«Не смейте недооценивать возможности тупых людей, собравшихся в большие группы.»

— Джордж Карлин

Несколько редких и интересных обитателей океанов

Самые редкие обитатели оке3анов
MagMens
Оцените статью

Океан – неотъемлемая часть экосистемы на планете Земля, он же является самой огромной, самой густозаселённой и самой неизвестной человеку средой обитания. Десятки тысяч известных видов плюс сотни новых видов морских обитателей, открывающихся исследователям ежегодно, заставляют просто таки восторгаться величием мирового океана над человеком. И нет, мы не собрались перечислять всех этих океанских аборигенов с их латинскими названиями — оставим это дело РГО и National Geographic. А вот с несколькими редкими, и на наш взгляд интересными рыбками, открытыми в последние годы, предлагаем познакомиться.

 

Рыба лев 

ryba-lev05

Крайне редкое морское животное, впервые обнаруженное только в конце ХХ века. Благодаря своему оригинальному внешнему виду и пёстрому индивидуальному окрасу, является желанной добычей для многих мосрких охотников, чаще — браконьеров. Чучело этой рыбки с внушительным названием стоит тоже внушительно. Единственное, за счёт чего  рыба лев сохраняет свои позиции в безднах океанских — её редкость и очень острые, ядовитые плавники с шипами, что не позволяет застать ее врасплох. Ещё один козырь рыбы льва — её неистовые аппетиты, которых боятся не только многие обитатели океана, но и люди, ведь это морское животное сродни пириньи кидается на всё, что движется и ест абсолютно все, что может откусить, проглотить, переварить. Морские охотники выяснили, что и сама рыба лев съедобная, но никто не рискует прикоснуться к её плоти — уж слишком экзотический экземпляр.

Плащеносная акула

NUMAZU, JAPAN - JANUARY 21: In this handout picture released by Awashima Marine Park, a 1.6 meter long Frill shark swims in a tank after being found by a fisherman at a bay in Numazu, on January 21, 2007 in Numazu, Japan. The frill shark, also known as a Frilled shark usually lives in waters of a depth of 600 meters and so it is very rare that this shark is found alive at sea-level. It's body shape and the number of gill are similar to fossils of sharks which lived 350,000,000 years ago. (Photo by Awashima Marine Park/Getty Images)

 

Морская редкость — она может быть непредсказуемой и жутковатой. Такой внешний вид и прочие свои особенности, плащеносная акула получила от своих предков, которые плавали в пучинах водных ещё несколько миллиардов лет тому назад. Встретить такую акулу можно только в пучине полного мрака на глубине 1,5 км. Такие рыбёхи могут складываться как змея, что помогает им при броске на свою жертву. Неимоверной гибкостью также обладает очень длинная челюсть, которая при правильном подходе к делу позволяет проглотить даже самую крупную жертву целиком. Так что у плащеносной акулы не только одно название от акулы традиционной. Зубы такого морского аборигена остры как лезвие, что позволяет им питаться не только головоногими моллюсками, но и рыбами, в основе которых лежит скелет.

Рыба-капля 

vthoAXq9RuDnyRt6dL_07Q-article

Пожалуй, самая «несчастная» и уродливая по внешнему виду рыба. Обитает  недалеко от берегов Австралии, на глубине 800 метров. Предположительно, из-за такой глубины внутреннее строение рыбы несколько изменилось, что привело к отсутствию пузыря с воздухом. Желатиновая масса — основное вещество, составляющее организм рыбы. Именно это позволяет ей плавать неподалеку от дна океана. Максимальные размеры рыбы-капли могут достигать 30 см в длину. В целом, рыба капля несъедобная, но порой ее вылавливают вместе с крабами и омарами, что ставит этот вид под угрозу быть полностью исчезнувшим с лица земли. Может быть, от этого рыба-капля так грустна?

Рыба-гадюка 

0_69b22_52d128a1_XL

По сравнению с предыдущим вариантом, рыба гадюка — это настоящий ужас воплоти среди прочих обитателей мирового океана. У нее огромный рот и острые как иглы клыки, которым может позавидовать любой хищник, обитающий на земле. Они настолько большие, что не помещаются во рту и могут доходить до самых глаз у особенно крупных особей. Такая рыба отличается крайне высокой скоростью перемещения, а её желудок растягивается в зависимости от размеров жертвы. кроме прочего, рыба-гадюка является уникальным разведчиком —  не только выслеживает свою жертву, но и привлекает ее при помощи специального органа, который находится в конце позвоночника этой особи. Из-за изменения в мировом климате, рыба гадюка постепенно вымирает.

Малоротая макропинна

8b236f820effb58dfa16e1109dbe1826

Абориген северной части Тихого океана — малоротая макропинна, одарена весьма и весьма нетрадиционным внешним видом. Её прозрачный лоб напоминает что-то внеземное. Две дырочки возле продолговатого рта — это не глаза, а ноздри существа. А цилиндрические глаза зелёного цвета, способные перемещаться как вертикально, так и горизонтально, у макропинны находятся в прозрачном лбу, сковзь который она и высматривает свою добычу. Светящаяся часть головы рыбы заполненна прозрачной пигментированной жидкостью и покрыта эластичной прозрачной кожей.  Остальные части тела рыбы покрыты чешуёй. При таких своих шпионских способностях, питается малоротая макропинна всего лишь зоопланктоном. На то и малоротая;)

 

 


Меню