«Если я буду совершать именно те поступки, которых ждут от меня люди, я попаду к ним в рабство.»

— Пауло Коэльо

Джеймс Ван уходит из хоррор-индустрии: каникулы, пенсия или смена стиля?

1380195125_pila_3d-1400x10502
MagMens
Оцените статью

Джеймс Ван, постановщик культовых лент «Пила: игра на выживание» и «Астрал», несколько дней назад объявил об уходе из хоррор-кинематографа. Странное решение было озвучено синхронно со стартом ужастика «Астрал: Глава 2» в прокате, ставшего самым кассовым фильмом США прошедшего уикенда. В Россию лента приедет в октябре.

Джеймс Ван уходит из Хоррора

Джеймс Ван, постановщик культовых лент «Пила: игра на выживание» и «Астрал», несколько дней назад объявил об уходе из хоррор-кинематографа. Странное решение было озвучено синхронно со стартом ужастика «Астрал: Глава 2» в прокате, ставшего самым кассовым фильмом США прошедшего уикенда. В Россию лента приедет в октябре.

Джеймс не хочет пугать людей

В каком именно стиле кино Ван будет работать в будущем, он журналистам не сообщил. Причину ухода режиссер объяснил просто: последние 10 лет со временем постановки «Пилы» он только и делал, что пугал кинозрителей, – пришло время сказать «стоп».

Джеймс Ван уходит из Хоррора

Сейчас уроженец Малайзии готовится к съемкам новой части франшизы «Форсаж». Примечательно, что ранее он не работал над фильмами с бюджетом более $20 млн., так что история о гонщиках определенно станет для него проверкой на прочность.

Джеймс Ван снимет Форсаж 7

В текущем году на экраны, помимо 2-й части «Астрала», вышла еще одна картина Вана – речь об ужастике «Заклятие», при бюджете в $20 млн. собравшем в мире более $270 млн. Затраты на производство «Астрала 2» составили еще более скромную сумму – $5 млн., а первый прокатный уикенд принес создателям свыше $40 млн.

Секрет успеха \»Астрала\»

Главная причина резвого старта новой ленты Вана в кинозалах заключается в хорошо продуманном промоушне. В рекламных роликах «Астрала…» подавались кадры с перепуганными посетителями кинотеатров, в то время как рейтинг картины PG-13 делал ее доступной едва ли не для всех желающих. Во всяком случае, целевая аудитория, к которой вряд ли относятся дети до 13-ти, получила беспрепятственный доступ к кино.

Джеймс Ван не будет снимать ужасы

Второй фактор, объясняющий сборы «Астрала…» свыше предполагавшихся аналитиками, заключается в том, что постановщики сохранили персонажей первого фильма, а также привлекли к съемкам оригинальный актерский состав. В итоге к просмотру вернулась аудитория ленты трехлетней давности.
Наконец, заявление самого Вана об уходе из хоррора также может быть частью маркетинговой кампании. В сегменте кинематографа ужасов его имя является в настоящей момент самым топовым. Если учесть, что продюсеры уже объявили о начале работы над триквелом «Астрала», к которому подключился давний напарник Вана Ли Уоннелл, возвращение «золотоносного» режиссера в хоррор может состояться очень даже скоро.

Между тем, сейчас с именем Вана связано несколько хоррор-проектов. Стоит упомянуть экранизацию готическо-мистической видеоигры Castlevania от Konami, а также историю тюрьмы под управлением вампиров, в которой оказывается человек (Nightfall), – к обоим проектам Ван приписан в качестве режиссера. Если перспективы этих картин весьма туманны, то «Дом страха», снятый при участии Вана в написании сценария и продюсировании, сейчас находится в стадии пост-продакшна и готовится к выходу на экраны.

Джеймс Ван не будет снимать ужасы

Культовые режиссеры всегда любили удивлять общественность резкими заявлениями. Люк Бессон когда-то обещал отстреляться десятком фильмов, но продолжает снимать – 19 сентября в российском прокате стартует его 18-я режиссерская работа, лента «Малавита». Алексей Балабанов упоминал в интервью, что после 50-ти режиссерам в кино делать нечего, но сам это «правило» нарушил. Возможно, заявление Джеймса Вана – анонс не пенсии или смены стиля, а просто коротких каникул.


Меню