«Если я буду совершать именно те поступки, которых ждут от меня люди, я попаду к ним в рабство.»

— Пауло Коэльо

Как наши надрали задницу шведам

5758_ffec0b36ы2485fc6071bd237289f208fe
MagMens
Как наши надрали задницу шведам
5 (100%) 3 проголосовали

10 сентября годовщина подписания Ништадтского мирного договора, завершившего Великую Северную Войну.

Предыстория

Началось всё с того, что к власти в Россиюшке пришёл Пётр Алексеевич Романов (далее – Алексеич). Будучи очень амбициозным малым, он задумал вытащить квасную родину из дерьма, в которое она всё глубже погружалась.

10-iyulya-

К моменту его воцарения она занимала огромную площадь, располагала просто офигеть каким количеством природных ресурсов и просто тучей талантливых людишек. Это принято называть потенциалом. Собственно, потенциал этот и по сей день валяется под серым, полусгнившим забором и плесневеет. Время от времени от него всё же пытаются отковырять кусочек и пустить в дело. Именно это и задумал Алексеич. Центр мира на тот момент находился в Европе. От этой части света Россиюшка всё больше отдалялась, что было крайне не по душе нашему герою. В первую очередь нужны были морские торговые порты. К концу XVII века таковой был лишь один, да и тот у чёрта на куличках, в Белом море – Архангельск. Лучше чем ничего, но Алексеич хотел большего. Он замахнулся на Чёрное море. Пытался пробиться к нему, но тогдашние хозяева всего черноморского побережья турки-османы всыпали Петрухе таких люлей, что он решил оставить эту глупую затею. Теперь его пучеглазый взор обратился на Балтийское море. Им в то время владела Шведская империя. К тому моменту она уже продала или проиграла все свои заморские колонии в Америке и Африке и сосредоточилась исключительно на Балтике. Располагая очень ограниченными ресурсами, потомки викингов смогли значительно расширить своё государство, но восточный сосед уже держал засаленный камень за пазухой.

Алексеич предварительно сколотил кружок по интересам. Подбил других соседей Швеции задушить успешную империю. В Северный союз вошли немытая Россия, братушки-датчане и пшеко-литовцы. Всё было готово к драке…

Ход войны

Со стороны России поводом для объявления войны стали неправды и обиды, учинённые шведами лично Петьке в Риге во время его путешествия по Европе. Они его холодно приняли, бездуховные сволочи. При начале конфликта территориальные претензии вообще не упоминались. В общем, Россия-матушка была агрессором, с какой стороны ни посмотри.

И в 1700 году началось. Молодой Король Швеции Карл не стушевался и решил разбить врагов по очереди. Очень быстро ему удалось вывести из строя братьев-скандинавов. Удачная десантная операция близ их столицы поставила в крайне незавидное положение союзное государство норвежцев и датчан. Из войны пришлось выйти, признав своё поражение и утирая сопли. Так Алексеич потерял первого дружбана. Но это его не смутило, и он развернул наступление в Прибалтике, осадив крепость Нарву. Однако войска были такие рукожопые, а командование такое тупорылое, что осада затянулась на долго. В письмах того времени сохранились свидетельства того, что половина орудийных лафетов была настолько ветхой, что выходила из строя после нескольких выстрелов. К тому же кончились ядра и пришлось стрелять камнями. Тут откуда ни возьмись появился Карлуша с армией. Алексеич яростно и бесстрашно бросился в другую сторону от врага. Оставленные им генералы не смогли организовать отпор, и шведы в пух и прах разбили иванов. Это было больно, но Петруха привык уже и особого внимания не обратил. Карл пошёл на юг, в Польшу, точнее Речь Посполитую (Польша + Литва). Навялял звездюлей и пшекам. Короля их ссаной тряпкой выгнал и посадил на трон своего человека. Первый этап войны остался полностью за жёлто-синими.

Алексеич тем временем утирал сопли и выжимал из своих бородатых холопов последние соки – всё для фронта, всё для победы. Попутно утопил в крови восстание донских казаков. Они мол были против ограничения их свобод, что было не дозволено русскому рабу. Наверняка, их подкупили шведы, ведь не могли же они сами пытаться отстоять свои права! Казачков перебили, погибших насчитывалось несколько десятков тысяч мужчин. Женщин и детей не считали. Как дальновидный политик Алексеич решил выкосить воинское сословие как раз в середине тяжёлой и длинной войны. Ай да голова, ай да умён. Собственно, Петруха мутил многоходовочки ещё до того, как это стало мейнстримом.

8d3f3a263fc46e361cb00ee2365d72fc

В 1709 году случилась битва, после которой стратегическая инициатива уже перешла к нашим! Под Полтавой шведы проиграли, и русичи наконец-то поверили в себя и своего пучеглазого кормчего. Однако тут Алексичу изменил Ванька Мазепа, главком украинской автономии. Изменил – значит перешёл с частью войск на сторону шведов. Это пояснение очень важно, так как про Петруху разное болтали. Мол, темперамент зашкаливал и доводил его чуть ли не бисексуальных оргий. Но то всё враньё недругов. Наш Русский Православный Царь не мог в таком участвовать! Кстати, среди прочих поводов Мазепа называл и подавление казацкого восстания. Не секрет, что запорожские казаки и донские дружили и помогали друг другу. Укры не могли оставить без внимания булавинское восстание. *остроумная шуточка про идентичность государственных цветов Украины и Швеции*. В нём они увидели и свою возможную участь. Ещё один аспект многоходовочки. Это уже не могло изменить расклад сил, но тем не менее.

Увидев, что у соседа дела плохи, датчане возобновили войну. При осаде одного из городов в Норвегии Карлуше в голову прилетела то ли шальная пуля, то ли осколок. Карл XIIстал последним монархом Европы, погибшим на поле боя. Славная смерть, достойная короля-воина. Уж лучше чем от венерической болячки, как некоторые, не будем показывать пальцем. После смерти Карла Карловича уже ничто не могло остановить русского медведя. Исход был предрешён – антишведская коалиция одержала победу.

Итоги

По условиям мирного договора самое лучшее государство в истории получает-таки выход к Балтийскому морю. Швеция перестаёт быть ведущей силой в Северной и Восточной Европе, а вот Россия наоборот, становится военно-политическим лидером.

8157955abd74765786353f9fdb8dd099_d4d4de4ad1a09a76bd08c0a44f3e0f4a

Территории, перешедшие к лучшей стране в мире почему-то Алексеич обязуется оплатить (!). Причём, не по самой бросовой цене. Остаётся загадкой, почему же так решили. 2 миллиона талеров нам бы и самим пригодились, особенно если учесть то состояние экономики, которое вышло под конец войны. За 21 год сумма собираемых налогов увеличилась в 3,5 раза исключительно за счёт повышения ставки. К середине войны общее населения Царства Российского сократилось на 20%, а в регионах, где были бои 1708-10 гг. и вовсе на 50%. Любимая скифская тактика выжженной земли обернулась голодом, болезнями и экономическим запустением. Некоторые губернии обезлюдели. «Бабы ещё нарожают», – подумал Алексеич… и нарожали. Успехи на севере аукнулись поражениями на юге. Выпиливание донских и запорожских казаков существенно ослабили русско-турецкую границу.

В Швеции началась эра свободы. Так они позже назовут этот период, в результаты которого власть монарха была существенно ограничена парламентом. Тогда было положено начало современной Швеции, которая почти не воюет, но живёт очень неплохо.

Больше всех во время войны пострадали финны. С ними русские не церемонились – изымали провизию и скот, жгли дома, засыпали колодцы, убивали, если встречали сопротивление. Шведы в свою очередь действовали более гуманно, но террор тоже присутствовал. В итоге большая часть Финляндии была возвращена Швеции, лишь небольшая часть Карелии с финским населением перешла к России. Очевидно, что в этих нескольких городках и сёлах по этому случаю закатили шумную пирушку. Не каждый день удаётся стать подданными русского короля, даже не меняя места жительства.

Цифры

7 – столько крупных, важных городов вошли в состав России. Один город потеряли.

8 – на территории столько современных государств располагалась Шведская империя до войны.

9 – столько раз Россия и Швеция воевали друг с другом до Северной Войны. После неё случилось ещё 2 конфликта.

13 — столько государств и государственных образований было вовлечено в конфликт.

13 — столько шведских городов западного побережья Балтики были сожжены русские войсками на последнем этапе войны.

14 – на территории стольких современных государств велись боевые действия.

21 год — столько длилась эта страшная война.

23 — столько крупных сражений произошло за время войны. 11 выиграла Швеция, 12 – Россия, Дания и Польша.

35 000 — столько солдат и офицеров потеряла Россия. Потери гражданских лиц не считали.

200 000 человек — таковы общие потери Швеции.

2 000 000 талеров заплатила Россия Швеции за отторгнутые территории.

 


Меню