«Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый это тот, кто часто использует слово «завтра».»

— Роберт Кийосаки

Жизнь и мудрость Брюса Ли

406333395608715
MagMens
Оцените статью

Не многие знают, что их любимый актер, режиссер, сценарист, продюсер, а главное — боец и философ Брюс Ли при рождении носил абсолютно другое имя – Ли Юн Фан. Ребенок актера китайской оперы не был чистокровным китайцем, поскольку его мать имела немецкие корни. Она была католичкой и при крещении дала малышу имя Ли Джан Фен. Впервые Брюсом мальчика назвала медсестра в роддоме Сан-Франциско, и кто знает, как это повлияло на его судьбу.

6e9fbf8345

Звёздное детство и боевое отрочество

Впервые Брюс Ли снялся в фильме, когда ему исполнилось всего 3 месяца, г1де, как не трудно догадаться, он довольно убедительно сыграл роль младенца. После возвращения в Гонконг снялся в одной из главных ролей фильма «Зарождение человечества», в то время ему было всего 6 лет. Поскольку его семья по тем временам была достаточно обеспеченной, его устроили на обучение в один из лучших колледжей Гонконга, параллельно он начал заниматься танцами и даже стал чемпионом по танцу ча-ча-ча.

Но учеба у него не заладилась. Поскольку Брюс не был чистокровным китайцем, он часто подвергался нападкам сверстников, что приводило к дракам. Это и заставило будущего мастера начать поиск наставника по боевым искусствам. И тут ему невероятно повезло, он смог завоевать расположение одного из величайших мастеров Вин-чун – Ип Мана. Что примечательно, родители одобрили новое увлечение и согласились платить за каждое занятие 12 долларов, очень существенную по тем временам сумму. Скоро благодаря природному таланту и упорству, Брюс Ли стал одним из лучших учеников Ип Мана. В это время он становится и уличным бойцом, которому постоянно бросают вызовы.

0_65564_70f01bf9_L

В 1959 году Брюс Ли возвращается в США и обосновывается в Сиэтле, работая в ресторане своего дяди Руби Чоу. Он не бросает тренировки, доводя технику Вин-чун до совершенства. Параллельно изучает философию, английский язык и математику, заканчивает школу имени Эдисона и поступает в Вашингтонский университет на факультет философии. Для того, чтобы оплатить учебу, в 1961 году Брюс набирает первую группу учеников.

Актёр и зрители

Так, уже в 1963 году его школа становится суперпопулярной, а молодой мастер берет в ученики людей, невзирая на национальность, за что подвергается резкой критике китайских мастеров. Даже Ип Ман высказался отрицательно относительно поступка своего любимого ученика. Но именно Брюс открыл всему миру двери в увлекательнейший мир кунг-фу, популяризируя его огромными темпами.

IZeCC_eVO2Y

Такая популярность привела к тому, что Брюс Ли начинал сниматься в огромном количестве фильмов, где играет мастера восточных единоборств. Сотни миллионов зрителей становятся фанатами «Кулака ярости», «Путь Дракона», «Входит Дракон» и других фильмов с участием мастера. Он не оставляет преподавательской деятельности, но теперь частный урок от Брюса стоит не дешевле 300 долларов. В это время мастер разрабатывает и собственный стиль – Джит Кун До (Опережающий Кулак). В 1971 году возвращается в Гонконг.

 Внезапная смерть

К сожалению, великому мастеру не была отмерена долгая жизнь, 20 июля 1973 года он неожиданно скончался, по официальной версии от отека мозга. Тогда сказали, что у Брюса была тяжелая форма аллергии на аспирин, которым он пытался заглушить головную боль. Но, поскольку официально анализы не проводились, поползли различные слухи, от отравления до убийства другим мастером кунг-фу. Брюсу Ли было всего 32 года. Как утверждают мистики, над родом актера повисло проклятие, поскольку его сын Брендон, тоже знаменитый актер погиб в 1998 году прямо на съемочной площадке в 28 лет, всего за неделю до свадьбы.

Философия жива

Об умениях Брюс Ли обращаться с нунчаками и отжмиматься от пола на одном мизинце сегодня слогают целые легенды. Но Брюс Ли запомнился не только как актер и выдающийся спортсмен, а и как человек, чья философия увлекла за собой миллионы последователей. Многие мысли, высказанные мастером, помогают и сегодня людям справиться со сложными жизненными ситуациями. Прежде всего, он призывал не пугаться неприятных жизненных ситуаций, а использовать их для собственного воодушевления. Он считал, что любая неприятность только учит человека, делая его гораздо сильнее.

enterthedragon-brucelee

Брюс Ли призывал выбрасывать все старое, в том числе мысли и привычки. Если не отпустить прошлое, человек начинает жить прошлым, абсолютно не развиваясь, это неприемлемо для того, кто хочет идти по жизни вперед. Это не значит, что нужно забывать опыт, но он должен стать лишь ступенью на пути к будущему совершенству.

По мнению мастера, любой человек должен знать, что рано или поздно ему придется пройти через боль и быть к этому готовым. Боль он считал некой энергетической субстанцией, которая дает силы для будущего развития, причем неважно, физическая она или моральная. Если ты готов к ней, она разовьет тебя, а не разрушит. Он называл боль самым первым учителем человека.

3f666e1650489b3a64e33413377e7ecb

Очень важным стимулом для развития Брюс считал возможность поколебать собственную точку зрения. При этом если она не устояла под натиском критики, это не трагедия, а всего лишь призыв к поиску новой истины. Люди, которые нашли в себе непоколебимые истины, становятся по-настоящему счастливыми.

Устами мастера глаголит истина

Bruce_Lee_Pic_1

Цитаты великого мастера ХХ века объяснят тебе очень многое:

Если вас критикуют, то значит вы всё делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого, у кого есть мозги.

Двигайся, как вода. Замирай, как зеркало. Отвечай, как эхо.

Настоящие друзья — как алмазы — дороги и редки. Ложные друзья — словно осенние листья — они повсюду.

Правда не имеет пути. Правда жива, следовательно, изменчива.

Неважно, как медленно ты продвигаешься, главное, что ты не останавливаешься.

Когда я смотрю вокруг, я всегда чему-то учусь, и все это для того, чтобы всегда быть самим собой, выражать себя и верить в себя. Не ищите успешной личности, чтобы подражать ей.

Ошибки всегда простительны, если есть мужество признать их.

Будь мягок, но не покорен, будь тверд, но не жесток.

Соберите всех великих учителей в одной комнате, и они договорятся обо всех вещах в мире. Соберите их учеников — и они будут спорить обо всем.

Чем больше мы ценим вещи, тем меньше мы ценим самих себя.

Знаний не достаточно, ты должен применять их. Желания не достаточно, ты должен делать.

Ключ к бессмертию — это, в первую очередь, прожить жизнь, достойную памяти.

Я не боюсь того, кто изучает 10000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10000 раз.

Хороший боец не тот, кто напряжён, а тот, кто готов. Он не думает и не мечтает, он готов ко всему, что может случиться.

Любовь — это как дружба объятая пламенем. В начале пламя чарующе прекрасно, часто обжигающе и ослепительно, но ещё пока легко и нестабильно. Когда любовь становится старше, наши сердца созревают, и наша любовь подобна уголькам: горит из самой глубины и неугасаема.

Не думай, чувствуй! Это как указывать пальцем на Луну. Не концентрируйся на пальце, или пропустишь эту божественную красоту.

Жизнь — всего лишь мимолётный миг, если дни её не наполнены мечтой.

Если любишь жизнь, не теряй времени, — время есть то, из чего сделана жизнь.

Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.


Меню