«Если я буду совершать именно те поступки, которых ждут от меня люди, я попаду к ним в рабство.»

— Пауло Коэльо

Дисквалификация и триумфальное возвращение «Ливерпуля» спустя 20лет. Лучший матч всех времен

1375446560_triumf2
MagMens
Оцените статью

Кубок Лиги Чемпионов 2005 года с \»Ливерпулем\» навсегда вошёл в летопись футбола, как один из самых зрелищных матчей. Впрочем, как и финал сезона 1984-85гг.. с участием этого клуба навсегда останется в памяти любителей спорта, как кровавое побоище, учиненное английскими фанами.

Дисквалификация и триумфальное возвращение «Ливерпуля» спустя 20лет. Лучший матч всех времен

То, что происходило 8 лет назад, 25мая 2005 года на стадионе «Олимпийский» в Стамбуле в финальном матче Кубка Лиги Чемпионов, будоражит до сих пор мировую футбольную публику и восторгает прессу. Триумфальное возвращение одной из самых старых и легендарных команд «старого света» спустя 20 лет, после сезона1984-85 года, когда все клубы английской премьер-лиги были дисквалифицированы и не допускались до участия во всех клубных турнирах Европы.

Но спросите, а причём здесь дисквалификация и за что? Вспомним немного истории, и почему это произошло.

Финал Кубка УЕФА 1985 года
В самый разгар финала сезона 1984-85 гг., между английским «Ливерпулем» и итальянским «Ювентусом», на трибунах брюссельского стадиона «Эйзель» между болельщиками «Ливерпуля» и итальянскими фанатами возникло кровавое побоище, унесшее жизни нескольких десятков человек. (39 человек, из которых — 32 были итальянцы, 4 бельгийца, 2 француза и 1 ирландец. Порядка 600 болельщиков получили ранения разной степени сложности.)Дисквалификация и триумфальное возвращение «Ливерпуля» спустя 20лет. Лучший матч всех времен
Мемориальная доска, посвященная трагедии
Тогда английские клубы находились на невиданном спортивном подъёме.

Только «сухая» статистика финалов Лиги Чемпионов, того времени:

1. 1976 77 Ливерпуль (Англия) Боруссия 3:1
2. 1977 78 Ливерпуль (Англия) Брюгге 1:0
3. 1978 79 Ноттингем Форест (Англия) Мальме 1:0
4. 1979 80 Ноттингем Форест (Англия) – Гамбург 1:0
5. 1980 81 Ливерпуль (Англия) Реал 1:0
6. 1981 82 Астон Вилла – Бавария 1:0
7. 1982 83 Гамбург Ювентус 1:0
8. 1983 84 Ливерпуль (Англия) Рома 1:1, (по пенальти 4:2)
9. 1984 85 Ливерпуль (Англия) — Ювентус (Италия) 0:1

— Где лишь только один сезон в 1982-83 годах, когда английские клубы остались не удел. Да и нельзя упускать из виду, что результат матча Ливерпуль – Ювентус был закончен с присуждением победы итальянцам. (Матч так и не был нормально доигран, когда английские фанаты, в самом прямом смысле, устроили резню на трибунах стадиона. Ну, а что было в дальнейшем, уже стало частью истории мирового футбола.)
Дисквалификация и триумфальное возвращение «Ливерпуля» спустя 20лет. Лучший матч всех времен
После такого кровавого инцидента победное шествие английских клубов на неопределенное время было приостановлено.

Финал сезона 2004-2005гг. Отложенный триумф
Возвращение английских клубов было тяжелым. — 5 лет официального запрета участия в еврокубках, далее он продлевался, и только спустя несколько лет в 1998-99гг английскому «Манчестер Юнайтед» удалось прервать череду неудач и «время бесславия». Ну, а следом, ещё через несколько лет возвращаются сами «виновники легенды» на стадион «Олимпийский», чтобы вернуть себе имя сильнейшего клуба планеты. (Ещё в те далёкие 80-е у «Ливерпуля» были все шансы взять на вечное хранение Кубок УЕФА, но, увы, история распорядилась иначе.) Но зато теперь, в 2004-2005 победа над итальянским «Миланом» позволила «Ливерпулю» навечно оставить у себя самый престижный футбольный трофей в стенах своего клуба. — Такой чести удостаиваются клубы, 5 раз владевшие этим трофеем.

Но и победа мерсисайдцев в 2005 году была не столь безоблачной.

Как это было в 2005м
Игра с самого начала не сулила ничего хорошего англичанам:
На 52 секунде (!) начала матча ворота «Ливерпуля» распечатывает капитан «Милана» Паоло Мальдини, а конце первого периода счёт доходит до 3:0 в пользу миланцев. В этом случае, осталось только собирать манатки и ехать домой, но только, не в случае с мерсисайдцами.

После первого тайма мерсисайдцы во главе со Стивеном Джерардом в течении 6 минут сделали практически невозможное. Паритет был восстановлен на 60 минуте матча (3:3), и впереди оставалось ещё 30 минут основного времени. Но и они ничего не решили, как и дополнительное время. Всё решилось в серии пенальти. Ну, а что вытворял голкипер «Ливерпуля» Дудек, останется в памяти мирового футбола, как мастерство и психологические этюды воздействия на нервы соперников. Он стал финальным героем этого непростого матча, наряду со Стивеном Джерардом, Владимиром Шмицером и Хаби Алонсо.
Дисквалификация и триумфальное возвращение «Ливерпуля» спустя 20лет. Лучший матч всех времен
А ведь было в этом матче:

• И рыдающие английские болельщики, после первого тайма;
• И подготовка празднования победы «Милана», уверивших в свою победу, после первого тайма;
• И молниеносный блиц-криг «Ливерпуля» в начале второго тайма – 3 гола (на 54, 56, 60 минутах матча);
• И итальянские болельщики, засобиравшиеся в конце второго периода, когда игровое преимущество мерсисайдцев стало доминирующим.

— Всё это было. Как и был, и состоялся триумф «Ливерпуля» через 20 лет, проявив невероятную волю «через тернии» первого тайма, на пути к своему долгожданному трофею.

Рекомендую всем истинным поклонникам футбола, кому не довелось посмотреть этот матч. Его должны знать все настоящие ценители футбола, если вы его ещё не видели. Не пожалеете. Его не зря называют одним из величайших матчей всех времен в истории мирового футбола, как по игре, так и по её накалу страстей.


Меню