«Время — это капитал работника умственного труда»

— Оноре Бальзак

Как правильно бегать

1377005897_captainjacksparrowjohnnyh82
MagMens
Как правильно бегать
4 (80%) 1 проголосовали

Как правильно бегать? Вопрос кажется простым и даже немного глуповатым, однако, это обманчивое впечатление. Увы, но люди слишком часто так яро желают заняться своим здоровьем, что совсем не думают о технике выполняемых ими упражнений.

Как правильно бегать

Как правильно бегать? Вопрос кажется простым и даже немного глуповатым, однако, это обманчивое впечатление. Увы, но люди слишком часто так яро желают заняться своим здоровьем, что совсем не думают о технике выполняемых ими упражнений. Отсюда травмы, отсюда тахикардия, отсюда артрит. Да, все это и многое другое ждет вас, если вы вдруг решили заняться бегом.

Как правильно бегать

Бег – это прекрасно. Нет ничего лучше этого вполне естественного упражнения, не требующего специальных навыков. Особенно для тех, кто днями сидит в офисе за компьютером. Но бег, как и любое физическое упражнение, должен выполняться грамотно в соответствие с определенными правилами. Иначе вместо пользы вы принесете своего организму только вред. И хорошо если этот вред ограничиться вывихом или ушибом…

Главное это хорошая обувь

Итак, для начал давайте подберем соответствующую обувь. Это должны быть не просто старые кроссовки, «которые не жалко». Это должны быть качественные кроссовки, разработанные специально для бега. В идеале – в чем нога сидит плотно и аккуратно, что нигде не трет, что не порвется при ударе о первый же придорожный холм. Обувь должна быть плотной, но легкой. Подошва – опять же плотной, но тонкой. В этой обуви вы должны четко ощущать все неровности почвы, но не до такой степени, чтобы по гальке бежать как по раскаленным углям.

Как правильно бегать

Второй пункт – одежда

Учитывайте два фактора – температуру за окном и особенности своего организма. Вы будете потеть, в любом случае. Но все мы потеем по-разному – кому-то достаточно пробежать сто метров трусцой, а кому-то мелкие бисеринки пота на лбу светят лишь на пятый километр. Вы не должны потом выжимать свою футболку, но и с голым торсом бегать не вариант – может легко продуть. Одежду лучше одевать свободную и просторную. Короткие шорты и футболка с длинным рукавом – летом, легинсы и ветровка – весной и осенью. Зимой – опять же легинсы, только утепленные, «с начесом», и плотная толстовка. Особенно берегите ноги (стопы), спину, грудь, шею и голову. Остальные части тела вполне могут выдержать и морозную свежесть и резкий ветер.

Как правильно бегать

А теперь сама техника

Скорость бега нужно наращивать постепенно, не спеша. Если хотите сразу бежать быстро, то хорошо разомнитесь, чтобы разогреть мышцы и минимизировать возможность растяжения. При этом уделите внимание не только ногам, но и рукам, и корпусу, и даже шее. Во время бега у вас работает все тело, каждая мышца, не только ноги.

Как правильно бегать

Попытайтесь избежать лишних размашистых движений. При необходимости лучше снизить темп, чем быть похожим на пингвина, пытающегося преодолеть законы земной гравитации. Бег должен доставлять удовольствие, наполнять организм тонусом. Работают на износ спортсмены, а вы лишь занимаетесь собой.

Ступни нужно ставить легко на носок, ни в коем случае не на пятки – это повреждает суставы. Не «виляйте», бегите прямо и мягко. И поменьше сцепления с землей, ведь это не все-таки не прогулка, а бег. Как только поставили ногу на землю, тут е отрывайте ее. Это вовсе не говорит о бешеном темпе, это говорит о методичности и системности движений. Так вы избежите лишних перегрузок и достигнете максимального эффекта.

Как правильно бегать

Во время бега не дышите ртом. Только носом! Если появилась необходимость задействовать рот, значит, организм устал и не готов к такой нагрузке, снизьте темп. Ваша задача – не скорость. Можно добиться отличных результатов даже бегая по 3 километра со скоростью 7 км/ч. Главное делать это систематически. Разработайте себе план. Бегайте каждый вечер, или через день. Но всегда – в одно и тоже время через приблизительно равные промежутке. Тогда вы не будете перегружать организм, а напряжение будет оптимальным для придания тонуса мышцам, сухожильям и кровеносной системе.


  • Magmens

    На последней фотке чувак опроверг все законы физики ))))

  • root

    он научился бегать.

  • Murray

    не бегайте по утрам, это вредно. Лучше — вечером. Утром в крови повышено количество тромбоцитов, что влечёт за собой развитие тромбофлебита. берегите себя)z

  • Знаток

    Особенно многие недооценивают значимость обуви. В беговых кроссовках намного лучше!

Меню