«Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит.»

— Марк Твен

Опасные игры советских детей

опасные игры советских детей2
MagMens
Опасные игры советских детей
5 (100%) 2 проголосовали

Последним детям СССР посвящается. Да, действительно, мы — последнее поколение, жившее до интернета и мобильных телефонов и первое поколение, живущие при интернете и мобильниках. Редкий вид, короче. Потому мужской журнал MagMen`s решил увековечить память о том прекрасном времени — нашем советском детстве, на  своих страничках. Ностальгии пост.

В советское время у детей не было возможности играть в компьютерные игры, но скучно не было – обилие различных промышленных материалов в индустриальной стране давало богатый, но часто весьма опасный материал для игр и забав. Естественно игры происходили во дворе, а лучше на пустыре.

Шиферный костер

619031651426866193b3b190a67

Для многих забав был необходим костер – в нем не только пекли картошку или жарили хлеб, но и плавили свинец, бросали магний, и различные материалы, которые красиво горели или шумно взрывались. Самым простым и доступным материалом для юных пироманов был шифер – обломков шифера хватало в каждом дворе, особенно возле строек. Шифер бросали в костер, где он с большим шумом лопался, разлетаясь на куски, и такой тарара здорово веселил ребятьню.

 Подрыв сифонов

501903_original

Незаменимым материалом для опасных игр были гильзы, которые умудрялись таскать со стрельбищ, выменивать и т.д., и строительные патроны. Гильзы заполняли бензином или серой со спичек и тоже бросали в костер, естественно отходя на расстояние, которое считали безопасным. Настоящим экстремалам впрочем, этого было мало, они использовали баллончики для сифона, заполняя их серой, закрывая болтом и тоже бросая в костер. Естественно, все это было взрывоопасно и пожароопасно, что часто приводило к различным травмам, зато потом подобные забавы превращались в дворовые легенды, и никакая опасность не останавливала искателей острых ощущений почувствовать себя сапёрами-минёрами.

 Магний

20141902180651

Взрыв можно было сделать еще более красивым даже без костра, для этого был нужен магний, который измельчали с помощью напильника, смешивали с марганцовкой, помещали в бумажный пакет, скрепляя клейкой лентой и оставляя отверстие только для спички. Спичку поджигали, а сами отходили подальше или отбрасывали пакет – результатом был взрыв с красивой вспышкой.

 Дюбели

bolty

Ещё один способ устроить неплохой ба-бах без костра. Для этого в асфальте делали отверстие, глубиной в 1 см, крошили туда серу из спичек, вставляли дюбель, болт или гвоздь, а сверху  бросали кирпич. Получался небольшой взрыв, и заметная дыра в асфальте.

 Карбид

87683c3ac9d5bbcdc9323cb6eec5bcc5

Где была стройка, всегда можно было найти и кусочки карбида, и их, конечно, тоже использовали для взрывания и поджигания. Но карбид превосходил все свои аналоги по разнообразию применения. Если бросить карбид в воду, например в лужу — он будет выделять прекрасно воспламеняющийся газ – ацетилен, а значит, можно было зрелищно «поджечь лужу». Самым крутым способом использовать карбид считалось сделать «пушку» с его использованием. Для изготовления пушки брали пустой баллон из-под «Дихлофоса» или дезодоранта, срезали горлышко, проделывали дырочку у дна и клали внутрь карбид; затем добавляли немного воды или плевали на него, затыкали отверстия и трясли, что есть дури, затем открывали дырочку и подносили к ней зажженную спичку. После этого происходил «выстрел».

Ножички

a4f36f80bfa94fdaf0a9c8d787d

Почти у всех мальчишек того времени были ножики — часто раскладные, но иногда и маленькие кухонные, которые тщательно прятались от родителей. Игра в ножички подразумевала метание ножиков в землю или песок. Для этого на грунте чертилась мишень, и ножик нужно было бросить так, чтобы он застрял в грунте. Чем ближе к «яблочку» — тем больше очков. Но в каждом дворе были свои правила игры в ножички.

Дымовушки

b9e05201a9e8d2f75be1d9ef8bc_prev

О, это особый вид хулиганства. Для создания дымовушки нужен был кусок пластмассы (старая игрушка, расческа, обломок с пластмассового таза или теннисный шарик), который заворачивался в фольгу или газету, поджигалася, сразу тушился и бросался кому-то, например, под лавочку или в гараж. Похвастать перед девчёнкой, что он умеет делать дымовушку мечтал каждый дворовой пацан.

Расплавленный свинец

201402021437445672

Кто не знает этой детской забавы, тот не знает о детстве в СССР ничего! На развлечения со свинцом ребятня тратила дни напролёт. Сначала вдоль свалок и гаражей все дружно и долго искали источник свинца — старые автомобильные аккумуляторы. Тяжелющие, их можно унести только вдвоём-втроём. (На крайняк долго и нудно собирались грузики с удочек). Потом из аккумулятора добывались свинцовые пластины и крошились в консервную банку, металлическую миску или прямиком на сковороду, после чего плавили мягкий металл на костре и делали из расплавленного свинца самые различные фигурки и предметы — звёзды, солдатиков, монетки, олимпийских мишек, крестики, брелоки, кастеты и т.д. У кого была оригинальная формачка под расплавленный свинец, тот всегда был в центре внимания остальных. Но мало того, что парами свинца можно отравиться, так ещё и существовала опаснсоть обжечься раскалённым металлом.

Разбить кинескоп

1_750

Выставленные на свалку старые кинескопные телевизоры тоже всегда являлись объектом охоты советских мальчюганов. Главная цель -при помощи кидания камней по кинескопу взорвать его. Для этого нужно было метким попаданием отбить в кинескопе лучевую пушку, находящуюся в верхней части экрана. Трудность была в том, что попасть в нужную область нужно было с безопасного расстояния, метров с 10-15. В случае попадания раздавался глухой, но очень громкий взрыв.

 


Меню