«Как же ты меркантилен, мой друг. Запомни: всё, что можно купить за деньги — уже дёшево!»

— Ошо

Легенды бокса XX века

GBm398Kg13w
MagMens
Легенды бокса XX века
5 (100%) 1 проголосовали

Бокс – известный ещё с Древней Греции мужской вид спорта, который жестокость делает  неинтересным для женской половины человечества. Но от этого мужчины  энтузиазма не теряют и продолжают в поте тела и лица  мутузить друг друга, иной раз, до потери сознания. И при этом умудряются становиться кумирами миллионов других мужчин.

В наше время существует множество боксерских школ, наработанных техник, приемов, стилей боя. Существует также много боксеров, даже больше, чем можно сосчитать. Но есть особенные бойцы, бойцы-легенды, которых трудно спутать с кем-то еще.  Их не так много, и о них пойдет речь в нашей статье.

Генри Армстронг

Боёв: 181, побед: 150, поражений: 21, ничьих: 10

henry-armstrong

Благодаря своему атлетизму, напору, агрессии и даже жестокости, этот парень, получивший лавры чемпионства ещё с любительских поединков конца 20-х,  добился огромных высот и в профессиональном  боксе. Псевдоним «Армстронг», который Генри Джексон присвоил себе ещё с юных лет, весьма подходил ему. Буквально он означает «Сильная рука», и с этим трудно поспорить, стоит только взглянуть на статистику его побед-поражений: из 150 побед, 100 – нокаутом. Что касается поражений, то их в карьере Армстронга было чуть более двух десятков.  Но это ничего, если учесть, что  истории мирового бокса Генри известен как единственный боксёр, получивший три титула абсолютного чемпиона мира одновременно, завоевав их в разных весовых категориях. И мог завоевать бы и в четвёртой – если бы не досадная судейская ничья. Словом, за 6 лет своей профессиональной боксёрской карьеры, которая длилась в аккурат со второй мировой войной с 1939  по 1945 гг., Армстронг провёл рекордно большое количество боёв,  наделал  много шума и навсегда прописался в истории этого кровавого спорта. После завершения спортивной карьеры, обладая неплохими ораторскими способностями, Генри Джексон подался в проповедники и стал баптистским священником, дожив в этом сане до 1988 года.

Джо Луис

Боев: 69, побед: 66, поражений: 3

joe-louis-1

Джозеф Луис Бэрроу – полное имя ещё одного легендарного представителя боксерского мира из Америки.  В 1934 году Луис выиграл «Чикагские Золотые перчатки», а также  чемпионат США в полутяжёлом весе, после чего в 1936 году в 22-летнем возрасте пришёл в профессиональный бокс, в котором сумел увековечить своё имя.  Менее пяти процентов поражений, успешная защита титула чемпиона мира в тяжелом весе в течение 12-ти лет – всё это обеспечило Джо Луису четырёхкратное признание журналом «Ринг» боксёром года. А в 2003 году тот же журнал признал Луиса лучшим «панчером» всех времён. Дрался вплоть до 1951 года и последний свой бой проиграл ни кому-нибудь, а другой зарождающийся легенде мирового бокса – Рокки Марчиано. Так что уход из профессионального бокса у Луиса был, как говорят в боксе, эффектным.

Мохаммед  Али

Боев: 61, побед: 56, поражений: 5

0789209039.interior01

Без Кассиуса Клея (Мохаммеда Али) этот список не имел бы права на существование. Этот человек сумел повернуть мировой бокс в качественно новое русло, за что заслужил почтение как поклонников, так и самих боксёров, на долгие годы вперёд.  В детстве будущий боксер испытал на себе в полной мере положение черного меньшинства на юге США, где черных считали людьми второго сорта, и по его же словам это обстоятельство заставило Клея прийти в бокс ещё с 12-ти лет, и добиться в этом спорте потрясных результатов. Учеба не была сильной стороной Клея, и Кассиус едва научился читать, зато в боксе парнишка выкладывался на все 200%. Результат – уникальная техника ведения боя (которую и по сей день не могут постичь боксёры), отменная реакция, подвижность, изворотливость и, конечно, мощнейшие удары, которые принесли Великому Али лавры мирового чемпионства и порядка 50 млн. долларов, заработанные им за время своей головокружительной боксёрской карьеры с  1960 по 1981 год., после окончания которой  Мохаммед Али пришёл в широкую общественную деятельность и даже успел побывать послом ЮНИСЕФ.

Майк Тайсон          

Боёв: 58, побед: 50, поражений: 6

mike-tyson-10

Этот аксакал мирового бокса заставлял о себе говорить весь мир порядка 20-ти лет подряд, начиная с 1985 до 2005,и, наверное, ещё трижды столько же о Майке будут говорить. Установив несколько мировых рекордов в боксе, среди которых «самый быстрый нокаут» (8 секунд и ещё 8 нокаутов меньше, чем за минуту) и «самый молодой чемпион мира» (стал им в 20 лет!), Тайсон не сбавлял обороты, продолжал избивать противников по рингу одного за другим и радовать публику своими скандальными выходками, о которых не понаслышке знает и бедняга Холифилд. Что поделать, трудное детство темнокожего мальчика, воспитанного нью-йоркским гетто, давало о себе знать, и именно имя в мировом боксе не раз спасало Тайсона от опасных передряг и тюрьмы. Хотя, от тюрьмы спасало не всегда.  Но именно бокс сделал из Майка легенду при жизни и самого высокооплачиваемого тяжеловеса ХХ века. Из десяти самых дорогих поединков всей истории бокса, Майк участвовал в шести! Чего только стоит «бой тысячелетия» Тайсон – Льюис, за который Майк выручил порядка 100 млн. долларов,  хотя в этом поединке Тайсон уже был не тот.  Сегодня Майк закончил свою профессиональную боксёрскую карьеру, но кто знает, ведь Железный Майк признан также самым «возвращаемым» боксёром планеты.

Эвандер Холифилд

Боев: 174, побед: 159, поражений: 20

_World_boxing_champion_Evander_Holyfield_053703_

Трудно сегодня найти компьютерный симулятор бокса,  в котором бы не было Холифилда. Выдающийся спортсмен конца XX начала XXI века, пример с которого будут брать ещё многие мальчишки. В своё время Холифилд являлся единственным чемпионом мира в супертяжёлом весе в четырёх версиях одновременно, а также чемпионом в двух весовых категориях – первом тяжёлом и тяжёлом весе. Трижды названный журналом «Ринг» боксёром года, этот спортсмен завоевал себе также кулуарное звание «ветерана бокса». Уже на закате своей карьеры он продолжал выходить в ринг против таких маститых чемпионов, как Ленокс Льюис, старина Тайсон, дрался даже с нашим ныне шоуменом Николаем Валуевым. Закончил карьеру аж в 2011 году, в возрасте 49 лет!

 


Меню