«Если ты споткнулся и упал, это еще не значит, что ты идешь не туда»

— Вантала

Грим, изменивший известных актёров до неузнаваемости

MagMens
Оцените статью

На что порой идут актёры ради образа, а значит и ради зрителя – до конца известно только самим актёрам. Но кое-что известно и журналу Magmens. Об актёрах и гриме, который их изменил до неузнаваемости – в нашем посте. Будет интересно!

Дени ДеВито — Пингвин, «Бетмен возвращается»

Стен Уинстон и Тим Бертон, работавшие вместе над классикой жанра – картиной  «Эдвард Руки-ножницы»,  вновь слились в творческом экстазе. Плодотворном, нужно сказать, экстазе. Киномир обрёл ещё одного узнаваемого персонажа, популярного антагониста Вселенной –  злобного, неуклюжего, но весьма колоритного Пингвина, в образе которого по-бертоновски деликатно прослеживаются известные зрителю черты лица ДеВито. При создании грима больше всех внимания заслужил наглый нос пингвина – в 3D-модель головы ДеВито подставлялись десятки его различных вариантов.

Хит Ленджер — Джокер, «Тёмный рыцарь»

До боли узнаваемый среди не только киноманов, но и заядлых картёжников, образ из «Тёмного рыцаря» Кристофера Нолана.  Джокер Леджера – мегахаризматичный псих, маньяк-убийца, без страха и жалости, без сострадания и без границ.  Образ был взят не с пустого места: манера поведения  перенята у киношного уголовника-социапата Алекса ДеЛарджа из экранизации «Заводного апельсина», а некоторые имиджевые линии –  у реального панк-рокера Сида Вишеса из коллектива «Sex pistols», умершего от передозировки наркотиками в 21 год. В результате в 2009 году образ Джокера  занял третье место в рейтинге 100 величайших киногероев по версии британского издания «Empire». Но за всё в этом мире нужно платить – многие связывают смерть 28-летнего Хита Ленджера от передозировки медицинскими препаратами именно с этой ролью. После съёмок картины Хит признался, что мог спать только 2 часа в сутки, в связи с чем врачи и прописали ему зловещие таблетки.

Бред Питт – Бенджамин Баттон, «Загадочная история Бенджамина Баттона»

Превратить секс-идола Голливуда в дряхлого старика – настоящий вызов для режиссёров и гримёров. И первые, кто его серьёзно принял, стали режиссер Дэвид Финчер, гримёр Грег Кэнном и компания  Digital Domain (DD), когда в 2002 году взялись за съёмки  «Загадочной истории Бенджамина Баттона». А ведь до них разговоры об экранизации небольшого рассказа Ф. Скотта Фицджеральда велись уже не один десяток лет! Итак, жизнь героя начинается с облика отвратительного, дряхлого, крошечного старика с головой «старого» Бреда Питта, и эта проблема была решена посредством новейших компьютерных технологий и карликов. Так, фотореалистичная CG голова с чертами голливудского актёра за первые 52 минуты фильма побывала на совершенно разных людях-актёрах, и только потом в игру вступил непосредственно Бред Питт, да и то изрядно обработанный компьютерной графикой.   «Оскар», «Сатурн», BAFTA – таков трофейный список гримёра Кэннома после экранизации фильма.

Георгий Милляр – Баба Яга

Самая известная Баба Яга СССР в представлении не нуждается и её образ дублировался в десятках разных картинах.   Георгий  Милляр  — яркий  артист исконно советского типажа, гуру гротеска и буффонады. Образ сказочной старушенции, не столько жуткой и отвратительной, сколько хрестоматийной, Милляр создавал практически сам, и наверное, от того так идеально сыграл эту роль. Для советской киноиндустрии тех лет Баба Яга Милляра стала не просто оскоминой на лицах заокеанских визави, но стала и гениальной вехой истории всего советского кинопрома.  Кстати, не менее известный  Кощей Бессмертный, а  также Абаж из «королевства кривых зеркал»  – тоже авторские образы Милляра.

Сергей Безруков – Владимир Высоцкий, «Высоцкий. Спасибо, что живой»

Голливуд нервно курит в сторонке.  Фильм без преувеличений революционный и эпохальный не только для российской  киноидустрии(для неё в первую очкередь), но и для всего мира. Кто сыграл Высоцкого? – главный вопрос, интересовавший даже самых мастиых кинотворцов, после выхода картины «Высоцкий. Спасибо, что живой». Более 500-та фотографий было задействовано Петром Горшениным для разработки идеальной маски Владимира Семёновича, создание которой начиналось со скульптурных слепков, силикона и далеко не заканчивалось работой пластических хирургов, лучших отечественных гримёров и компьютерной графики. Не поняли ничего?  А не поняли, потому что рассказать о процессе воссоздания этого образа в двух словах невозможно, да и секреты все не раскрыты до сих пор. Потому наслаждайтесь экранно ЖИВЫМ Высоцким в гениальной картине и безмерно благодарите Петра Горшенина и Сергея Безрукова за эту возможность.

Наоми Гросман — страдающая микроцефалией Пеппер, «Американская история ужасов»

Ещё в далёком американском 1932-м был снят фильм «Уродцы», в котором шла речь о разных физических и психических отклонениях человека и о том, как это использовали для развлечения толпы. Тогда в киноленте были задействованны настоящие уродцы с мало-мальскими актёрскими способностями.  Одна из героинь – некая Шлитци, уродливая, страдающая микроцефалией, женщина; её маленькая черепная коробка соответствует её маленькому объёму мозга.  И кто бы мог подумать, что интерес к такому роду картинам не пропадёт и в «гуманном» XXI веке, когда в уродца посредством грима можно превратить любого актёра. Даже вполне складную, очень привлекательную девушку.  Наоми Гросман –  именно эта смелая актриса согласилась переиграть прообраз прошловековой Шлитци в роли Пеппер-микроцефилки. Как минимум для этого ей пришлось остричься налысо.

Роберт Дауни младший —  Кирк Лазерус,  «Солдаты неудачи»

Камера. Мотор. Начали! В настоящих джунглях проходят съемки суперблокбастера при участии супер-звезд кино.  Среди них и крутой герой боевиков, мастер американского туалетного юмора – пятикратный номинатнт на «Оскар» Кирк Лазерус, который, согласившись перекрасить свою кожу в чёрный цвет, дабы лучше вжиться в роль, играет америанского чернокожего репера,  нынче лейтенанта американской армии Альпа Чино. И вся эта ролевая ноша вынесена на актёрских плечах Роберта Дауни-младшего, который, кстати, также был в номинации на «Оскар», но так и не получил заветную статуэтку. Вот такая двойная игра,  вот такой двойной Голливуд.

Сигурни Уивер – ведьма,  «Белоснежка: страшная сказка»

Ещё один пример кудесничества гримёров и саомотдачи актёров. Миловидная Сигурни Уивер в эппопеи по мотивам романа братьев Гримм «Белоснежка: Страшная сказка» перевоплатилась в мрачную, лысоватую старуху-ведьму.  Гримёры знают как сделать так, чтобы способная очаровать любого мужчину симпатичная актриса, после выхода на съёмочную площадку становилась антиподом любой симпатии и женской прелести. Вознаграждение – две премии «Эмми» за гримм и костюмы.

Робин Уильямс – Миссис Даутфайр, «Миссис Даутфайр»

С тех пор, как родился образ одной из самых известных «трансгендерных» старушек голливудских комедий, прошло много лет, но и сегодня это домачадное лицо заставляет вспомнить о неистовом таланте Уильямса и кропотливой работе гримёров. Однажды, во врея съёмок картины, Робин Уильямс решил пройтись в книжный магазин в полном образе  Даутфайр: пообщавшись с продавцами и совершив несколько покупок, знаменитый актёр так и остался «причудливой бабусей», после чего понял, что фильм ждёт успех.

Тильда Суинтон – мадам Д., «Отель ГрандБудапешт»

Наивно, карикатурно, экспромно. Худощавая актриса с андрогинными линиями лица –  явная любительница поэкспериментировать и перевоплотиться в не менее андрогинную старуху. 84-х летняя мадам Ди, поселившееся в отеле и потом там же отошедшая в мир иной – один самых ярких персонажей фильма «Отель Гранд Будапешт».  О таких, как Тильда Суинтон говорят – актриса до мозга костей.  Без сомнений, Тильда в кадре  наслаждается каждой своей морщиной,  каждым пигментным пятном. А кто-то, быть может, до сих пор будоражит холодный, рептилоидный взгляд мадам Д…


Меню