«Лингвистический расизм:
Интересно, как бы американец перевел устойчивое словосочетание «колготки телесного цвета»?»

— Самизнаетекто

Австралия — мир вымерших гигантов

Вымершие гиганты Австралии 2
MagMens
Оцените статью

Австралия переполнена огромными стадами животных. Но большей частью это не так давно завезённые европейцами одичавшие свиньи, лошади, верблюды, буйволы и т.д. А отсутствие хищников делает популяции этих животных настоящей катастрофой. В то же время аборигенная фауна Австралии очень бедна, и самым большим животным до прихода европейцев здесь был рыжий кенгуру,  практически не имевший естественных врагов, за исключением собаки динго, который впрочем, в большинстве своём  предпочитал более простую и мелкую добычу.

Но как такое могло произойти: обширные пространства и так мало видов крупных травоядных; стада кенгуру и отсутствие хищников, охотящихся на них? Палеонтологи доказали, что около 30 000 лет назад в Австралии было все: и огромные травоядные, и свирепые хищники, причем не менее причудливые чем нынешние сумчатые аборигены зеленого континента. Палеонтологи доказали, а мужской журнал Magmens расскажет и покажет.

Миолания 29 Начнем с простого, с черепашек. В доисторической Австралии водилась черепаха с милым названием –  миолания, длинной в 5 метров, с роговыми выростами на голове и шипастым бронированным хвостом.

Квинкана

Компанию миолании составлял трехметровый сухопутный крокодил квинкана, который в отличие от обычных крокодилов предпочитал бегать за добычей по суше, на своих длинных лапах. Araripesuchus_patagonicus_SEND Мегалания

mm-megalania-illustration-big

Пожалуй, самым впечатляющим вымершим животным Австралии был гигантский варан мегалания, еще более крупный, чем нынешний комодский варан. С этой рептилии можно смело можно рисовать драконов, ведь его размер достигал 6 метров в длину!

Дипротодон

ec11673f7b3307d549e394c2f61670ae

Вомбат довольно милое и неуклюжее животное среднего размера, выполняющий в Австралии функции барсука, однако в доисторическое время на континенте жил его гигантский родственник, размером с бегемота – дипротодон.

Палорхест

64563_original

Называемый сумчатым тапиром, массивный палорхест, объедал листву с деревьев, стоя на задних лапах, обладал длинным как у жирафа языком и коротким хоботком.

Короткомордый кенгуру

xMzCi5qLHqw

Среди вымерших гигантов был и этот чудак рода сумчатых,  достигавший трех метров в высоту и весивший до 200 кг.

Сумчатый лев

1334398414_nevidannye-doistoricheskie-zhivotnye_23_500

А вот сумчатые львы, несмотря на название, совершенно непохожие на львов хищники, напоминавшие скорее гигантских куниц с крайне необычным строением зубов.

Человек охотился на всех этих травоядных гигантов, кроме квинканы и мегалании. Ученые до сих пор гадают, что погубило всех этих гигантов – изменения климата или воздействие пришедших на континент аборигенов, принесших охоту и огонь. Возможно, из воспоминаний аборигенов о вымерших гигантах, растут ноги и у местных легенд о буньипе – полумифическом околоводном чудище-гиганте, имеющим множество разных обличий. Его безуспешно ищут современные криптозоологи.


Меню