«Лингвистический расизм:
Интересно, как бы американец перевел устойчивое словосочетание «колготки телесного цвета»?»

— Самизнаетекто

5 лучших кинолент об альпинистах

1375969683_monblan2
MagMens
Оцените статью

Сегодня день отважных и смелых людей, покоряющих и покоривших горные вершины. День альпиниста, связан с покорением самой высокой вершины Альп, горой Монблан. 5 лучших фильмов, посвященных скалолазам в честь 227-летия этого дня. Читайте и смотрите.

5 лучших кинолент об альпинистах

История этого дня восходит к покорению вершины Монблан — высшей точки Альпийских гор, высотой 4810 метров над уровнем моря. Произошло это 8 августа 1786 года, когда двое швейцарцев, первыми из скалолазов, достигли пика вершины Монблан. С тех пор этот день отмечается, как день альпиниста, а скалолазов принято считать и называть альпинистами, ну понятно, от слова «Альпы».

Да, это настоящая профессия и хобби для смелых, отважных и бесстрашных мужчин. Это лица людей, открытые всем ветрам, обветренные, загорелые и суровые…

Монблан – Белая гора
Этот горный массив, достигающий высоты почти 5000 метров над уровнем моря, расположен на границе Италии и Франции и находиться в Западных Альпах. Название горы происходит от фр. Mont Blanc и итал. Monte Bianco, которое и переводиться, как «Белая гора».
5 лучших кинолент об альпинистах
Суровые, но удивительно прекрасные и восхитительные горные перевалы, расположенные вокруг этой вершины, влекли многих смельчаков. Но до некоторых пор она так и оставалась недоступной, пока… она не сдалась на милость первовосходителям. Теперь это мировая столица альпинизма: центр альпинизма в городке Шамони, расположенным в одноименной долине, у подножия Монблан. Там и возведен памятник первым покорителям: Жаку Бальма, горному проводнику и врачу Мишелю-Габриэлю Паккарду.

Здесь, мы не будем рассказывать об истории покорения, о тонкостях нелёгких будней скалолазов. Этого материала достаточно выложено во «всемирной паутине» и написано множество хороших книг. Но мы дадим возможность найти и посмотреть хорошие фильмы, посвященные отважным альпинистам. И так 5 киношедевров на мой взгляд.

Безумству отважных посвящаем мы фильмы
1. «Вертикаль», 1967, СССР. С участием В. Высоцкого. Стихи и музыка, в исполнении автора и главного героя. (Фильм полностью)

2. «Тайна перевала Дятлова», 2013, Россия – США. История о гибели в Уральских горах. Фильм основан на реальных событиях, происходивших в 1959 году.

3. «Скалолаз» ,1993, США. C участием С. Сталлоне, снятый по его сценарию.

4. «7 лет в Тибете»,1997, США. C участием Б. Питта, по мотивам книги — автобиографии Генриха Харрера.

5. «127 часов», 2010, США – Великобритания. Фильм, снятый по книге А. Ралстона «Между молотом и наковальней» о подлинной истории одного альпиниста.

Смотрите и наслаждайтесь!


Меню