«Жизнь коротка, и того, чего хочешь, надо добиваться.»

— М.

ЦРУ: сильнейшие против мира сего

День рождение цру, война разведок
MagMens
ЦРУ: сильнейшие против мира сего
5 (100%) 1 проголосовали

18 сентября 1947 года было образовано Центральное Разведывательное Управление (ЦРУ) – главный орган разведки США.

Функции и задачи

Как и аналогичные структуры многих стран мира, ЦРУ работает в направлении обеспечения государственной безопасности. Для этого через агентурную сеть в стратегически важных регионах мира собирается ценная информация, отсутствующая в открытых источниках. К таким регионам можно отнести… весь мир. Иногда секретные службы устраивают масштабные операции в сотрудничестве с военными. В частности, так началась Афганская война. Пока ЦРУ с переменным успехом поддерживало или препятствовало сменам власти в третьих странах, КГБ душил восстания в Восточной Европе (Венгрия, Польша, Чехословакия, ГДР и другие) и даже на территории СССР (например, Новочеркасское восстание). К другим сферам деятельности спецслужб всех стран мира можно отнести идеологическую войну («работа» с деятелями искусства и культуры), промышленный и научный шпионаж, поддержка оппозиции в потенциально враждебных странах.

87162653

Методы

Модель работы  у всех похожих организаций примерно одна. Как правило, через сотрудников посольства нарабатывается база данных носителей ценной информации. Собираются подробные досье, важна каждая мелочь. Затем в дело вступают вербовщики. Среди возможных кандидатов отыскиваются люди, потенциально готовые к сотрудничеству. Для этого делается заочный психологический анализ и биографические изыскания. В частности, в СССР агенты ЦРУ искали возможных родственников или потомков репрессированных.

Широко растиражирована аббревиатура MICE: Money (деньги), Ideology (идеология), Compromising (компромат), Egoism (самомнение). Она в общих чертах описывает побудительные мотивы агентов. Деньги – ну тут всё понятно, в глазах своего государства это 30 сребреников. В устах же новых покровителей – достойное вознаграждение за труд, компенсация той несправедливости, которую испытывает агент в своей стране. В случае с американцами, завербованными КГБ, это самый частый и самый сильный мотив. Продажные янки любят деньги.

Идеология – тут всё сложно и многогранно. В политических и религиозных убеждения кандидата ищут расхождения с официальным курсом государства. Например, в советских НИИ искали верующих людей, проводили беседу на тему Бога и воинствующего атеизма в СССР, рассказывали о репрессиях священнослужителей, а затем мягко подводили к теме того, что человек может сделать ради торжества справедливости. КГБ же искал и иногда находил в американском обществе людей, склонных к социализму.

Далее идёт компромат – тут агенты часто копаются в грязном белье. Как правило, большинство случаев сводится к сексу. Фото и видеозапись супружеской измены часто было и есть сильным инструментом давления на кандидата. Иногда удаётся выловить что-то совсем мерзкое. Например, сексуальные извращения высокопоставленных чиновников или офицеров – педофилия, гомосексуализм и прочие вкусняшки. Разумеется, в такой ситуации «объект» не хочет огласки и часто соглашается сотрудничать. В сфере экономического шпионажа также часто встречается подставная взятка, после которой чиновник, вояка или мент сдаёт ценную инфу, прикрывая свою жопу.

dd05cabf6fa34dbbb7c9b385f4c83bea

Эгоизм – тут в сферу работы попадали люди, которые недовольны своей жизнью. Часто тут оказывались недавно разведённые, неудачники, мужчины с кризисом среднего возраста. Человек, который не хочет смириться со своей ничтожностью, стремится самоутвердиться, сделать что-то важное независимо от идеологии или политики. Иногда на такое идут люди, которых заслуженно или незаслуженно обидели. Отставники, опальные высшие офицеры или научные сотрудники.

Самым варварским, но относительно действенным способом вербовки можно назвать шантаж. Он не входит в MICE, но тоже иногда применяется. Как правило, находят родственников объекта на подконтрольной территории. Далее всё ясно – информация в обмен на безопасность дорогих объекту людей. Очень любили и часто применяли в СССР.

Преимущества перед КГБ

Ввиду того, что США обладает уже больше 70 лет самой большой экономикой в мире, ЦРУ просто-напросто богаче чем КГБ и ФСБ. В возможности «купить» кого-то им нет равных. А если учитывать общий гораздо более низкий уровень благосостояния в СССР и в РФ, и общий более высокий аналогичный показатель в США, то это становится очень важным фактором в конкурентной борьбе.

Другим плюсом была и есть техника. Шпионское оборудование в США и странах-союзниках почти всегда гораздо более совершенное и надёжное. При собирании крупиц ценной информации это может сильно повлиять на результаты деятельности. Конечно, в действительности таких фишек как у Джеймса Бонда не существовало, но кое-какие гаджеты действительно могут показаться реквизитом из шпионского фильма. Для сбора информации были специальные замаскированные передатчики, фотоаппараты, диктофоны. Иногда агентура выполняла грязную работу, убирая неугодных диссидентов или перебежчиков. Тут были и фотоаппараты-пистолеты, зонтик с ядовитым жалом, и широкий спектр ядов с большой палитрой эффектов. Но наши иногда обходились и более дешёвыми инструментами – например, Троцкого убили ледорубом (дёшево и сердито). С началом компьютерной эры отставание отечественных чекистов обострилось.

328304_original

 

Как говорят доброжелатели и отрицают злопыхатели, в ЦРУ всегда бережно относились к своим агентам. Не раз и не два ценный человек эвакуировался из страны при появлении реального риска разоблачения. При этом можно заметить, что какой-нибудь лаборант из Новосибирского НИИ в Америке и нафиг не нужен. Гораздо логичнее было бы его слить, как это делали русские коллеги. Но нет, всё равно предпринимались попытки вывезти из страны или же, в случае ареста, обменять своего сотрудника. Слабаки, всё –таки, эти америкосы.

Также отмечают более низкий уровень бюрократии. В США во всех сферах стремились и стремятся сократить бумажные проволочки. Часто это позволяло выигрывать время. В СССР же даже в КГБ важные решения порой принимались очень долго, что могло сыграть негативную роль. Знаменитая русская бюрократия вместе со знаменитой российской расхлябанностью (авось) проникали даже в ГРУ и КГБ.

Слабые стороны

Общий более либеральный стиль управления иногда обуславливал несогласованность с разведками стран, которые формально являлись союзниками США. Британская МИ-6 или израильский Моссад не всегда поддерживали ЦРУ, стараясь больше ориентироваться на интересы своей страны. В странах Варшавского договора такая фигня не проходила. КГБ быстро и легко давил всех, кто хотел хоть немного отклониться от курса партии. Все правительства и спецслужбы в Восточной Европе были на ручном управлении.

08UvJ9hQ7zs

На послевоенном этапе ЦРУ явно недооценил возможности СССР и их НКВД. Разрушенная страна с отсталой промышленностью не рассматривалась как серьёзный соперник в такой тонкой сфере как шпионские войны. Напрасно, ведь ряд шпионских успехов чекистов быстро заставил считаться с собой. Не зря ведь Москву называют третьим Римом. Первые два были очень искушёнными в таких делах (особенно №2).

Переориентация после победы над СССР

После падения Советского Союза направления деятельности начали смещаться. После противостояния Запад-Восток возникло противопоставление Север-Юг. С распространением исламского терроризма главной целью работы стало противодействие этой страшной угрозе. Однако Россия не исчезла из планёрок ЦРУ. Как и при крахе Германии в 1945, тут сразу же возникло множество возможностей дёшево купить ценные разработки в разных сферах. Этим и занимались американцы в начале 90-х. Время бросает новые вызовы американской разведке, и теперь в мире, наверное, нет ни одной страны мира, где бы ни отстаивались интересы США. Американские агенты везде, они всюду. Гадят в российских подъездах, подставляют наших честнейших чиновников, делают липовый компромат на прочих достойных людей России.

Международные отношения в последние годы постепенно переходят из модели государство-государство к модели предприятие-предприятие. Транснациональные корпорации приобретают всё больший вес. Многие промышленные гиганты имеют влияние, более солидное чем какие-нибудь заурядные, скромные страны. В таких условиях и ЦРУ корректирует свои цели и методы.

Очень необычная угроза возникла с появлением компьютеров и сети Интернет. Хакеры стали настоящим кошмаром для всех правительственных организаций. Они воруют данные, деньги со счетов, публикуют секретную информацию. А пойманных засранцев часто берут к себе на службу для защиты от бывших коллег.

Фантастика

Как рассказывают многочисленные фантасты, в сферу интересов ФБР и ЦРУ входит поиск, сокрытие и изучение следов инопланетной деятельности. Якобы существование гуманоидов и летающих тарелок уже давно ни для кого не является секретом, но агенты в чёрных костюмах старательно прячут все факты. Разумеется, и КГБ делал то же самое на подконтрольной территории.

dwight-eisenhower-alien-meeting-1956-56

Другим таинственным фактом является существование с обеих сторон особых отделов по изучению паранормальных явлений – неисчерпаемая тема для кино и книг. Тут же занимаются парапсихологией. Изучают телекинез, телепатию, левитацию и прочие необъяснимые способности человеческого мозга. Интересно узнаем ли мы правду когда-нибудь?


Меню