе, в дальнейшем перешел в немецкие руки, был переименован в Рюген, а его жители ассимилированы.

 Что в имени тебе моем

12(124)

Самая распространенная версия, связана со словом «слово», так славянские племена называли друг друга – людей говоривших на понятном для них языке, в отличие от германцев, которых назвали немцами, но не в смысле немоты, а в смысле непонятности их речи. Два современных славянских народа носят имена сходные с некогда общим названием «славяне»: словаки и словенцы.

С названиями у славян вообще все очень интересно, хотя и несколько запутано. Племена славян, расселяясь, часто брали имя по местности, в которой проживали: поляне, древляне, дреговичи (дрыгва – болото, топь). Некоторые племена полабских славян взяли имя по характеру, к которому стремились – лютичи, бодричи.

А вот болгары – это изначально название кочевого народа из степей Причерноморья. Завоевав славянские племена на востоке Балканского полуострова, они через какое-то время в них растворились, оставив новому славянскому народу свое совсем неславянское имя.

 


Меню