«Лучший способ найти себя — перестать прислуживать другим людям»

— Махатма Ганди

Лучшие стартапы последних лет

first_crowd_books
MagMens
Оцените статью

Краундфандинг – оригинальный и креативный проект (стартап), на который его разработчики собирают деньги в интернете, путем сбора взносов. В интернете новый продукт или услуга также получают должную рекламу. Обычно, изобретатель обещает вкладчикам (донатерам) скидку на первые выпущенные образцы продукции и прочие ништяки, но взносы делают, конечно, не ради этого. Чем интереснее и востребование проект – тем больше шансов у него собрать необходимую для реализации сумму, а может и сумму, в разы большую от необходимой.  Список крауфандинговых проектов сегодня огромен, но мы рассмотрим только самые интересные стартапы, получившие всенародную любовь и деньги.

 Радиоуправляемый самолетик Carbon Flyer

jwKmEjutdsY

Carbon Flyer – радиоуправляемый самолетик, не простой, а выполненный из углеродного волокна, с прекрасными аэродинамическими свойствами, которым может позавидовать даже настоящий большой самолет. Но такие миниатюрные модели на самом деле не просто игрушка – на них можно закрепить миниатюрные фотоаппараты или видеокамеры, с помощью которых ты сможешь осмотреть и изучить территорию качественнее и быстрее, чем при обходе пешком. Carbon Flyer в отличие от аналогов отличается и особой прочностью – ему не страшны удары и падения, к тому же управлять самолетиком можно с помощью смартфона!

Для запуска проекта была необходима сумма в 50 тысяч долларов, но самолетик так заинтересовал публику, что собрал 318 000 долларов!

 3D принтер-ручка без нагрева от Polyes

polyes-q1-3d-printing-pen-3

3D-принтер – штука интересная и полезная, но дороговатая. А вот изобретение 3D-ручки сделало технологию более доступной по цене. Разработке препятствовала проблема перегрева устройства, но ее решили, используя в качестве расходного материала низкотемпературный быстрозастывающий полимер. Соответственно ручку можно использовать как развивающую игрушку для детей, не переживая что они получат ожоги, а в квартире из-за плавления пластика не возникнет неприятного запаха.

Для запуска проекта с 3D-ручкой стартаперы собирали всё те же 50 000 долларов, а собрали 124 211 долларов!

Мотоциклетный шлем Skully AR-1

Now-you-can-pre-order-the-helmet-Skully-AR-1-i-look.net_

Мотоциклетный шлем умнее самого мотоциклиста и мотоцикла! После того, как данный проект в первый день насобирал  $800 тысяч, стало понятно, что скоро робокопом может почувтсовать себя каждый.

Шлем, созданый из легкого поликарбоната в лучших аэродинамических традициях, оснащён внутренним монитором, широкоугольной камерой заднего вида, антибликовым и противотуманным забралом,  специальной подкладкой Outlast, уменьшающей на 70% потоотделение , ну и, коенчно, GPS-навигатором, встроенными динамиками, плеером и Bluetooth, сопряжённого со смартфонами. В результате проект поднял порядка $2 000 000, превывысив изначальную цель больше, чем в 8 раз. Видать, матёрые байкеры будут всегда.

Стоимость супер-шлема – 1399 долларов.

 Мобильный многофункциональный холодильник Coolest Cooler

the-coolest-cooler-13270

Американцы очень любят пикники, настолько, что долларом проголосовали за идею многофункционального переносного мини-холодильника.

Coolest Cooler – это и мини-холодильник, и блендер, и открывалка для бутылок, и фонарик. Штуковина оснащена колесиками для удобства транспортировки, местом для хранения тарелок и других столовых принадлежностей. Кроме кулинарных составляющих, мини-холодильник имеет и составляющие для развлечения: встроенный USB-порт, который поможет зарядить смартфон и Bluetooth-колонки, да не простые, а съемные и водонепроницаемые.

Опять таки, из запланированных  50 000 долларов, уже в первые четыре дня Coolest Cooler собрал 3,2 миллиона долларов!

 Карточная игра «Взрывающиеся котята»

af9095d403701c14e49f9394d77af050_original-488x450

Краудфандинг – это не только технические изобретения, но и часто абсурдно-забавные развлекательные вещи, которые потрясают своим финансовым успехом. К таким караудфандинговым проектам относится карточная игра «Взрывающиеся котята». Для реализации проекта было нужно всего 10 000 долларов, но он собрал рекордные четыре миллиона долларов!

В игре просто нужно вытаскивать карты из колоды и тот игрок, которому досталась карта с рисунком взрывающегося котенка — выбывает. Впрочем, котёнка можно обезвредить некоторыми другими картами. И вот этот проект собрал 10 лямов, справедливо спросишь ты? Но игра по словам создателей на самом деле является сложной и интересная стратегией, аналогом «русской рулетки» в мире карточных игр. Каждый жертвователь получил колоду или набор карт в зависимости от суммы взноса – и естественно, что чем больше взнос, тем интереснее награда.

Донатеры могли получить и просто колоду карт для игры, и набор из обычных и «взрослых» наборов карт, с автографами создателей и т.д.

Народный фильм «Двадцать восемь панфиловцев»

 Художественные фильмы тоже можно профинансировать за счет краудфантинга, который набирает популярность и в России. Таким проектом стал фильм Андрея Шальопы о подвиге панфиловцев, погибших, отражая атаки немецких танков на разъезде Дубосеково, во время битвы за Москву в 1941 году. Исторических фильмов в России снимается немало, но количество часто опережает качество. Режиссер  «Двадцать восемь панфиловцев» решил снять действительно качественный и народный фильм, не завися от обычных спонсоров. Обращение к краудфандингу также было своеобразным голосованием показавшим популярность проекта, который с помощью правильной подачи быстро собрал 3 миллиона рублей, в основном за счет многочисленных небольших взносов.

Это привлекло к проекту внимание, и помогло выиграть грант в 30 миллионов рублей от Министерства культуры РФ. Благодаря такому интересу, съемки фильма успешно продвигаются к своему завершению.

 

 

 

 

 


Меню