«Личность творится не тем, что человек слышит и говорит, а трудом и деятельностью»

— Альберт Эйнштейн

«Angry Birds»: история успеха

1375090055_angry_birds_35595-1600x12002
MagMens
Оцените статью

Несмотря на кажущуюся простоту формулы успеха – «легко, смешно и дешево», разработчикам потребовалось 8 лет и 51 попытка, чтобы приобрести всеобщее признание.

«Angry Birds»: история успеха

Каждый месяц в «Angry Birds» играет более 50 миллионов человек по всему миру. За всю историю игровой индустрии это самое популярное платное приложение, всего за несколько лет преодолевшее рубеж в миллиард скачиваний. Несмотря на кажущуюся простоту формулы успеха – «легко, смешно и дешево», разработчикам потребовалось 8 лет и 51 попытка, чтобы приобрести всеобщее признание.

«Angry Birds»: история успеха

По сути, история «Angry Birds» началась в 2003 году, когда трое финских студентов — Никлас Хэд, Ярно Вакевайнен и Ким Дикерт — решили попробовать свои силы в конкурсе для разработчиков игр, проводимом Nokia. Одержав победу со своим первым проектом — игрой King of the Cabbage World, они решили открыть собственный бизнес. Так на свет появилась компания Relude, впоследствии сменившая название на Rovio Mobile.

Шли годы, штат компании включал почти полсотни человек, среди заказчиков пестрели такие имена, как Electronic Arts, Namco и Real Networks, но наемный труд лишь позволял сводить концы с концами.

Зимой 2006-го Rovio переживала далеко не самые лучшие времена: компания, несмотря на то, что «за плечами» имела свыше 50 реализованных проектов различных жанров, оказалась на грани банкротства, штат был урезан практически в пять раз. Спасти положение могло лишь собственное успешное приложение.

В то же время Стив Джобс проводит презентацию первого iPhone с сенсорным экраном и удобным интерфейсом. Это событие становится поворотным во всей истории: основатели Rovio решают разработать мобильную игру именно для этого нового устройства.

В течение трех лет разработчики будущего хита искали подходящую идею. И вот, весной 2009-го, на очередном «мозговом штурме», один из художников представил набросок пернатого существа, лишенного ног и крыльев, которое всем своим видом выражало недовольство. Вопреки всевозможным правилам и постулатам новая игра выросла вокруг персонажа. По его образу были прорисованы и другие птицы, разных «калибров» и цветов. Чтобы оправдать злобный настрой птиц, разработчики добавили свиней, которые пожирали яйца. На протяжении девяти месяцев команда из десяти человек трудилась над проектом.

«Angry Birds»: история успеха

Первый релиз «Angry Birds» состоялся 10 декабря 2009 года. Но, на протяжении первых трех месяцев игра оставалась незамеченной пользователями, затея казалась очередным провалом. В конце феврале 2010 года компания Apple согласилась представить «сердитых птиц» на первой странице своего магазина приложений AppStore, параллельно Rovio представила бесплатную урезанную версию игры и 42 новых уровня, а также разместила на Youtube мультфильм о своих птицах и свиньях. Благодаря этому, всего за три дня «Angry Birds» подскочили в AppStore с 600-го места среди самых загружаемых приложений на первое…

На разработку своей игры и доведение ее до ума Rovio потратила около 65 тысяч евро. Сегодня компанию, подарившую миру «сердитых птиц», оценивают в 1 миллиард долларов.


  • Вика

    Очень интересная статья) Давно играем в эту игру, а откуда она появилась и не знаем.

  • Владислав

    Даже не подозревал что столько труда потрачено на такую простую игру.Довольно полезная статья.

  • Ирина Манина

    У меня на смартфоне установлены все части этой замечательной игрушки! Но я и не подозревала,что так тяжело её было продвинуть. Очень познавательно!

Меню